Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансовые и денежно-кредитные методы регулирования экономики

Операции Банка России по покупке/ продаже ценных бумаг на открытом рынке

Операции по покупке/продаже ценных бумаг на открытом рынке используются в практике большинства центральных банков. Данные операции могут являться одним из основных инструментов регулирования банковской ликвидности на ежедневной основе (например, в США, Канаде и Австралии) либо использоваться в качестве антикризисного инструмента для осуществления дополнительных вливаний средств в банковский сектор и (или) воздействия на более долгосрочные доходности в сегменте государственных и корпоративных облигаций (в частности, Банком Англии, Банком Японии, ФРС США).

В практике Банка России операции по покупке/продаже ценных бумаг на открытом рынке используются в относительно небольших масштабах как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности. Основным фактором, снижающим потенциал его использования, является относительная узость и низкая ликвидность российского рынка государственных ценных бумаг. Кроме того, в период формирования профицита банковской ликвидности использование данного инструмента ограничено относительно небольшим размером собственного портфеля ценных бумаг Банка России.

Согласно законодательству Банк России может осуществлять на рынке покупку/продажу как государственных, так и корпоративных долговых бумаг (акций — только в рамках операций РЕПО). При этом покупка государственных ценных бумаг Банком России может осуществляться только на вторичном рынке (в целях ограничения возможностей прямого эмиссионного финансирования бюджета).

В практике Банка России покупка/продажа корпоративных ценных бумаг использовалась только в рамках операций РЕПО либо при реализации ценных бумаг, полученных в обеспечение по сделкам РЕПО, при ненадлежащем исполнении контрагентами своих обязательств по второй части сделки.

Прямые операции по покупке/продаже государственных ценных бумаг без обязательств обратной продажи/выкупа используются Банком России нерегулярно.

Операции по покупке/продаже государственных ценных бумаг на вторичном рынке могут осуществляться как через секцию государственных ценных бумаг ЗАО ММВБ, так и на внебиржевом рынке. Участниками данных операций могут являться только российские кредитные организации.

Операции с облигациями Банка России

Характеристика инструмента

Выпуск центральными банками собственных краткосрочных облигаций достаточно широко распространен в мировой практике проведения денежно-кредитной политики. Особенно активно данные операции используются в странах с развивающимися финансовыми рынками, для которых характерен систематический профицит ликвидности банковского сектора. Собственные облигации, в частности, выпускают центральные банки Южной Кореи, Израиля, Бразилии, Чили, Южно-Африканской Республики.

Размещение облигаций центрального банка используется для стерилизации ликвидности, как правило, на сроки от нескольких месяцев до одного года, однако возможно использование и более долгосрочных бумаг (со сроками до 3—5 лет). Операции с облигациями центрального банка являются достаточно гибким инструментом регулирования банковской ликвидности, так как кредитная организация, являющаяся их держателем, при необходимости может использовать их в качестве обеспечения по операциям межбанковского кредитования и (или) привлечения рефинансирования со стороны центрального банка. Кроме того, кредитная организация также может реализовать данные бумаги на вторичном рынке либо, если это предусмотрено, продать их центральному банку.

Банк России осуществляет выпуск собственных облигаций (облигации Банка России — ОБР) на регулярной основе в целях регулирования ликвидности банковского сектора.

В периоды формирования устойчивого профицита банковской ликвидности операции с ОБР являются одним из рыночных инструментом стерилизации ликвидности (к данному типу операций также относятся депозитные аукционы). Удобством использования операций с ОБР для кредитных организаций является возможность досрочной реализации ценных бумаг на вторичном рынке, а также возможность их использования в качестве обеспечения как по сделкам межбанковского кредитования, так и по операциям предоставления ликвидности Банка России. ОБР включены в Ломбардный список Банка России и принимаются в качестве обеспечения по кредитам Банка России, обеспеченным залогом (блокировкой) ценных бумаг, и операциям прямого РЕПО Банка России.

ОБР выпускаются в форме бескупонных дисконтных облигаций, что предусматривает продажу облигаций держателям по цене, меньшей номинала, с последующим погашением облигаций по номинальной стоимости при отсутствии купонных платежей держателям в период обращения выпуска. Право на выпуск Банком России собственных облигаций в целях peaлизации денежно-кредитной политики устанавливается ст. 44 Закона о Центральном банке.

Участники операций с ОБР и параметры проведения

В соответствии с целями использования облигаций Банка России как инструмента денежно-кредитной политики размещение и обращение ОБР осуществляются только среди российских кредитных организаций. При этом для получения прямого доступа к рынку ОБР кредитной организации необходимо заключить с Банком России договор на выполнение функций дилера на рынке федеральных государственных ценных бумаг в соответствии с нормативными актами Банка России. Заключение указанного договора с кредитной организацией осуществляется через территориальные учреждения Банка России.

В настоящее время Банк России осуществляет выпуск облигаций со сроком до погашения три месяца с периодичностью размещения новых выпусков один раз в два месяца. Последнее решение об изменении условий проведения операций с облигациями Банка России было принято в ноябре 2010 г., в соответствие с которым был осуществлен переход от выпуска шестимесячных ОБР к выпуску трехмесячных ОБР. Сокращение сроков выпускаемых ОБР направлено на повышение эффективности денежно-кредитной политики за счет усиления воздействия операций Банка России на краткосрочные ставки денежного рынка.

Решение Банка России об эмиссии очередного выпуска ОБР публикуется на сайте Банка России в сети Интернет в форме пресс-релиза и в полном виде размещается в разделе "Информационно-аналитические материалы, Финансовые рынки".

Размещение новых выпусков ОБР осуществляется на аукционной основе. Аукционы по размещению соответствующего выпуска ОБР на первичном рынке проводятся на еженедельной основе в течение всего срока размещения выпуска, составляющего, как правило, один месяц. В соответствии со сложившейся практикой указанные аукционы проводятся по четвергам с осуществлением расчетов по заключенным на аукционе сделкам в пятницу.

Вторичный рынок ОБР

Наличие вторичного рынка облигации Банка России подразумевает возможность обращения

- эмитированных облигаций между участниками российского финансового рынка. Банк России обладает правом проведения операций по покупке и продаже ОБР на вторичном рынке. Операции на вторичном рынке ОБР могут осуществлять только кредитные организации.

До 15 декабря 2010 г. Банк России выполнял функцию маркет-мейкера на вторичном рынке ОБР, осуществляя регулярное выставление котировок покупки/продажи ОБР на вторичном рынке. Решение о приостановлении данной функции было принято в связи с повышением ликвидности вторичного рынка ОБР.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы