Механизмы инновационного развития АПК

Инновационное развитие предприятия может опираться не только на собственные ресурсы, по и на государственную поддержку. Государственные структуры управления, понимая необходимость инновационного развития, оказывают помощь предприятиям различных организационно-правовых форм. Данная поддержка включает бюджетное финансирование и создание инфраструктуры инновационного развития в виде организации агротехнопарков, бизнес-инкубаторов, информационно-консультационной службы, хозяйственных обществ при высших учебных заведениях и научных учреждений, центров коллективного пользования II т.п.

Органы управления АПК, аграрные вузы и исследовательские учреждения Минсельхоза России и Россельхозакадемии систематизируют научные разработки, которые могут использоваться в практической деятельности, принимают меры к распространению передового опыта. Создаются базы данных завершенных научных разработок, издаются каталоги, представляющие предложения ученых производству.

Распространение и внедрение результатов научных разработок и передового опыта, различных новшеств часто называют трансфером инноваций. Трансфер — это взаимодействие между двумя или более партнерами, где хотя бы один из партнеров передает свою технологию через ноу-хау, патенты и техническое содействие другому партнеру, который желает использовать эту технологию для конкретной цели.

Новые возможности для этого трансфера создает бурное развитие информатизации. Особая роль в распространении новых знаний отводится современным информационно-телекоммуникационным технологиям (рис. 17.1).

Основные элементы создания глобальной системы распространения знаний и инноваций в агросфере

Рис. 17.1. Основные элементы создания глобальной системы распространения знаний и инноваций в агросфере

В российском АПК есть все необходимые элементы для создания системы распространения агрознаний и инноваций в масштабах страны. С одной стороны, есть совокупность завершенных научных разработок, доведенных до технологий, есть богатый практический опыт, который можно и нужно тиражировать.

С другой стороны, есть структуры, которые могут отбирать эти инновации и передовой опыт в виде органов управления АПК на всех уровнях — от районного до федерального, а также в виде информационно-консультационной службы (ИКС). И с третьей стороны, в АПК есть проводные сети в виде единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса (ЕСИО АПК). Эти сети дают уникальную возможность трансляции новых знаний и технологий в любую точку страны. Для этого достаточно найти, например, в одном из российских регионов носителя уникальной информации, обладателя передового опыта, как, скажем, эффективно выращивать кроликов не в привычных клетках, а в обычных ямах. К такому практику нужно направить своеобразного корреспондента, например, консультанта ИКС, и организовать трансляцию этого опыта по сетям ЕСИО АПК, а возможно, и в более широком доступе через Интернет, телеканалы, сотовую связь, другие коммуникации для всех заинтересованных лиц от Дальнего Востока до Калининграда. Зачастую именно такой производственник будет интересен своим коллегам-аграриям, поскольку он прошел на практике этот путь освоения технологии, он набил шишки, которые в первую очередь интересуют тех, кто собирается заниматься внедрением новшества.

В эту систему, безусловно, должно быть встроено аграрное образование, которое будет получать передовой опыт в режиме онлайн. Студенты, обучаясь, помимо прохождения практик на производстве, должны постоянно видеть передовой опыт в форме видеоматериалов и прямых трансляций, находясь в учебных аудиториях. Кроме того, ученые вузов и НИИ могут сами выступать в качестве трансляторов новых технологий, рассказывая и показывая производственникам завершенные научные разработки. Кроме того, участниками глобальной системы распространения знаний в агросфере должны стать все, кто интересуется сельской тематикой, включая членов ЛПХ, садоводов и огородников, по сути дела, широкие слои населения.

Им можно транслировать интересующие их методы и приемы ведения хозяйства по самым различным каналам.

Разумеется, что такая система предполагает создание распределенных сетей данных, которые доводили бы современные технологии и передовой опыт до заинтересованных лиц по образу и подобию "Маркета" на Яндексе. Очевидно, нужна определенная работа по созданию такой системы и организации трансляции различных новаций. Это должно стать одной из основных функций органов управления в АПК, которые кровно заинтересованы в продвижении инноваций. Можно, не затрачивая больших средств на организацию выездных мероприятий, увидеть, что есть нового по интересующей тематике и обеспечить трансфер инноваций на огромных территориях. А при необходимости, если кто-то детально заинтересуется новацией, затем и съездить к носителю новых технологий, чтобы на месте увидеть все воочию и изучить досконально; а может быть, будет достаточно пообщаться с ним в режиме онлайн.

Целесообразно создание единого реестра результатов НИР и других разработок, полученных в рамках государственного финансирования.

Методы управления инновационной деятельностью разделяются на прямые (правовое регулирование, административная, государственная и региональная поддержки, техническая и материальная поддержки) и косвенные (налоговые стимулы, амортизационная политика). Организационно-экономические формы управления инновационной деятельностью конкретизуются в государственных, региональных, отраслевых и специальных программах развития, в государственных заказах (заданиях) и инновационных проектах и бизнес-планах предприятий (рис. 17.2).

Государственная поддержка инновационного развития выражается и в бюджетном финансировании приоритетных направлений инноватики. Основными инструментами финансовой поддержки являются государственные, федеральные целевые и региональные программы развития агрокомплекса. В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы инновационному развитию посвящена подпрограмма "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие". Цель ее реализации — повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства; создание благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию и привлечению инвестиций в отрасль; выход агропромышленного комплекса России на лидирующие позиции в области сельскохозяйственной биотехнологии.

Подпрограммой предусматривается создание институциональной среды инновационного развития агропромышленного комплекса, что предполагает организацию отбора наиболее перспективных инновационных проектов, создающих базу для получения в перспективе глобальных конкурентных преимуществ, а также создание сети институтов развития, поддерживающих инновационные проекты на всех стадиях реализации".

Методы и организационно-экономические формы управления инновационной деятельностью

Рис. 17.2. Методы и организационно-экономические формы управления инновационной деятельностью

На период до 2020 г. предусмотрено ускоренное развитие сетей распространения инноваций через механизмы государственно-частного партнерства, организации сельскохозяйственного консультирования, представителей аграрного бизнеса, с помощью которых будет создан механизм обмена информацией о перспективных инновационных проектах, налажена передача таких проектов от одного института развития к другому.

В Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы отмечается, что финансирование инновационных проектов в области агропромышленного комплекса будет осуществляться Министерством сельского хозяйства России самостоятельно и (или) через фонды, в том числе государственные, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. Реализацию инновационных проектов в агропромышленном комплексе намечается проводить с участием отраслевых союзов и ассоциаций. Работа фондов будет нацелена на поддержку развития реципиентов под конкретные проекты и по установленным правилам.

Бюджетные средства предоставляются предприятиям, заявляющим инновационные проекты, которые прошли конкурсный отбор на региональном и федеральном уровнях, на принципах софинансирования. Это означает, что на каждый бюджетный рубль, полученный предприятием на реализацию инновационного проекта, предприятие должно вносить свои средства в размерах, установленных согласно правилам и регламентам предоставления субсидий.

Очень важно при реализации инновационных проектов, наряду с их детальной проработкой, наличие кадров, способных на практике осуществить внедрение новшеств и добиться намеченных результатов. Нехватка подготовленных к инновационной деятельности специалистов часто оборачивается неудачей в реализации проектов. В этой связи особую роль играют инновационные менеджеры, которые должны обладать новыми знаниями по вопросам трансфера и коммерциализации технологий, охраны и использования интеллектуальной собственности, управления инновационными проектами, теорией и практикой бизнес-планирования, прогнозирования и оценки коммерческой значимости новых продуктов, технологий и организационно-хозяйственных решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >