Обеспеченные кредиты Банка России

Банк России, являясь кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования (кредитования) кредитных организаций, в том числе устанавливает порядок и условия рефинансирования, а также осуществляет операции рефинансирования кредитных организаций, обеспечивая тем самым регулирование ликвидности банковской системы и предусмотренное ст. 28 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" право кредитных организаций при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях. Операции кредитования проводятся в рамках заключенных между Банком России и кредитными организациями договоров в соответствии с гл. 23, 28, 42, 45 (ст. 850) Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

Кредиты Банка России могут быть обеспечены ценными бумагами, входящими в Ломбардный список Банка России, нерыночными активами (векселями организаций реального сектора экономики или правами требования по кредитным договорам с указанными организациями), поручительствами кредитных организаций, а также золотом.

Кредиты под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России (внутридневные кредиты, кредиты овернайт и ломбардные кредиты)

Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты и кредиты "овернайт" и в режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке/заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе) — ломбардные кредиты.

Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций, кредиты овернайт предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутридневному кредиту поставке овернайт Банка России. В настоящее время Банком России обеспечена возможность получения кредитными организациями внутридневных кредитов и кредитов овернайт Банка России на их корреспондентские счета или корреспондентские субсчета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России всех территориальных учреждений Банка России, осуществляющих электронную обработку платежей (т.е. в 76 территориальных учреждениях Банка России).

Ломбардные кредиты Банка России могут предоставляться на фиксированных условиях и на аукционной основе на любые банковские счета (корреспондентский счет и (или) корреспондентские субсчета) кредитной организации, открытые во всех территориальных учреждениях Банка России или в уполномоченных РНКО. Статус уполномоченной РНКО на сегодняшний день имеет НКО ЗАО НРД. Ломбардные кредитные аукционы проводятся по установленному заранее расписанию.

В целях предоставления кредитным организациям возможности для эффективного управления собственной ликвидностью при использовании механизма усреднения обязательных резервов Банк России проводит операции ломбардного кредитования на фиксированных условиях. Денежные средства предоставляются в день обращения кредитной организации.

Для получения ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО, кредитные организации подают заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе/заявления на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке с использованием системы электронных торгов ЗАО ММВБ.

Извещения о предоставлении кредита Банка России, обеспеченного залогом (блокировкой) ценных бумаг, на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО, представляются кредитным организациям территориальным учреждением Банка России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации — заемщика.

Обеспечением по внутридневным кредитам, кредитам овернайт и ломбардным кредитам служит залог (блокировка) ценных бумаг.

Перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России, обеспеченным залогом (блокировкой) ценных бумаг, включаются выпуски ценных бумаг, отвечающие следующим требованиям:

  • • выпуск включен в Ломбардный список Банка России;
  • • по выпуску установлен поправочный коэффициент Банка России, применяемый для расчета стоимости ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России;
  • • выпуск допущен к обращению на ЗАО ММВБ или на фондовой бирже, действующей на территории РФ, на которой Банк России выступает участником торгов;
  • • до погашения выпуска осталось не менее семи рабочих дней.

Для справки

Под датой погашения выпуска ценных бумаг подразумевается ближайшая из следующих дат: дата, по состоянию на которую определяются владельцы ценных бумаг с целью выплаты в их пользу номинальной стоимости (части номинальной стоимости) ценных бумаг; дата, по состоянию на которую определяются владельцы ценных бумаг с целью выплаты в их пользу купонного дохода по ценным бумагам (если с указанной даты до даты выплаты купонного дохода депозитарные операции с соответствующими ценными бумагами в уполномоченных депозитариях не осуществляются); дата обратного выкупа выпуска Банком России.

Учет залогового обеспечения осуществляется уполномоченными депозитариями (НКО ЗАО НРД и дилерами на рынке ГКО —ОФЗ).

Обеспечение ломбардного кредита или кредита овернайт считается достаточным, если в день выдачи кредита рыночная стоимость ценных бумаг всех выпусков, входящих в залоговый портфель, с учетом поправочных коэффициентов Банка России, равна сумме испрашиваемого кредита и процентов за предполагаемый период пользования кредитом Банка России либо превышает их.

Для обеспечения возможности получения в Банке России ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО, кредитной организации необходимо заключить с Банком России договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг.

После заключения договора на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, по сделкам, совершаемым на ММВБ с использованием системы электронных торгов ЗАО ММВБ, в целях получения кредитов Банка России в соответствии с указанным договором кредитная организация должна заранее перевести ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России, в тот раздел "Блокировано Банком России" счета депо кредитной организации, открытого в уполномоченном депозитарии, который соответствует кредитуемому корреспондентскому счету кредитной организации, открытому в НКО ЗАО НРД. Ценные бумаги, находящиеся в иных (ранее открытых) разделах "Блокировано Банком России", соответствующих иным кредитуемым счетам кредитной организации, не могут использоваться кредитной организацией для получения кредитов Банка России на корреспондентский счет, открытый в НКО ЗАО НРД.

Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами

Предоставление кредитов Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, осуществляется в соответствии с отдельным порядком и на условиях предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами.

Кредиты, обеспеченные золотом

В настоящее время возможность получения кредитов Банка России, обеспеченных золотом, предоставлена кредитным организациям 12 регионов России. Перечень указанных регионов в дальнейшем может быть расширен с учетом потребности кредитных организаций иных регионов в использовании данного механизма рефинансирования (кредитования).

Кредиты Банка России, обеспеченные золотом, предоставляются на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в 12 территориальных учреждениях Банка России. В настоящее время кредитные организации не могут получать указанные кредиты на корреспондентские субсчета, открытые в Банке России.

Получать кредиты Банка России, обеспеченные золотом, могут кредитные организации, соответствующие стандартным требованиям, предъявляемым Банком России к кредитным организациям — контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1-й или 2-й классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним).

После заключения генерального кредитного договора кредитная организация передает в одно из хранилищ Банка России, перечень которых публикуется в "Вестнике Банка России", золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным стандартам качества или установленным в Российской Федерации стандартам. Порядок передачи слитков золота в хранилище Банка России установлен генеральным кредитным договором. Плата за нахождение слитков золота в хранилище Банка России не взимается.

Стоимость слитков золота при принятии их в обеспечение по кредитам Банка России определяется исходя из учетной цены золота, установленной Банком России на дату передачи слитков в обеспечение по кредиту Банка России, скорректированной на поправочный коэффициент (в настоящее время он равен 0,9). Переоценка стоимости слитков золота в период их нахождения в залоге по кредиту Банка России не предусмотрена.

В заключение приведем сводные условия предоставления кредитов Банка России (табл. 9.3.1).

Таблица 9.3.1. Виды кредитов Банка России и условия кредитования по состоянию на 1 апреля 2013 г.

Виды кредитов Банка России и условия кредитования по состоянию на 1 апреля 2013 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >