Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятий агропромышленного комплекса

Особенности формирования денежных потоков инвестиционных проектов на основе лизинга

Кредит не является единственным возможным способом использования заемных средств. Другим достаточно популярным инструментом является лизинг. В этом случае та часть денежных потоков от инвестиционной деятельности, которая относится к имуществу, используемому на условиях лизинга, фактически распределяется на несколько этапов расчетного периода в зависимости от продолжительности срока лизинга. Приобретение имущества заменяется потоком лизинговых платежей, который включается в потоки от производственно-сбытовой деятельности. При этом первоначальный платеж часто больше последующих, а в конце срока может быть предусмотрена покупка имущества по остаточной стоимости. Эта операция включается в инвестиционную деятельность. Важно также учитывать, что и кредитные операции, и лизинг влияют на налогообложение предприятия.

Учет правил налогообложения

Налоги, уплачиваемые предприятием, в основном отражаются в составе производственно-сбытовой деятельности. В частности, налог на имущество, отчисления в Пенсионный фонд и другие рассчитываются параллельно с другими характеристиками деятельности предприятия. Состав и размер этих видов затрат может изменяться под влиянием проекта, что отражается на показателях эффективности и реализуемости, определяемых как для ситуации "с проектом", так в составе приростов чистых выгод.

Более сложным является расчет налога на прибыль, поскольку процентные платежи и использование имущества на условиях лизинга влияют на прибыль до налогообложения, а сам налог должен быть учтен в затратах предприятия. В связи с этим возникает многоступенчатый алгоритм расчетов, когда размер чистых выгод от производственно-сбытовой деятельности первоначально определяется без учета налога на прибыль, а потом уточняется. Аналогичные сложности возникают и с налогом на добавленную стоимость, который, как известно, возмещается за счет НДС, полученного предприятием при продаже своей продукции. Здесь важен временной лаг между закупкой ресурсов и продажей продукции. При этом особого внимания требуют расчеты по возврату НДС, уплаченного при инвестиционной деятельности. Здесь необходим учет действующих законодательных актов, которые периодически пересматриваются и уточняются.

Если предприятие при реализации проекта занимается импортом непосредственно, а не покупает ресурсы у посредников, в составе денежных потоков от инвестиционной и производственно-сбытовой деятельности могут присутствовать акцизы и ввозные пошлины. Если предприятие самостоятельно экспортирует продукцию, в денежных потоках должны быть отражены экспортные пошлины.

Учет влияния мер государственной поддержки инвестиционной деятельности

Как было указано ранее, различные гранты, субсидии и дотации в определенном смысле могут быть приравнены к собственным средствам предприятия-инвестора. Их не нужно возвращать и за них не нужно платить. В то же время их необходимо получить от тех организаций, которые реально распоряжаются этими средствами.

В частности, одной из наиболее популярных форм государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК является субсидирование процентных платежей за счет средств регионального или федерального бюджетов. Предполагается, что предприятие-заемщик первоначально полностью уплачивает установленный процент от суммы долга, но при предъявлении соответствующих документов оно достаточно быстро получает соответствующую законодательству компенсацию — субсидию. В реальных проектах эти субсидии позволяют на 10—15% повысить значение МРУ проектов. Если минимум накопленного сальдо приходится па те этапы, когда предприятие уже выплачивает, но еще не погасило свой долг, эти субсидии влияют и на финансовую реализуемость проекта. В рассмотренном примере минимум накопленного сальдо приходится на инвестиционный период (первый этап расчетного периода), когда расчеты с кредитором еще не играют роли. Соответственно, в рассмотренном выше примере на реализуемость проекта могли бы оказать влияние субсидии на закупку техники и племенных нетелей, последствия которых могут проявиться уже на начальных шагах расчетного периода.

Общий вывод относительно влияния мер государственной поддержки на денежные потоки проекта может быть таким: показатели эффективности проекта повышаются практически всегда, а показатели финансовой реализуемости только тогда, когда бюджетные средства поступают в моменты, когда накопленные средства достигают минимума. Чаще всего это наблюдается на инвестиционной фазе проектов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы