Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Кейс "МТС: на шаг впереди!"

Сегодня компания МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") входит в число признанных лидеров рынка сотовой связи России и стран СНГ. Совместно со своими дочерними компаниями ведущий федеральный оператор обслуживает более 100 миллионов абонентов. В 2011 г. МТС в четвертый раз подтвердил титул самого дорогого российского бренда, завоевав почетное место в топ-100 самых дорогих брендов мира, согласно рейтингу BRANDZm.

Рождение легенды

В далеком 1992 г. в России был объявлен конкурс, главным призом в котором была... первая в стране лицензия на оказание услуг сотовой связи. Победа досталась консорциуму "Мобильная Москва". Впоследствии на его базе и была создана столь популярная сегодня компания МТС. Основателями ОАО "Мобильные ТелеСистемы" выступили ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), Deutsche Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколько акционеров. Четырем российским компаниям принадлежало 53% акций, двум немецким — 47%.

Экспансия в России

В мае 1994 г. в столице нашей страны была введена в эксплуатацию первая базовая станция сети МТС. И хотя дебют нового сотового оператора прошел достаточно успешно, о настоящей популярности говорить было весьма рано. Тем не менее в начале 1996 г. 14 базовых станций МТС обслуживали уже свыше 5 тыс. абонентов. Надежно укрепившись в столице, молодой, амбициозный сотовый оператор МТС начал завоевывать доверие регионов. В рамках программы расширения компания либо покупала лицензию на оказание услуг сотовой связи, либо превращала региональных операторов, у которых такая лицензия уже была, в свои дочерние представительства. Начало нового столетия для МТС было ознаменовано первыми крупными успехами: абонентская база оператора превысила 1 млн человек. Так, к 2004 г. лицензионная территория покрыла почти всю страну. Число пользователей услуг МТС росло в геометрической прогрессии: в 2003 г. к МТС подключилось более 15 млн россиян, чему в немалой степени способствовало появление первых тарифов без абонентской платы.

В 2006 г. компания провела ребрендинг и обзавелась привычным для наших современников красно-белым логотипом. Новый имидж продиктовал новую маркетинговую политику и новые условия сотрудничества с клиентами. Основываясь на многочисленных исследованиях потребностей клиентов операторов сотовой связи, МТС представил обновленную линейку тарифных планов. Для тарифов МТС без абонентской платы впервые был применен "принцип конструктора". Он позволял всем пользователям "выстраивать" собственный тариф, прибавляя к базовому "пакету" необходимые дополнительные опции. В 2007 г. компанией МТС были выпушены первые брендовые смартфоны BlackBerry, годом позже — iPhone. К концу 2010 г. связь 3G от МТС стала доступной жителям более чем 360 российских городов.

Покорение ближнего зарубежья

С приходом XXI в. оператор сотовой связи МТС, наряду с эскалацией влияния в российских регионах, осуществил попытку выхода на мировой рынок. В 2002 г. базовые станции была построены в Беларуси, в 2003 г. — Украине, в 2004 г. — Узбекистане, а в 2007 г. — Армении. Па данный момент роуминг доступен абонентам МТС в 226 странах, GPRS-роуминг — в 169 странах.

На вершине...

По данным АС&М, на начало 2011 г. ОАО "Мобильные ТелеСистемы" принадлежало 33% российского рынка сотовой связи. И, судя но всему, останавливаться на достигнутом ведущий оператор страны не собирается. Сегодня, кроме мобильной связи, МТС предлагает высокоскоростной доступ в Интернет, абонентское оборудование и услуги по продаже контента.

В последние годы линейка тарифных планов МТС расширяется с завидным постоянством: компания регулярно выводит на рынок новые тарифные планы, как корпоративные, так и индивидуальные, предлагая своим абонентам подключение и к федеральным, и к прямым городским номерам. Есть у МТС тарифы и для "особых" случаев: "Классный" предназначен для детей, "Твоя страна" — для тех, кому нужно часто совершать звонки в отдаленные регионы России и страны СНГ. А новинка от МТС — безлимитный тариф ULTRA предоставляет абонентам истинную свободу безлимитного общения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы