Концентрация производства и размеры предприятий

Концентрация производства — это сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии и отрасли, на одной территории.

Концентрация производства может осуществляться как внутри предприятия (максимальное развитие отдельных отраслей, сосредоточение их в производственных подразделениях или на участках, имеющие для данной отрасли наилучшие условия), так и на основе межхозяйственной кооперации (углубление разделения труда между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо продукта или его части). В конечном счете концентрация производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей экономики между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Абсолютная концентрация характеризуется объемом производимой продукции и размерами производственных ресурсов, а относительная концентрация — удельным весом отдельной организации в общем объеме продукции и на рынке продаж.

Концентрация производства в сельскохозяйственных предприятиях может быть осуществлена путем:

  • - накопления (увеличения производства за счет собственных или привлеченных средств);
  • - централизации (объединения мелких хозяйств с последующей корректировкой внутрихозяйственной специализации);
  • - комбинирования (соединения в одном предприятии производства и переработки, основного производства с дополнительными, в целях лучшего использования на предприятии ресурсов и сырья);
  • - кооперирования (объединения предприятий для совместного производства при сохранении их самостоятельности).

Различаю! следующие виды концентрации: агрегатную (увеличение единичной мощности оборудования), технологическую (укрупнение производственных участков и подразделений предприятия), хозяйственную (технологическая концентрация объединений организаций в одно) и правовую (использование правовых институтов в процессе увеличения рыночного влияния организаций на соответствующем рынке товаров и услуг).

В сельскохозяйственных предприятиях в связи со спецификой отрасли процесс концентрации производства носит более сложный характер, чем в предприятиях промышленности, отличается определенными особенностями, которые заключаются в следующем:

  • 1) укрупнение производства на основе накопления встречает в сельском хозяйстве затруднения, связанные с ограниченностью или отсутствием свободных земель. В связи с этим концентрация на основе накопления осуществляется в земледелии преимущественно путем интенсификации производства и происходит сравнительно медленными темпами;
  • 2) концентрация производства на основе централизации затрудняется неподвижностью и пространственной протяженностью главного средства производства — земли. По этой причине централизация не всегда обеспечивает создание крупного производства, так как сливающиеся хозяйства имеют по несколько отраслей разного размера. К тому же это вызывает определенные сложности в управлении производством;
  • 3) одним из путей концентрации сельскохозяйственного производства является специализация предприятий на производстве конкретного вида продукции. В результате увеличивается объем продукции, на производстве которой оно специализируется. Это можно обеспечить и на основе межхозяйственной кооперации, что открывает возможности организовать производство в размерах, позволяющих использовать прогрессивную технику, технологию и другие преимущества крупного производства

В концентрации производства проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким, что создает предпосылки для определения размера предприятия, обеспечивающего наилучшее использование его ресурсов.

Основным показателем размера сельскохозяйственной организации является объем производства валовой продукции. В качестве дополнительных показателей следует рассматривать площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость производственных фондов, численность работников, поголовье животных и др.

Выбор оптимальных размеров предприятия является одним из важнейших условий эффективного ведения производства. В России при огромном разнообразии природно-экономических условий сформировались и развиваются самые разные по специализации и размерам предприятия. Обоснование размера предприятия является важнейшей задачей при его создании. В решении этой проблемы не может быть шаблонного подхода.

Аргументов в пользу крупного производства много, назовем основные его преимущества:

  • - более широкое использование кооперации рабочих в разделении труда, открывающее возможности создания специализированных высокопроизводительных машин;
  • — использование достижений научно-технического прогресса и решение социальных проблем села;
  • — расширение возможности применения индустриальной технологии на базе самой мощной и совершенной техники;
  • — более полное и рациональное использование техники;
  • — экономия на общих условиях производства (постоянных издержках);
  • — использование отходов производства, которых на крупных предприятиях настолько много, что они сами становятся объектами переработки;
  • - использование для руководства крупными хозяйствами более образованных и талантливых руководителей;
  • — повышение качества продукции.

Результатом всех этих преимуществ является повышение производительности труда, снижение себестоимости и рост рентабельности, экономическая устойчивость крупного производства.

Признавая преимущества крупных предприятий следует помнить, что увеличение размера предприятия связано как с позитивными, так и с негативными последствиями. Это дает основание считать, что в каждом конкретном случае существуют свои оптимальные размеры предприятия, которые зависят от множества факторов, прежде всего вида деятельности, а критерием оптимальности является достижение максимума эффективности использования имеющихся производственных ресурсов. Проблему оптимальных размеров нужно рассматривать в пределах качественно однородных по видам деятельности предприятии, оптимум также зависит от природных, географических условий, производственного направления хозяйства, уровня интенсивности производства, технологии и применяемой техники, состояния материально-технической базы, квалификации руководителей и работников транспортных условий и других объективных факторов.

К началу 1990-х гг. наша страна имела самое крупное сельскохозяйственное производство, что являлось результатом преимущественного развития крупного производства в советский период. Это же явление еще в большей степени наблюдалось в организации предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и в конечном итоге обернулось для страны огромными потерями.

Укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производительных сил имеет границы, за которыми эффективность концентрации начинает снижаться.

Методические подходы к оптимизации размеров сельскохозяйственных предприятий изложил в своих трудах всемирно известный русский экономист А. В. Чаянов[1]. Суть его подхода к решению этой проблемы состоит в том, что все элементы удельных издержек сельскохозяйственного производства по характеру зависимости от размеров обрабатываемой площади он разбил на три группы:

  • 1) уменьшающиеся при укрупнении хозяйства;
  • 2) увеличивающиеся при укрупнении хозяйства;
  • 3) независимые от размеров производства.

На основе расчетных данных Чаянов выявлял вид функции этой зависимости и определял ее параметры. Дач ее путем их суммирования определял функцию зависимости общих удельных издержек сельскохозяйственного производства от размеров производства и в точке ее минимума находил оптимальное решение.

Отдавая предпочтение крупному предприятию нельзя упускать из вида и многие достоинства мелкого производства. Практика показывает, что небольшой коллектив, вооруженный современной техникой, применяющий достижения науки, в наибольшей степени использующий местные природные и социально-экономические условия, способен организовать эффективное производство. Труд в таких коллективах более приспособлен к индивидуальности каждого работника, к его творческим возможностям. Мелкое производство при определенных условиях может быть столь же эффективным, как и крупное, особенно если оно функционирует в составе кооперативных формирований, тесно связано с инфраструктурой, обеспечиваемой крупными предприятиями и кооперативами.

  • [1] Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. М., 1928.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >