Направления взаимодействия единой государственной денежно-кредитной политики с финансовой политикой

Конкретными направлениями взаимодействия денежно-кредитной и финансовой политики являются в целях макроэкономической стабильности:

  • • обеспечение приемлемого уровня инфляции;
  • • изменение соотношения между валовым потреблением и валовым накоплением;
  • • создание и внедрение инноваций;
  • • государственная поддержка субъектов малого бизнеса;
  • • государственное регулирование финансового рынка;
  • • финансирование социальных проектов. Рассмотрим эти направления подробнее.
  • 1. Обеспечение приемлемого уровня инфляции. Инструментами финансовой политики, направленными на достижение данной цели, являются сбалансированность бюджетов бюджетной системы, в первую очередь достижение приемлемого уровня дефицита бюджета (или его снижение); оптимизация уровня налоговой нагрузки как одного из факторов, определяющих совокупный спрос; использование налогово-бюджетных инструментов в качестве антимонопольных мер правительства (например, бюджетное финансирование расходов, являющимися загородительными барьерами для субъектов малого и среднего бизнеса для входа на рынок[1]); создание государственных финансовых резервов, включая нефтегазовые фонды (так называемая стерилизация денежной массы); преодоление тенденций неравномерного исполнения бюджетов бюджетной системы внутри финансового года; оптимизация размеров государственного долга и расходов по их обслуживанию; продуманная политика расширения или сужения состава социальных трансфертов (выплат), их индексации.

В рамках оптимизации денежной массы необходимо учитывать расходы бюджета расширенного правительства (включая государственные социальные внебюджетные фонды). В Российской Федерации часть средств государственных внебюджетных фондов поступает на финансовый рынок при размещении временно свободных средств социального страхования, а также при инвестировании средств для формирования накопительной части трудовой пенсии, нормативно-подушевом финансировании страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования.

При оценке влияния расходов расширенного правительства на объем денежной массы следует обеспечивать сбалансированность бюджетов разных уровней не только на стадии составления и утверждения, но и на стадии исполнения. Общей тенденцией в мире является стремление к реализации принципа единого казначейского счета не только в отношении каждого отдельного бюджета бюджетной системы, но и в целом всего сектора государственного и муниципального управления[2], это позволяет в наибольшей мере оценить денежную позицию правительства в вопросах размещения временно свободных денежных средств, а также вопросов обслуживания и погашения долговых обязательств публично-правовых образований.

Одним из условий успешного взаимодействия денежно-кредитной и финансовой политики по данному направлению является учет как монетарных, так и немонетарных факторов инфляции в Российской Федерации, при этом финансовые методы в отличие от денежно-кредитных могут воздействовать на обе группы факторов.

2. Изменение соотношения между валовым потреблением и валовым накоплением.

Стимулирование инвестиционной деятельности может быть обеспечено налоговыми льготами; бюджетными инвестициями, в том числе на основе государственно-частного партнерства или приобретения за счет бюджетных средств имущества, в дальнейшем передаваемого в лизинг; государственными и муниципальными гарантиями при привлечении заемных средств субъектами инвестиционной деятельности. Взаимодействие органов финансовой системы с институтами банковской системы может осуществляться при оценке инвестиционных проектов, отобранных для бюджетного финансирования, осуществлении отдельных этапов финансирования инвестиционных проектов; создании с участием бюджетных средств гарантийных фондов при привлечении заемных средств, в том числе от кредитных организаций. Опыт создания специальных институтов с участием бюджетных средств для расширения инвестиционной деятельности в Российской Федерации не всегда оправдывает себя[3], но такие институты развития, как Внешэкономбанк, Фонд прямых инвестиций, скорее можно оценить как необходимые элементы создания инвестиционного климата России.

3. Создание и внедрение инноваций.

Перевод экономики на инновационные основы предусматривает стимулирование не только самой инновационной деятельности, но и спроса на инновации. Стимулирование инновационной деятельности может быть основано на системе налоговых льгот; применении пониженных тарифов взносов на социальное страхование (с компенсаций из федерального бюджета разницы между обычным и пониженным тарифом с целью недопущения снижения пенсионных прав); использование пониженных таможенных пошлин (импортных — при импорте необходимого оборудования, экспортных — при экспорте инновационной продукции); предоставлении грантов (на основе бюджетных субсидий) на научные разработки или создание новых видов продукции, технологий; субсидирование ссудного процента по кредитам коммерческих банков, направленных на осуществление инновационных разработок; государственные и муниципальные заказы на проведение научно-исследовательских работ.

Одним из методов государственной финансовой поддержки инновационной деятельности может рассматриваться создание с участием бюджетных средств на федеральном и региональном уровнях венчурных, посевных фондов. К сожалению, в открытом доступе нет достаточной информации для оценки эффективности деятельности таких фондов.

Стимулирование спроса на инновационные разработки может осуществляться на основе налоговых льгот (например, во многих странах Европейского союза при реализации инновационной продукции возможно освобождение от НДС или применение пониженных тарифов), государственных и муниципальных закупок (при разработке типовых документов закупок необходимо включать требования к инновационным составляющим).

Таким образом, привлечение банковского сектора к реализации финансовых методов в сфере развития инноваций в основном связано со стимулированием производства новой продукции, создания новых технологий, проведением НИОКР. Очевидно, можно продумать программы повышения заинтересованности кредитных организаций в льготном кредитовании не только производителей, но и потребителей инновационной продукции, технологий.

4. Государственная поддержка субъектов малого бизнеса.

Опыт зарубежных стран показывает, что поддержка субъектов малого бизнеса обычно осуществляется за счет средств, концентрируемых в едином центре (в том числе их источником могут быть бюджетные средства, а также средства международных финансовых организаций (обязательства перед которыми включаются в состав государственного долга)). Единые центры в дальнейшем перечисляют аккумулированные средства региональным банкам, максимально приближенным к субъектам малого бизнеса для льготного кредитования последних. Одной из проблем реализации программ льготного кредитования субъектов малого бизнеса в российской практике является аккумуляция части льгот на уровне коммерческих банков, призванных кредитовать малый бизнес[4]. Таким образом, косвенная финансовая поддержка субъектов малого бизнеса может превращаться в прямое регулирование коммерческих банков.

Сочетание финансовых и денежно-кредитных методов поддержки субъектов малого бизнеса возможно также при снижении кредитного риска в тех случаях, когда обеспечением кредита выступают государственные (муниципальные) гарантии.

Российским законодательством предусмотрено, что государственная и муниципальная поддержка субъектов малого бизнеса должна осуществляться преимущественно за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов[5], следовательно, это требует взаимодействия коммерческих банков с региональными органами государственной власти и органами муниципальных образований по рассматриваемым программам.

5. Государственное регулирование финансового рынка.

Одним из инструментов регулирования финансового рынка является эмиссия государственных ценных бумаг, которая обеспечивает наличие высоколиквидного инструмента на финансовом рынке. В некотором роде заменой данного инструмента выступают долговые ценные бумаги центрального банка. Центральный банк и коммерческие банки могут выступать агентами при размещении государственных ценных бумаг, в том числе оказывать консультационные услуги по оценке валютных и иных рисков при формировании государственной долговой политики.

Поддержанию ликвидности коммерческих банков способствует также размещение временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Российское бюджетное законодательство предусматривает такое размещение средств для федерального бюджета и бюджетов не дотационных субъектов РФ[6] . Размещение средств федерального бюджета стало осуществляться с 2008 г., в период кризиса это была одна из антикризисных мер Правительства РФ по поддержанию банковского сектора. В настоящее время размещение временно свободных средств федерального бюджета осуществляется на биржевых площадках.

Во многих зарубежных странах вопросы государственной долговой политики и размещения временно свободных бюджетных средств сосредоточены в рамках деятельности специального института, специализирующегося на взаимодействии с банковской системой (например, во Франции — агентство при Государственном казначействе Франции).

6. Финансирование социальных проектов.

В условиях расширения платных услуг в сфере образования, здравоохранения актуальным является развитие таких видов потребительских кредитов, которые используются на оплату образовательных и медицинских услуг. В мировой практике очень распространены образовательные кредиты, доступность которых для населения обеспечивается государственными гарантиями, а в ряде случаев субсидированием ставки ссудного процента, а также широким спектром налоговых льгот по подходному налогу на этапе обслуживания и погашения долговых обязательств по кредиту. В Российской Федерации действует программа государственной поддержки образовательного кредитования, основанная на механизме государственных гарантий.

Важным направлением сочетания финансовых и денежно-кредитных методов при решении социальных проблем является развитие программ ипотечного кредитования. Основной проблемой здесь является создание механизма, исключающего ситуацию, при которой меры государственной поддержки приводят к удорожанию стоимости жилья, создавая проблему перекрестного субсидирования.

В настоящий момент однозначный запрет на привлечение заемных средств установлен законодательством только для казенных учреждений. Бюджетные и автономные учреждения, иные некоммерческие организации фактически могут привлекать заемные средства, включая банковские кредиты, но объем таких кредитов невелик в силу недостаточного их обеспечения и высоких рисков. Кредитные организации могут участвовать в управлении целевым капиталом, доходы от инвестирования которого можно направлять на обеспечения деятельности некоммерческих организаций[7].

В целом участие коммерческих банков в реализации социальных проектов может быть обеспечено на основе либо соответствующих налоговых льгот, либо механизма государственных и муниципальных гарантий.

  • [1] Такая практика была применена в Великобритании: для обеспечения входа на рынок нефтедобычи средних по объему фирм за счет бюджетных средств были профинансированы расходы на подготовку типовой технической документации. Это позволило преодолеть негласный сговор крупных нефтедобывающих компаний
  • [2] Паттаньяк С. Единый казначейский счет: концепция, оформление и вопросы исполнения / С. Паттаньяк, И. Файнбом. МВФ, 2010.
  • [3] Например, создание Российского банка реконструкции и развития не послужило серьезным толчком для роста инвестиций в экономику России.
  • [4] Например, основным источником прибыли Российского банка развития является разница между процентами по кредитам, полученным от Внешэкономбанка, и процентами, под которые выдаются кредиты субъектам малого бизнеса.
  • [5] Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (ст. 16,17).
  • [6] Статья 236 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
  • [7] Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >