Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный анализ хозяйственной деятельности

АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Технико-организационный уровень предприятия, задачи его анализа и система показателей

В эпоху экономики, основанной на знаниях, и перехода нашей страны на инновационный путь развития важнейшим фактором повышения эффективности бизнеса является научно-технический прогресс и широкое использование технических, технологических, продуктовых, управленческих, информационных и организационно-экономических нововведений в практику хозяйственной деятельности коммерческих организаций. От действенности системы управления, повышения технического уровня и качественной организации производства в решающей степени зависит конкурентоспособность современного предприятия.

В цивилизованном обществе для обеспечения условий своего устойчивого развития любая коммерческая организация кроме удовлетворения интереса предпринимателей должна учитывать требования и других заинтересованных сторон, а в конечном счете и общества в целом. Более того, получила всеобщее признание концепция устойчивого развития, основанная на учете интересов даже будущих поколений. Поэтому в сферу комплексного анализа деятельности современных предприятий неизбежно должны входить и вопросы оценки эффективности системы управления, социальные и экологические аспекты их функционирования.

Формирование адекватного требованиям конкурентного рынка технико-организационного уровня производства предполагает широкое использование в деятельности коммерческих организаций прогрессивных технологий и других достижений научно-технического прогресса, оптимизацию структуры управления предприятием, совершенствование кадровой политики, направленной на содействие всестороннему развитию профессионализма сотрудников предприятия, совершенствование организации труда, выполнение требований охраны окружающей среды.

Таким образом, под технико-организационным уровнем предприятия понимается достигнутый предприятием уровень развития средств производства, технологий, качества выпускаемой продукции, форм и методов организации производства и труда, системы управления. Повышение технико-организационного уровня с учетом внешнего экономического окружения, социальных и природных условий обеспечивает эффективность использования всех трех элементов процесса производства — живого труда, предметов труда и средств труда. При этом технико-экономический уровень производства следует рассматривать как основу оценки аналогичного уровня самого предприятия в целом, как конкретной формы бизнеса.

Достигнутый предприятием технико-организационный уровень производства с учетом сложившихся внешних условий осуществления бизнеса должен быть положен в основу анализа жизненного цикла предприятия на различных его стадиях: создание, развитие, зрелость, старение, ликвидация. Для оценки технико-организационного уровня может быть построена достаточно обширная система показателей, зависящая от специфики конкретного предприятия, целей и задач проводимого анализа.

В наиболее общем виде систему показателей, используемых при анализе технико-организационного уровня предприятия, можно представить как показано на рис. 5.1.

Следует отметить, что в основу большинства методик анализа технико-организационного уровня положен анализ первой группы показателей, полностью зависящих от деятельности предприятия и являющихся факторами, определяющими комплексную эффективность производства на конкретном предприятии.

Эта группа показателей характеризует качество продукции, состояние и прогрессивность техники и технологии, уровень научно-исследовательской и инновационной работы, поточность производства и техническую оснащенность предприятия, уровень организации, концентрации и размещения производства, длительность производственного цикла, уровень организации труда и социальных условий работы коллектива, экологичность производства, природоохранные мероприятия и др. Другими словами, данные показатели отражают влияние на технико-организационный уровень производства внутренней микросреды предприятия.

Система показателей для анализа организационно-технического уровня производства

Рис. 5.1. Система показателей для анализа организационно-технического уровня производства

Показатели внешней среды, входящие во вторую группу, более подробно рассматриваются смежными учебными дисциплинами. Они не зависят от деятельности предприятия и могут рассматриваться лишь в качестве факторов, оказывающих косвенное влияние на технико-организационный уровень производства и характеризующих влияние па него макросреды, в которой функционирует конкретное предприятие.

К основным задачам, которые должны решаться в ходе анализа технико-организационного уровня предприятия, относятся:

  • • оценка достигнутого технико-организационного уровня производства;
  • • оценка темпов повышения технико-организационного уровня производства и его влияния на эффективность хозяйственной деятельности предприятия;
  • • определение возможностей и путей дальнейшего совершенствования технико-организационного уровня производства с целью повышения эффективности бизнеса;
  • • определение влияния внешней среды на технико-организационный уровень предприятия и разработка мероприятий по минимизации возможного негативного воздействия внешних факторов.

Качество анализа технико-экономического уровня во многом определяется составом информации, привлекаемой для исследования. Важными источниками информации для проведения такого анализа являются устав предприятия и другие учредительные документы, технический паспорт предприятия, планы его стратегического развития, бухгалтерская и статистическая отчетность, данные управленческого учета, проектно-конструкторская и технологическая документация, материалы маркетинговых исследований, данные о применяемой технике, технологиях и передовых методах организации труда на других предприятиях, законодательные и нормативные акты в сфере экономической, научно-технической, денежно-кредитной, налоговой, социальной ноли-тики государства и документы, отражающие соответствующие международные требования.

Весьма перспективным направлением совершенствования информационной базы анализа технико-организационного уровня и всего спектра условий осуществления деятельности предприятия является реализация принципов отчетности об устойчивом развитии. В рамках глобальной инициативы по составлению отчетности об устойчивом развитии (Global reporting initiative, GRI) все большее распространение получает так называемая интегрированная отчетность. Такая отчетность должна раскрывать информацию о деятельности предприятия в экономической, социальной, экологической областях, в сферах ответственности за продукцию, организации достойного труда, прав человека и взаимодействия с обществом. Нетрудно заметить, что и само формирование интегрированной отчетности возможно лишь на основе систематического и углубленного анализа технико-организационного уровня отчитывающегося предприятия, всех аспектов и условий его деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы