Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятий агропромышленного комплекса

Создание, функционирование, реорганизация и ликвидация предприятия

Научные основы создания предприятия

Процесс создания предприятия достаточно сложен, он требует от предпринимателя глубоких знаний в различных областях и предполагает предварительную оценку следующих параметров рынка:

  • — наличие спроса на продукцию (работы, услуги), которую планируется производить, ожидаемые цены;
  • — наличие покупателей, которые станут потенциальными клиентами, их покупательная способность и предпочтения;
  • — география рынка сбыта и его емкость и т.д.

Таким образом, эффективность функционирования предприятия зависит от рационального решения целого ряда вопросов еще до его регистрации. К таким вопросам следует отнести также выбор места расположения предприятия, уровень концентрации производства и размер предприятия, специализацию, кооперацию и интеграцию предприятия.

Выбор места расположения предприятия

Место расположения предприятия — это территориальное пространство, на котором находятся его средства производства. Средства производства могут находиться в одном месте или быть рассредоточенными в нескольких местах. И в первом, и во втором случае предприятие рассматривается в правовом отношении как единое целое.

Выбор места расположения сельскохозяйственного предприятия (организации), кроме традиционных факторов (наличие трудовых ресурсов, транспортных путей, уровень развития инфраструктуры и т.д.), связан с определенными агротехнологическими предпосылками: плодородие земельных угодий, их контурность и географическое расположение и т.д. Сделать правильный выбор крайне важно, поскольку последствия неудачного решения устранить значительно труднее, чем в других сферах экономики.

Решение о месте расположения агробизнеса принять достаточно сложно, выбор осуществляется на основе сопоставления альтернативных расчетов с оптимистическими и пессимистическим стоимостными оценками. Для решения данной проблемы могут использоваться также методы имитационного моделирования.

Сложность принятия решения связана также тем, что в настоящее время отсутствуют свободные земельные ресурсы как главное средство сельскохозяйственного производства. Хотя значительные площади пашни не обрабатываются, но у них есть собственники, появившиеся в результате раздачи сельскохозяйственных угодий колхозникам и рабочим совхозов в виде земельных паев в начале 1990-х гг. Создание сельскохозяйственного предприятия (организации) связано с проведением огромной работы по привлечению и объединению этих земельных паев в качестве целого, которое станет главным средством производства создаваемого предприятия.

При выборе места расположения предприятия необходимо также учитывать множество факторов, влияющих на ожидаемую прибыль, основными из которых являются:

  • — наличие и состав трудовых ресурсов, наличие рабочих профессий, которые необходимы для создаваемого предприятия, сложившийся в регионе уровень оплаты труда;
  • — численность населения, его структура, уровень жизни в регионе, уровень покупательной способности населения;
  • — потенциальный рынок реализации производимой продукции и спрос па нее, сбытовые условия производимой продукции;
  • — развитость транспортной инфраструктуры, объем и характер перевозимых грузов, ограничения по времени доставки, условия и стоимость перевозок;
  • — экологические требования и уровень затрат для их удовлетворения;
  • — наличие земельных ресурсов, их количество и качество;
  • — наличие энергетических ресурсов и их стоимость;
  • — особенности налогообложения в регионе;
  • — уровень финансовой поддержки выбранного бизнеса.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы