Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятий агропромышленного комплекса

Общая характеристика предприятий

Предприятие представляет собой имущественный комплекс, является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, коллектив которого производит и реализует продукцию (выполняет работы, оказывает услуги). Эффективность использования коллективом предприятия своего имущественного комплекса для решения указанных задач зависит от множества факторов и условий, таких как выбор места расположения и способа создания предприятия, выбор его организационно-правовой формы, влияние факторов внутренней и внешней среды на результаты хозяйственной деятельности и их взаимосвязь и т.д. Без глубокого изучения данных факторов и принятия на этой основе рациональных хозяйственных решений невозможно обеспечить оптимальное функционирование предприятий и организаций.

Предприятие как основной субъект предпринимательской деятельности

Введение в курс "Экономика предприятий АПК"

Объектом изучения данной дисциплины являются самостоятельные хозяйствующие субъекты. Обобщенным понятием, включающим все хозяйствующие субъекты (кроме унитарных предприятий, не ведущих коммерческую деятельность, индивидуальных предпринимателей и теневых структур), является термин "фирма". Фирмы функционируют в основных отраслях материального производства, производственной и социальной инфраструктуры и в коммерческой сфере (торговля, финансово-кредитная система).

В настоящем учебнике мы ограничиваемся рассмотрением предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

АПК России — это один из наиболее крупных и важных секторов народного хозяйства, представляющий собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства, переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В запад-пых странах такую совокупность называют агробизнесом'.

В создании конечной продукции АПК прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей экономики. Однако в состав АПК входят только те отрасли, которые технологически и экономически взаимосвязаны и непосредственно участвуют в процессе производства, переработки сельскохозяйственной продукции и доведения конечной продукции до потребителя. Различают следующие виды структур АПК: функционально-отраслевая, производственно-технологическая, продуктовая, территориальная и социальная. По характеру произведенного конечного продукта АПК можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных продуктов. С точки зрения функционально-отраслевой структуры в агропромышленном производстве можно выделить пять взаимосвязанных стадий: 1) производство средств производства для всей системы АПК; 2) сельскохозяйственное производство; 3) производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья; 4) реализация конечной продукции; 5) производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла.

Целью и задачей АПК является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства. Здоровье нации, качество жизни, социальная обстановка в обществе и продовольственная безопасность напрямую зависят от уровня развития отраслей АПК.

В настоящее время в АПК России занято около 35% всех работающих в сфере материального производства, сосредоточено более четверти всех производственных фондов и создается почти 15% внутреннего валового продукта страны. Из сельскохозяйственного сырья производится 70% всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину.

Все отрасли, образующие АПК, объединяют в зависимости от последовательности производственного процесса в три сферы:

  • 1) отрасли, производящие для сельского хозяйства средства производства. На долю этой сферы приходится почти 15% общего объема произведенной продукции, 13% производственных фондов и 22% численности работников;
  • 1 Термин "агробизнес" был впервые введен в 1960-е гг. американским экономистом Р. Голдбергом.
  • 2) само сельскохозяйственное производство. Вторая сфера производит почти 48% конечной продукции, в ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников. Сельское хозяйство дает свыше 95% производимого в стране продовольствия, остальное — продукция морей, рек, озер и лесов. Следует отметить, что продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других отраслях или заменена другими видами продукции;
  • 3) отрасли, занятые продвижением сельскохозяйственных продуктов на промышленную переработку, перерабатывающая промышленность и отрасли, реализующие конечный продукт. На долю третьей сферы приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Агропромышленный комплекс страны, республик, областей и районов функционирует во взаимозависимости и взаимообусловленности этих сфер, деятельность которых направлена на то, чтобы экономическая эффективность агропромышленного комплекса была высокой. Как правило, первая сфера регионального АПК по числу отраслей уже, чем страны в целом. Составными частями агропромышленных комплексов являются продуктовые комплексы. Они располагают мощным производственным потенциалом и, по существу, определяют специализацию того или иного региона.

С развитием отраслей АПК и ростом его масштабов возникает необходимость развития комплекса отраслей, обеспечивающих создание оптимальных условий развития производства и выполнения многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства, т.е. инфраструктуры.

Термин "инфраструктура" происходит от латинских слов infra — ниже и structura — строение, расположение. Инфраструктура — это экономическая категория, которая представляет собой часть сферы производства, способствующую получению большего количества конечной продукции. Одна из важнейших задач инфраструктуры производства — освобождение предприятий от выполнения функций обслуживания производства и сосредоточение их усилий на основной деятельности.

Инфраструктуру принято подразделять на две группы: производственную и социальную. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие производство (транспорт производственного назначения, система коммуникаций, связь, складское и холодильное хозяйство, ремонтные мастерские, органы материально-технического снабжения, научно-производственные лаборатории, станции технического обслуживания, вычислительные центры, юридическая служба и др.). В социальную инфраструктуру входят отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы (жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, предприятия общественного питания, общественный транспорт, службы по охране труда, учебно-производственные заведения, спортивно-оздоровительные организации, места отдыха и т.д.). Инфраструктура АПК выступает связующим звеном между отдельными сферами комплекса, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер.

Дисциплина "Экономика предприятия АПК" в отличие от других дисциплин, углубленно рассматривающих отдельные специализированные области экономического знания (организация производства, бухгалтерский учет, аудит, налоги и налогообложение, менеджмент, маркетинг, финансы, анализ финансово-хозяйственной деятельности, и т.д.), является интегрирующей и ставит своей целью получение системного, целостного представления о предприятии (организации) как основном субъекте предпринимательской деятельности в рыночном хозяйстве.

Предметом изучения дисциплины являются: закономерности и организационно-экономические проблемы формирования и функционирования предприятий в конкурентной рыночной среде, их свойства; выявление и использование эффективных методов хозяйствования; снижение издержек и повышение рентабельности и стратегическое развитие предприятий в долгосрочной перспективе.

Методами изучения дисциплины являются: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, методы эконометрики, методы экономико-математического моделирования. Рассматриваемые методы изучения дисциплины должны предусматривать использование системного подхода; логическую последовательность изучения экономических категорий; рассмотрение всех явлений в историческом развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности; учет при оценке экономических событий и явлений их прогрессивности; выработку научно-обоснованных рекомендаций по улучшению деятельности предприятий.

Изучение дисциплины преследует решение следующих задач: усвоение основных принципов и закономерностей функционирования предприятий рыночного типа; определение природы экономического поведения предприятий в различных временных горизонтах; умение принимать решения об эффективном использовании ограниченных ресурсов предприятий в условиях конкуренции для удовлетворения платежеспособного спроса покупателей, а также по развитию предприятия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы