Подготовка информации в процессе оценки

Информация должна достоверно отражать ситуацию па предприятии, точно соответствовать целям оценки и учитывать в комплексе внешние условия функционирования оцениваемого предприятия. Существуют различные порядки организации информации: хронологический, журналистский, логический.

Хронологический порядок предусматривает последовательный переход от прошлого к будущему (или от будущего к прошлому). Например, в отчете об оценке описание процесса производства начинается с истории компании. При журналистском порядке материал располагается от более важного к менее важному. Так, при анализе финансовой информации, как правило, не имеет смысла описывать всю ретроспективную информацию, внимание акцентируется на наиболее важных пропорциях или коэффициентах. При логическом порядке информация распределяется от общего к частному или от частного к общему. Например, прежде чем перейти к анализу оцениваемой компании, проводится обзор макроэкономической ситуации, позволяющий определить инвестиционный климат в стране.

Система информации (внешняя, внутренняя информация)

Оценка бизнеса основана на анализе стоимости предприятия как инвестиционного товара, т.е. с учетом прошлых затрат, текущего состояния и будущего потенциала. Для реализации такого комплексного подхода необходимо провести сбор и анализ большого количества информации, которую можно классифицировать следующим образом:

  • внешняя информация характеризует условия функционирования предприятия в регионе, отрасли и экономике в целом;
  • внутренняя информация отражает деятельность оцениваемого предприятия.

В основе анализа всех информационных блоков лежит следующая последовательность: макроэкономика — отрасль — предприятие.

Нормальное функционирование бизнеса возможно при оптимальном сочетании объема продаж, получаемой прибыли и финансовых ресурсов для обеспечения запланированного роста, что в значительной степени определяется внешними факторами функционирования предприятия. К внешним относятся макроэкономические и отраслевые факторы: уровень инфляции, темпы экономического развития страны, условия конкуренции.

Блок внешней информации, таким образом, охватывает условия функционирования предприятия в отрасли и экономике. Объем и характер внешней информации различаются в зависимости от целей оценки.

Макроэкономические показатели содержат информацию о том, как отражается или отразится на деятельности предприятия изменение макроэкономической ситуации, и характеризуют инвестиционный климат в стране. Факторы макроэкономического риска образуют систематический риск (степень определенности, характеризующая достижимость в будущем ожидаемых результатов), который возникает из внешних событий, влияющих на рыночную экономику, и не могут быть устранены диверсификацией (сокращение риска с помощью портфельных инвестиций; приобретение широкого спектра ценных бумаг) в рамках национальной экономики.

В большинстве случаев риск воспринимается как возможность потери, хотя (по определению) любое возможное отклонение (плюс или минус) от прогнозируемой величины есть отражение риска. Анализ фактора риска субъективен. Текущая стоимость компании, деятельность которой связана с высоким риском, будет ниже, чем текущая стоимость аналогичной фирмы, функционирующей в условиях меньшего риска. Понимание инвестором фактора риска можно представить следующим образом: чем выше оценка инвестором уровня риска, тем большую ставку дохода он ожидает.

На практике большинство заказов на оценку связано с анализом закрытых фирм, владельцы которых не диверсифицируют свои акции в той же мере, что и владельцы открытых фирм. Поэтому при оценке фирм закрытого типа, наряду с анализом систематического (макроэкономического) риска, необходимо учитывать факторы несистематического риска. К последним относятся отраслевые риски и риски инвестирования в конкретную фирму.

Основные факторы макроэкономического риска:

  • — уровень инфляции;
  • — темпы экономического развития страны;
  • — изменение ставок процента;
  • — изменение валютного курса;
  • — уровень политической стабильности.

Внутренняя информация характеризует деятельность оцениваемого предприятия и обычно включает:

  • — ретроспективные данные об истории фирмы;
  • — описание маркетинговой стратегии предприятия (условия конкуренции);
  • — производственные мощности;
  • — сведения о рабочем и управленческом персонале;
  • — внутреннюю финансовую информацию (данные бухгалтерского баланса, отчет о финансовых результатах и движение денежных средств за три — пять лет).

Основными источниками информации при этом являются: бизнес-план, интервью с руководителем предприятия, данные отдела маркетинга, ретроспективная финансовая отчетность.

Целью анализа текущей и ретроспективной финансовой отчетности является определение реального финансового состояния предприятия на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости материальных и нематериальных активов.

В зависимости от целей оценки направления анализа финансового состояния предприятия меняются. Например, если оценивается стоимость миноритарного (неконтрольного) пакета акций предприятия, то потенциального инвестора в большей степени будет интересовать прогнозная оценка рентабельности предприятия, ее способность выплачивать дивиденды.

Основными документами финансовой отчетности, анализируемыми в процессе оценки, являются бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств.

Кроме того, могут использоваться и другие официальные формы бухгалтерской отчетности, а также внутренняя отчетность предприятия. В случае если требуется оценка активов предприятия, необходимо запросить расшифровку по следующим, наиболее важным счетам баланса:

  • — внеоборотные активы: нематериальные активы; основные средства; долгосрочные финансовые вложения;
  • — оборотные средства: запасы; дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения;
  • — обязательства: кредиторская задолженность; долгосрочная задолженность.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >