Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕСОМ

Значение и задачи комплексного анализа хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики

Как известно, термин "анализ" буквально означает разложение объекта исследования на составные элементы, позволяющее глубже изучать внутренние присущие этому объекту характеристики. Поэтому под анализом в широком смысле принято понимать способ изучения явлений природы или общественной жизни, базирующийся на разделении целого на отдельные элементы, исследовании их параметров, взаимных связей и зависимостей. При этом анализ выступает в диалектическом единстве с противоположным понятием "синтез", подразумевающим объединение ранее расчлененных составных элементов исследуемого объекта в единое целое[1].

Чем сложнее объект исследования, тем важнее комплексность его анализа; ведь не выделив и не изучив какие-то его существенные элементы и связи, мы не сможем синтезировать его полноценный обобщающий образ. Так, при изучении деятельности современного предприятия необходимо учитывать ее отраслевые и региональные, экономические, технико-технологические, организационно-правовые, социальные и экологические аспекты. Нельзя игнорировать влияние на эту деятельность рыночного окружения, государственного регулирования, политической ситуации в стране и состояния мировой экономики.

Следует отметить, что комплексный подход к исследованию всех аспектов хозяйственной деятельности предприятий как экономических субъектов является характерной особенностью и реальным конкурентным преимуществом отечественной школы экономического анализа. За рубежом более распространен тематический, локальный подход к анализу отдельных бизнес-процессов, отдельных параметров деятельности и соответствующих групп показателей. Лишь в последние годы там начинают получать развитие аналитические методики, предусматривающие комплексное изучение нескольких характеристик бизнеса (сбалансированная система показателей, панели управления и т.п.).

Современный комплексный анализ ориентирован на взаимосвязанное изучение всех существенных условий осуществления бизнеса, всех его сторон, всех сегментов и подразделений. Цель такого анализа — целостное понимание и оценка деятельности предприятия в целом, выявление имеющихся проблем и недостатков, обоснование мер по улучшению этой деятельности на основе оптимизации всех ее сторон.

Комплексный анализ является одной из важнейших функций управления любой коммерческой организацией. Его проведение носит не только ретроспективный характер. Комплексный анализ должен предварять выработку новых управленческих решений, экономически обосновывать их и служить базой для оперативного, тактического и стратегического планирования.

В условиях цивилизованных рыночных отношений возрастает роль комплексного экономического анализа как средства управления бизнесом в интересах не только его собственников, но и общества в целом. В последние годы традиционная проблематика комплексного анализа хозяйственной деятельности все теснее переплетается с задачами нового для нас направления аналитической работы — так называемого бизнес-анализа.

Длительное время в нашей стране комплексный анализ в основном был ориентирован на потребности текущего управления предприятиями как производственно-хозяйственными технологическими комплексами в рамках централизованной плановой системы и государственной собственности на средства производства. Однако в условиях рыночной экономики хозяйственная деятельность на уровне коммерческих организаций осуществляется в форме предпринимательской деятельности, понимаемой как инициативная деятельность людей, направленная на их личное обогащение при помощи создания общественно необходимых благ и услуг. Подобная деятельность должна не только удовлетворять потребности самих предпринимателей, но и соответствовать требованиям многочисленных заинтересованных лиц.

В практике бизнес-анализа таких заинтересованных лиц принято называть стейкхолдерами. Буквальное значение этого термина происходит от английского слова stakeholder — владелец доли и в узком смысле означает то же, что и shareholder — акционер, участник. Но в самом распространенном, широком смысле стейкхолдеры — это отдельные лица или их группы, а также организации, на которые влияет компания и от которых она зависит[2].

К стейкхолдерам относятся собственники компаний, их менеджеры и исполнительный персонал, потребители продукции и услуг этой компании, ее поставщики и деловые партнеры, кредиторы и инвесторы, конкуренты, органы государственной и муниципальной власти, местные сообщества, средства массовой информации, общественные движения и политические партии, профессиональные организации. Для каждого отдельного предприятия круг ключевых для него стейкхолдеров может быть предельно конкретизирован.

Современный комплексный анализ на основе идеологии бизнес-анализа призван изучать требования стейкхолдеров к деятельности предприятия и сопоставлять их с фактически достигнутыми параметрами этой деятельности. В случае выявления разрывов между желаемым и реальным положением дел анализ должен оценить эти разрывы и обосновать пути их ликвидации за счет конкретных изменений в бизнесе. Эти изменения могут быть связаны не только с корректировками отдельных бизнес-процессов, но и с выполнением масштабных инвестиционных проектов, внедрением новых технологий и организационных решений, освоением новых видов продукции. Бизнес-анализ призван обосновывать направления инновационного развития компании, формируя новые или совершенствуя существующие виды ее деловой активности.

Поэтому и комплексный анализ должен теперь ориентироваться не только на потребности текущего управления хозяйственной деятельностью компаний, но и на необходимость объективного обоснования мер управления изменениями бизнеса. А сама инновационная деятельность компаний должна рассматриваться как важный объект комплексного анализа.

До настоящего времени в центре внимания аналитиков находились в основном вопросы анализа деловой активности предприятий и оценки эффективности их работы на товарных рынках. Однако успешность бизнеса в современной экономике все больше определяется ситуацией на финансовых рынках, продуманностью операций предприятий на этих рынках, их инвестиционной привлекательностью, стабильностью и укреплением их рыночных позиций. Все большее значение приобретают оценки эффективности деятельности предприятий, даваемые на организованном фондовом рынке посредством ценообразования эмитируемых ими ценных бумаг. Формируемая на фондовом рынке рыночная стоимость компаний становится важнейшим ориентиром при выборе тактических и стратегических управленческих решений. Поэтому в круг задач комплексного анализа неизбежно должны входить задачи изучения биржевых курсов акций и рыночной капитализации компаний.

Долгосрочная устойчивость функционирования современных компаний немыслима без решения социальных и экологических проблем, поэтому и эти аспекты деятельности должны входить в сферу комплексного анализа.

В эпоху экономики, основанной на знаниях, важнейшими факторами обеспеченности конкурентоспособности любой коммерческой организации становятся формирование и эффективное использование интеллектуального капитала. Очевидно, что задачи анализа интеллектуального капитала должны стать важнейшим компонентом системы комплексного анализа.

Ориентация всех видов деятельности предприятий па требования товарных и финансовых рынков обусловливает возникновение нетрадиционных для отечественного комплексного анализа хозяйственной деятельности задач, выполняемых до сих пор в основном в рамках маркетинга, финансового менеджмента и финансового инжиниринга. Высокая степень изменчивости как самой деятельности предприятий, так и внешней среды ее осуществления предопределяет особое значение оперативного анализа, позволяющего непосредственно в ходе хозяйственных процессов оценивать характер изменений на рынке, действие позитивных и негативных факторов, своевременно формировать рекомендации по выработке корректирующих действий и тактики работы предприятий. В совокупности с предварительным перспективным анализом и последующим итоговым анализом оперативный анализ способен обеспечить реальную комплексность аналитического обоснования управленческих решений.

Всеми чертами комплексного анализа должен обладать и долгосрочный стратегический анализ, увязывающий исследования внешней и внутренней сред компании с ее миссией и бизнес-моделью. При этом экономические процессы, составляющие хозяйственную деятельность предприятия, невозможно правильно оценить без увязки с общими тенденциями развития национальной и мировой экономики.

Необходимым условием реализации задач комплексного анализа деятельности коммерческой организации в условиях неустойчивого рыночного окружения являются исследование предпринимательских рисков и аналитическое обоснование мер по предотвращению рисковых ситуаций, их нейтрализации и минимизации негативных последствий.

Из перечисленного видно, что комплексный экономический анализ — важнейшая функция управления деятельностью современного предприятия. Его роль в системе управления предприятием схематично представлена на рис. 1.1.

Роль комплексного анализа в системе управления коммерческой организацией

Рис. 1.1. Роль комплексного анализа в системе управления коммерческой организацией

Значением, содержанием и целью комплексного анализа определяются и стоящие перед ним задачи. Для достижения поставленной цели при проведении комплексного анализа, как правило, решаются следующие основные задачи:

  • • экономическое обоснование стратегии развития предприятия, его бизнес-планов и инвестиционно-инновационных проектов;
  • • оценка хода реализации стратегии, планов и проектов, подведение итогов их выполнения;
  • • оценка экономического потенциала предприятия, его обеспеченности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также эффективности их использования;
  • • анализ формирования, состояния и использования интеллектуального капитала предприятия;
  • • анализ рыночного положения компании и ее маркетинговой политики;
  • • анализ производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности;
  • • анализ доходов от продаж и прочих доходов;
  • • анализ расходов организации и себестоимости ее продукции;
  • • анализ финансовых результатов деятельности и рентабельности;
  • • выявление и измерение резервов возможного увеличения прибыли и роста рентабельности предприятия;
  • • аналитическое обоснование мероприятий по мобилизации выявленных резервов и оценка реального их выполнения;
  • • анализ социальных и экологических аспектов деятельности предприятия, обеспечивающих перспективную устойчивость его развития;
  • • комплексная оценка эффективности и стоимости бизнеса;
  • • изучение всего круга сторон бизнеса, отбор ключевых стейкхолдеров, анализ и обобщение их требований;
  • • выявление бизнес-проблем на основе сопоставления требований ключевых стейкхолдеров и фактических параметров бизнеса в целях аналитического обоснования направлений его инновационного развития;
  • • прогнозирование и оценка вариантов будущего развития предприятия.

Реализация поставленных задач предполагает осуществление как текущего и итогового, так и предварительного анализа. Не все из этих задач в настоящее время в достаточной мере решаются на практике. Но рационально организованный комплексный анализ хозяйственной деятельности способен обеспечить их решение, являясь важным инструментом управления предприятием, направленным па повышение его эффективности и обоснование принимаемых управленческих решений.

  • [1] Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта : учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.
  • [2] Основы бизнес-анализа : учеб. пособие / В. Pi. Бариленко, В. В. Бердников, Р. П. Булыга [и др.] ; под ред. В. И. Бариленко. М.: КноРус, 2014.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы