Структура цены и система цен

Структура цены представляет собой упорядоченный набор определенных элементов, из которых состоит цена: себестоимость, прибыль производителя, прибыль посредника, налоги и т.д. В зависимости от того, какие экономические связи между промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями и организациями, между ними и государством, а также населением, обслуживают цены, возникает многообразие их видов:

  • - оптовая цена изготовителя (себестоимость производства и реализации + прибыль изготовителя);
  • — оптовая цена отпускная (оптовая цена изготовителя + акциз + + НДС);
  • - оптовая цена закупки (отпускная цена + издержки посредника + прибыль посредника + НДС посредника);
  • — розничная цена (цена закупки + издержки торговли + прибыль торговли + НДС торговли).

Учет в ценах товаров транспортных расходов по их перемещению на пути продвижения до пункта поставки называется фраппированием цен.

Единая упорядоченная совокупность различных цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между участниками национального и мирового хозяйства, образует ценовую систему (табл. 14.1).

Таблица 14.4. Система цен в соответствии с признаком дифференциации

Признак дифференциации цен

Виды цен

По отраслям

и сферам бизнеса

Оптовые цены промышленности, закупочные цены на сельхозпродукцию, цепы на продукцию строительства (сметные), транспортные тарифы, цепы на потребительские товары, тарифы на услуги, внешнеторговые цены (экспортные и импортные)

По степени участия

государства

в ценообразовании

Рыночные цены, свободные цены, монопольные цены, демпинговые цены, регулируемые цены, фиксированные цены, предельные цены

По стадиям

ценообразования

Оптовые цепы изготовителя, оптовые отпускные цены, оптовые цены закупки, розничные цены

По способу доставки (франкировать)

Франко-склад поставщика, франко-станция поставщика, франко-станция покупателя и т.д.

По характеру ценовой информации

Аукционные цены, биржевые цены, цены фактических сделок, справочные цепы, ценовые индексы

По объекту оценки

Цена продукта, работы, услуги; иена имущества (актива), цена бизнеса, цена предприятия

Собственникам предприятий, особенно в том случае, когда управление предприятиями они доверяют менеджерам, приходится бороться с таким явлением в ценообразовании, как сделки с заинтересованностью — сделки управленческих работников в ущерб предприятию. В целях сохранения своей прибыли собственники предприятия, в свою очередь, могут применять так называемые трансфертные цены — это экономический инструмент перевода части маржинального дохода от зависимого предприятия в головное либо в другое зависимое предприятие, расположенное в налоговом оазисе, либо имеющее налоговые льготы.

Ценовая политика и стратегия предприятия. Взаимосвязи цен и издержек предприятия

Ценовая политика — это система стандартных принципов и правил формирования цен на товары и услуги предприятия при осуществлении типовых хозяйственных операций. Предприятия, преследуя различные цели, при формировании цен на продукцию и услуги могут придерживаться различной ценовой политики: монопольных цен, стабильных цен и т.д.

Законы ценообразования используются государственными органами, а также самими предприятиями, как принципы формирования цен. В плановой экономике существовали следующие важнейшие принципы формирования цен: экономическая обоснованность; поощрение в ценах производства дефицитных товаров и качества продукции; административное установление цен; твердость и стабильность цен; соответствие цен общественно-необходимым затратам; паритетность цен; их дифференциация с учетом зональных особенностей и по сезонам года и др. Некоторые из них с успехом применяются и в рыночной экономике, где формирование цен осуществляется на следующих принципах: свободное ценообразование; паритетность цен; гарантированный минимальный уровень; ограничение колебания цен и т.д. Типовые стратегии ценообразования:

  • — стратегия премиального ценообразования или стратегия "снятия сливок". Такая стратегия основана на применении более высоких цен путем вычленения узкого сегмента рынка. Преследует цель достижения высокой удельной прибыльности. Возможна при наличии у товара уникальных свойств;
  • — стратегия нейтрального ценообразования базируется на поддержании цен предприятия на среднерыночном уровне исходя из соотношения "цена/ценность", приемлемого для большинства покупателей;
  • — стратегия ценового прорыва основана на поддержании цены на более низком уровне с целью захвата большей доли рынка.

Взаимосвязь цен и издержек производства и основанные на этом основные подходы к ценообразованию в рыночной экономике приведены на рис. 14.2.

Основные подходы к установлению цены

Рис. 14.2. Основные подходы к установлению цены

В целях получения дополнительной прибыли любой производитель стремится реализовать свою продукцию по максимальной цене. Однако ее уровень сверху ограничивается существующим спросом на продукцию, так что при превышении определенного уровня цены никто не захочет покупать. Очевидно, что нижняя граница цены на продукцию будет определяться ее себестоимостью и может быть даже ниже ее. Например, предприятие с целью сохранения рабочих мест и квалифицированных специалистов в краткосрочном периоде может продавать свою продукцию ниже себестоимости. Однако это не может продолжаться долго, и в конечном счете предприятие будет вынуждено либо отказаться от производства, либо искать пути повышения цены на продукцию (реклама, повышение качества, упаковка и т.п.) или снижения ее себестоимости до уровня, позволяющего обеспечить рентабельную работу при существующей цене (использование более дешевых ресурсов и материалов, совершенствование технологии и т.д.). Таким образом, нижний предел цены — это уровень, до которого может быть снижена цена для сохранения позиции предприятия на рынке.

С ценообразованием в предприятии тесно связан его запас финансовой безопасности — прогнозный объем продаж товара сверх объема, соответствующего точке безубыточности (не менее 7%). С целью увеличения своей прибыли предприятия могут использовать такой широко распространенный прием, как цеповая дискриминация. Ценовая дискриминация — это практика продажи идентичных товаров разным покупателям по неодинаковым ценам или продажа товаров большими партиями по более низким ценам, чем цены на малых партий. Параметры ценовой дискриминации задаются руководством предприятия — определяется круг покупателей, имеющих право на дополнительные скидки, условия при которых предоставляются скидки: форма платежа; размер партии; срок закупки и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >