Использование сбалансированной системы показателей и карт стратегических показателей при формировании и мониторинге реализации стратегических планов

Организация, преследующая цели устойчивого развития и роста, должна разрабатывать и реализовывать стратегические планы. Стратегические планы представляют собой скоординированную во времени и пространстве систему мероприятий по достижению важнейших долгосрочных целей с определением этапов, условий и ресурсов, вовлекаемых организацией в ее бизнес-процессы. Стратегия должна охватывать различные аспекты развития компании — организационно-технологические, коммерческие и коммуникативные, финансовые, социально-экономические и экологические. Для идентификации целей в рамках каждого из аспектов и оценки их достижения в современной экономической практике широко используются сбалансированные системы показателей ССП (balanced score cards, BSC).

Под сбалансированной системой показателей понимают упорядоченную совокупность индикаторов планирования и мониторинга развития и состояния бизнеса, объединяемых общей логикой построения. Методология BSC была предложена в 1980-е гг. американскими экономистами Д. Нортоном и Р. Каштаном[1]. Исследуя опыт аналитической поддержки управленческих решений ведущих компаний мира, они отметили, что любой перекос в пользу одного из приоритетов их развития (финансового, клиентского, процессно-технологического и социального) крайне негативно сказывается на стабильности экономического роста бизнеса.

В качестве решения этой проблемы авторами была предложена методология согласования целей в указанных перспективах управления развитием, предусматривающая применение системы показателей, структурируемых в так называемые стратегические карты (strategy maps). Процесс разработки и внедрения стратегических карт показателей включает следующие этапы: разработка и формализация стратегии; создание системы управленческого контроля; подбор адекватной состоянию и целям бизнеса информационно-аналитической системы; реализация ССП в контексте "обучающейся" организации. В связи с этим в рамках каждого из аспектов планирования и контроля (финансовая деятельность, отношения с потребителями, организация бизнес-процессов, обучение и экономический рост) определяются стратегические цели. Затем устанавливаются условия их достижения, т.е. ключевые факторы успеха, и, наконец, идентифицируется система показателей оценки достижения стратегических целей в пределах определяемых перспектив развития[2].

Так как каждый из включаемых в карту показателей получает свой алгоритм расчета, то на этой основе формируются конкретные требования к информационной базе для мониторинга реализации планов. Для каждого показателя, включаемого в состав карты, определяются целевые значения и пределы изменчивости, гарантирующие достижение поставленных перед компанией или его структурными подразделениями целей. Рекомендуется ограничивать число показателей, включаемых в перспективу управления, 4—7 индикаторами, не имеющими между собой функциональных связей[3]. На рис. 2.2 приведена принципиальная схема и наиболее часто используемый набор показателей стратегической карты. Применение методологии BSC в планово-аналитической практике обеспечивает:

  • • идентификацию целей в рамках каждой из перечисленных перспектив развития бизнеса;
  • • обоснование систем показателей, отражающих достижение целей, учитывающих специфику бизнеса компании и состояние экономической среды;
  • • определение временной динамики изменения каждого из определяемых показателей;
  • • конкретизацию требований к информационно-аналитической базе для мониторинга показателей и диагностики причин фиксируемых отклонений;
  • • моделирование динамики изменений значений ключевых показателей эффективности и обоснование направлений корректировки или целесообразности смены бизнес-модели.

Состав и целевые значения показателей, включаемых в стратегическую карту, должны систематически пересматриваться в связи с изменениями приоритетов развития или с корректировкой целей компании.

Структура сбалансированной системы показателей (balanced score card, BSC)

Рис. 2.2. Структура сбалансированной системы показателей (balanced score card, BSC)

  • [1] Катан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателен. От стратегии к действию : пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2003.
  • [2] Ольве Н.-Г., Рой Ж., Веттер М. Оценка эффективности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей : пер. с англ. М.: Вильяме. 2004.
  • [3] Ольве Н.-Г., Петри К.-Й., Рой Ж., Рой С. Баланс между стратегией и контролем : пер. с англ. СПб.: Питер, 2005.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >