Сделки "валютный своп" Банка России: понятие

Сделки "валютный своп" Банка России являются инструментом рефинансирования постоянного действия, средства по которому предоставляются Банком России на условиях "овернайт" по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валютой. В практике центральных банков других стран операции "валютный своп", как правило, не являются ключевыми операциями процентной политики, а используются как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности в относительно небольших масштабах. Использование данного инструмента характерно для центральных банков стран с высокой открытостью (значительными потоками средств в иностранной валюте) либо экономик с развивающимися финансовыми рынками, для которых низкая емкость внутреннего рынка ценных бумаг приемлемого качества ограничивает потенциал использования традиционных залоговых инструментов (под обеспечение ценных бумаг). Примеры стран, использующих на регулярной основе данный инструмент, — Австралия и Бразилия.

Использование инструмента "валютный своп" Банка России предоставляет банкам дополнительные возможности по управлению собственной рублевой и валютной ликвидностью, а также расширяет возможности Банка России по предоставлению ликвидности банковскому сектору в случае недостаточности других видов обеспечения для привлечения средств по операциям Банка России.

В операционном плане сделка "валютный своп" (от англ. foreign exchange swap) представляет собой операцию по обмену между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки "валютный своп") с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки "валютный своп") также по согласованному при заключении сделки курсу, который, как правило, отличается от курса первой части сделки "валютный своп".

Контрагенты по сделкам "валютный своп" с Банком России

Сделки "валютный своп" заключаются Банком России на Единой торговой сессии ОАО ММВБ — РТС с российскими кредитными организациями, имеющими доступ к биржевым торгам, либо на внебиржевом рынке с кредитными организациями, являющимися контрагентами Банка России по сделкам купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, с которыми Банк России заключил соответствующий договор.

Параметры сделок "валютный своп"

Сделки "валютный своп" Банка России являются инструментом постоянного действия — средства по ним предоставляются Банком России на условиях "овернайт", т.е Банк России осуществляет покупку у кредитной организации, предъявляющей спрос на ликвидность, иностранную валюту за российские рубли со сроком расчетов "сегодня" по базовому курсу с ее последующей продажи со сроком расчетов "завтра" по курсу, равному базовому курсу, увеличенному на своп-разницу. При расчете своп-разницы учитываются устанавливаемые Банком России для целей заключения сделок "валютный своп" процентные ставки по рублям и иностранной валюте, а также базовый курс иностранной валюты к рублю. Процентные ставки по рублям и иностранной валюте для целей заключения сделок "валютный своп" устанавливаются решением совета директоров Банка России. В качестве базового курса используется базовый курс сделки "своп", рассчитываемый ЗАО "Национальный клиринговый центр" в соответствии с Правилами клиринга на Единой торговой сессии ОАО ММВБ — РТС.

Для справки

Величина своп-разницы по сделкам "валютный своп" Банка России рассчитывается следующим образом:

где СР — величина своп-разницы, выраженная в рублях, округленная до четырех десятичных знаков; БКС|т— базовый курс иностранной валюты к рублю, в качестве которого используется базовый курс сделки "своп", рассчитываемый ЗАО "Национальный клиринговый центр" в соответствии с Правилами клиринга на Единой торговой сессии ОАО ММВБ — РТС; ПСМ,В — процентная ставка по рублям для целей заключения сделок "валютный своп", установленная советом директоров Банка России, в процентах годовых; ПСсид— процентная ставка по иностранной валюте для целей заключения сделок "валютный своп", установленная советом директором Банка России, в процентах годовых; Д — число календарных дней со дня расчетов по первой части сделки "валютный своп" (исключая день расчетов по первой части сделки) по день расчетов по второй части сделки "валютный своп" (включая день расчетов по второй части сделки); ДГяив— число календарных дней в календарном году (365 или 366). В случае если части сделки "своп" приходятся на календарные годы с различным количеством дней, то отношение Д/ДГК(;в вычисляется исходя из фактического количества дней, приходящихся на каждый год.

Минимальная сумма сделки на внебиржевом рынке равна 3 млн долл. США для сделок "рубль — доллар" и 1 млн евро для сделок "рубль — евро".

Банком России предусмотрена возможность установления лимитов на максимальный объем предоставления средств по данному инструменту в течение дня (механизм был введен в действие в кризисный период в октябре 2008 г. в целях предотвращения избыточного давления на курс национальной валюты, в 2010 г. было принято решение о приостановлении установления указанных лимитов ввиду нормализации ситуации на финансовых рынках).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >