Операции Банка России на финансовом рынке как инструмент денежно-кредитного регулирования

Понятие и структура внутреннего финансового рынка

В отчетах по денежно-кредитной политике применительно к операциям центрального банка выделяются следующие сегменты внутреннего финансового рынка: денежный, валютный и рынок капитала.

К операциям денежного рынка относятся краткосрочные операции по предоставлению ликвидности кредитным организациям. Обычно это операции на межбанковском рынке и операции по выдаче обеспеченных кредитов путем проведения сделок РЕПО и "Своп".

На валютном рынке совершаются валютно-обменные или конверсионные операции на межбанковском рынке или на бирже.

На рынке капитала проводятся операции с долговыми инструментами и акциями.

С точки зрения срока обращения финансовых инструментов выделяют денежный рынок, на котором обращаются инструменты с оставшимся сроком погашения до одного года, и рынок капиталов, на котором обращаются инструменты со сроком более одного года.

Денежные рынки позволяют коммерческим банкам и компаниям различного профиля регулировать ликвидность своих активов. Способы корректировки могут быть различны: размещение займов, предоставление ссуд или купля-продажа ценных бумаг. В то же время основная цель операций на рынках капиталов состоит в получении максимального взвешенного на риск дохода в средне- и долгосрочной перспективе.

В зависимости от вида актива, служащего предметом торговли, выделяют кредитный рынок и рынок ценных бумаг, каждый из которых в дальнейшем рассматривается как совокупность рынков отдельных финансовых активов.

Кроме того, выделяют первичный и вторичный финансовые рынки. На первичном рынке происходит первоначальное размещение, или эмиссия, финансовых инструментов. Все дальнейшие сделки по купле-продаже существующих инструментов осуществляются на вторичных рынках.

С точки зрения организационной структуры финансовые рынки могут быть подразделены на неорганизованные рынки, на которых сделки осуществляются напрямую или через посредника, и организованные, или биржевые.

Выделяются также рынки базовых (первичных) финансовых инструментов и рынки производных инструментов (деривативов), цены которых зависят от стоимости лежащих в их основе базовых активов.

Необходимо также отметить, что в зависимости от срока поставки актива, предусмотренного покупателем и продавцом в договоре между ними, можно выделить спотовые и срочные рынки. Рынок операций "спот", или наличный рынок (англ. spot), который также называют рынком с немедленной поставкой, или наличным рынком, обычно предполагает поставку актива и его оплату в течение двух рабочих дней. Срочный рынок предусматривает поставку актива и его оплату в некоторый момент в будущем (от трех рабочих дней до нескольких лет), но по цене, зафиксированной в момент заключения договора.

Различные критерии классификации сегментов внутреннего финансового рынка представлены в табл. 9.1.1.

Таблица 9.1.1. Классификация сегментов внутреннего финансового рынка

Критерий

Виды

Срок

Денежный рынок Рынок капиталов

Вид актива

Кредитный рынок Рынок ценных бумаг

Этап создания актива

Первичный рынок Вторичный рынок

Тип инвестирования

Долговой Долевой

Организационная структура рынка

Неорганизованный (внебиржевой) Организованный (биржевой)

Срок поставки актива

Наличный рынок (до трех дней) Срочный (свыше трех дней)

Финансовый актив, служащий предметом сделки

Рынок первичных активов Рынок производных инструментов

По эмитенту

Рынок государственных обязательств Рынок корпоративных активов

По форме выплаты дохода

Фиксированный доход Переменный доход

По характеру обращения

Рыночные активы Нерыночные активы

К инфраструктуре финансового рынка относятся: платежная система, фондовые и валютные биржи, системы заключения сделок, системы расчетов по ценным бумагам, депозитарии и клиринговые организации. Операции центрального банка могут осуществляться на биржах либо на внебиржевом рынке.

При выборе конкретных инструментов воздействия на денежное предложение в соответствии с текущими целями денежно-кредитной политики возникает ряд практических трудностей, обусловленных тем, что отдельные инструменты используются по другим важным направлениям регулирования. Например, кредиты рефинансирования, обеспечивая расширение денежного предложения, одновременно ведут к увеличению свободных резервов коммерческих банков, что не всегда желательно. Валютные интервенции параллельно с воздействием на предложение денег воздействуют и на валютный курс. Кроме того, возможности практического применения некоторых инструментов определяются развитием финансовых рынков (прежде всего это относится к операциям на открытом рынке) и правовым обеспечением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >