Депозитные операции Банка России

Для целей уменьшения денежной массы и установления нижней границы процентных ставок денежного рынка Банк России проводит операции по привлечению денежных средств или стерилизацию путем проведения депозитных операции и выпуска собственных облигаций.

В соответствии со ст. 4 и 46 Закона о центральном банке Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы.

В настоящее время Банк России проводит следующие виды депозитных операций с кредитными организациями — резидентами Российской Федерации в валюте Российской Федерации: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы) (табл. 9.4.1).

Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся ежедневно на стандартных условиях.

Депозитные аукционы проводятся еженедельно по четвергам на условиях, установленных Банком России (в соответствии с квартальным графиком проведения депозитных аукционов). Депозитные аукционы проводятся по "американскому" способу, при этом кредитная организация может подавать на аукцион как конкурентные, так и неконкурентные заявки (возможно также проведение депозитных аукционов по "голландскому" способу). Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации в настоящее время установлена Банком России в размере 50%.

Контрагентами Банка России по депозитным операциям являются банки, расчетные небанковские кредитные организации, небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции.

Требования к кредитным организациям — контрагентам Банка России: по состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:

  • • отнесена к 1-й или 2-й классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России;
  • • выполняет обязательные резервные требования Банка России (не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резер-

Таблица 9.4.1. Виды и условия депозитных операций (ДО)

Виды и условия депозитных операций (ДО)

вов, не представленного расчета регулирования размера обязательных резервов);

• не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России.

Кредитная организация должна иметь заключенный с территориальным учреждением Банка России по месту открытия корреспондентского счета (субсчета (-ов)) договор корреспондентского счета (субсчета (-ов))/дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета (субсчета (-ов))/предусматривающий право Банка России на взыскание с корреспондентского счета (субсчета (-ов)) без распоряжения кредитной организации — владельца счета суммы штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией обязательств по депозитной операции.

Депозитные операции, проводимые через территориальные учреждения Банка России(путем заключения двусторонних договоров-заявок)

В настоящее время путем заключения двусторонних договоров-заявок Банком России проводятся только депозитные аукционы. Информация об условиях проведения депозитных аукционов размещается на сайте Банка России в сети Интернет, доводится до сведения кредитных организаций территориальными учреждениями Банка России.

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных аукционах Банка России путем заключения двусторонних договоров-заявок, следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении соглашения об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене договорами-заявками. В сроки, устанавливаемые Банком России, кредитная организация в целях участия в депозитном аукционе направляет в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета договор-заявку.

По итогам проведенного депозитного аукциона (в случае, если аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) кредитная организация в соответствии с условиями депозитной операции перечисляет сумму депозита со своего корреспондентского счета, открытого в территориальном учреждении Банка России, на счет по учету депозита, открытый ей в этом же территориальном учреждении Банка России.

Депозитные операции, проводимые с использованием системы "Рейтерс-Дилинг"

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях Банка России с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении генерального соглашения о проведении депозитных операций в валюте РФ с использованием системы "Рейтерс-Дилинг". В день проведения депозитной операции кредитная организация обращается в Сводный экономический департамент Банка России по системе "Рейтерс-Дилинг" с предложением о совершении депозитной операции по фиксированной процентной ставке и (или) с заявкой на участие в депозитном аукционе.

Депозитные операции, проводимые с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ

Депозитные операции с использованием (СЭТ) ММВБ проводятся с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ по фиксированным процентным ставкам и на аукционной основе. С октября 2006 г. заключение депозитных сделок по фиксированным процентным ставкам осуществляется в рамках двух торговых сессий, проводимых в течение рабочего дня.

Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием СЭТ ММВБ (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в системе электронных торгов ММВБ.

Информация о ставках отсечения и средневзвешенных процентных ставках, сложившихся по итогам проведенных депозитных аукционов.

В день проведения депозитной операции кредитная организация осуществляет подачу заявки в СЭТ ММВБ на размещение средств в депозит по фиксированной процентной ставке и (или) на участие в депозитном аукционе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >