Экономическая деятельность предприятия

Производственные ресурсы играют важную роль в экономической деятельности предприятий, закладывают основы производства, способствуют их развитию. Но без соединения в едином процессе земли, труда и капитала производственный процесс невозможен.

Экономическое управление производственным процессом предполагает знание правовых основ деятельности предприятий, формирования расходов и доходов в результате их хозяйственной деятельности, определение экономической эффективности и финансового состояния, использование известных методов воздействия па производственно-финансовые и экономические процессы через ценообразование. В рыночных условиях роль этих методов, оставаясь главной, становится недостаточной. Она должна быть усилена организацией мониторинга, прежде всего ценового, совершенствованием финансового менеджмента и другими направлениями формирования и развития рыночной деятельности, такими как оптимизация налогообложения, оценка стоимости предприятия, страхование, маркетинг, внешнеэкономическая деятельность.

Расходы и доходы предприятия

Затраты и расходы предприятия

Осуществление хозяйственной деятельности предприятия связано с использованием таких ресурсов, как капитал, рабочая сила, сырье, предпринимательские способности. Общий объем платежей за эти ресурсы представляет собой затраты, которые измеряются в денежном выражении и по этой причине называются денежными или финансовыми затратами. В соответствии с МСФО, затраты -это ресурсы, потребляемые организацией в ее хозяйственной деятельности. Затраты предприятия могут осуществляться в форме как текущих производственных затрат, так и капитальных вложений (инвестиций).

До момента реализации продукции потребленные для ее производства ресурсы учитываются как затраты и отражаются в балансе предприятия как ее активы в виде остатков незавершенного производства или готовой продукции на складе. Только в составе реализованной продукции затраты становятся расходами. В отдельных случаях возможно признание затрат расходами минуя получение доходов: например, затраты превращаются в расходы при признании их убытками. Таким образом, расходы предприятия — это уменьшение его экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и(или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.

Затраты капитального характера, цель которых — расширение объемов собственного производства, извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках, не признаются расходами. Они могут признаваться расходами в будущих отчетных периодах.

Все расходы предприятия можно группировать по следующим признакам:

  • - расходы по производственной деятельности;
  • - расходы по непроизводственной деятельности; — прочие расходы.

Расходы по производственной деятельности связаны с извлечением прибыли. Они включают затраты на производство и реализацию продукции, связанные с предоставлением активов в аренду и т.д., а также инвестиции.

Расходы по непроизводственной деятельности не связаны с извлечением прибыли, они формируют общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и т.д. Это затраты на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и т.д.

Прочие расходы — это внереализационные (штрафы, пени, возмещение убытков, курсовые разницы, суммы уценки активов, нереальные для взыскания дебиторские задолженности), операционные (проценты, расходы, связанные с продажей активов) и чрезвычайные (потери от пожара и других стихийных бедствий, судебные издержки и т.д.) затраты.

Издержки, затраты и себестоимость — важнейшие экономические категории, которые в конечном счете определяют результаты хозяйственной деятельности любого предприятия. Эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и предприятия.

Издержки производства — это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для осуществления своей деятельности. Понятие "издержки производства" связано с производственными ресурсами. Они включают в себя стоимость сырья и материалов, проценты по заемным средствам, заработную плату, рентные платежи за землю и т.д.

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства находят свое выражение в цене реализации, а индивидуальные — в себестоимости продукции.

Таким образом, себестоимость — это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме. Она определяет индивидуальную стоимость продукции и является частью стоимости продукции, выражающей затраты предприятия на израсходованные средства производства, оплату труда и другие. Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и других основных фондов, материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов.

Себестоимость выражается в виде затрат на всю продукцию, на ее единицу и на 1 рубль продукции. В нее включаются затраты па реализацию продукции, обязательные платежи и налоги, страховка, банковские проценты, расходы на подготовку кадров, рекламу и т.д. Таким образом, себестоимость — это сумма стоимости потребленных материальных ресурсов и оплаты труда.

Различают индивидуальную и отраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость отражает затраты отдельного предприятия на производство продукции. Отраслевая себестоимость отражает средневзвешенную величину индивидуальных затрат предприятий, производящих данный вид продукции.

По характеру исчисления различают плановую, нормативную, провизорную (исчисляется в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 октября на основе произведенных до этой даты фактических затрат и предполагаемых по плану после) и фактическую себестоимость. По экономическому содержанию различают технологическую (прямые затраты), цеховую (прямые затраты + + общепроизводственные), производственную (цеховые затраты + + общехозяйственные) и коммерческую (полную) себестоимость.

Целью исчисления себестоимости являются:

  • — своевременное, полное и достоверное отражение всех фактических затрат на производство и реализацию продукции;
  • — контроль за использованием материальных ресурсов;
  • — стимулирование экономики и ресурсосбережение;
  • — определение экономической эффективности производства. Экономическое значение себестоимости заключается в том, что она:
  • — важнейший инструмент контроля за деятельностью предприятия;
  • — непременное условие хозрасчета и рыночной экономики;
  • — позволяет определить оптимальные размеры производства;
  • — обеспечивает режим экономии, сбережение рабочего времени, материальных средств и осуществление расширенного воспроизводства.

Следует отметить, что исчисление себестоимости производства сельскохозяйственной продукции имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой:

  • 1) годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом;
  • 2) от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве получают несколько видов продукции;
  • 3) затраты па незавершенное производство определяют только в конце года по состоянию на 1 января.
  • 4) в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости.

Указанные особенности не позволяют до конца года выявить фактическую сумму затрат и обусловливают возможность исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции только после окончания хозяйственного года.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >