Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. Бухгалтерский учет в производственной сфере

Лекция 13. Учет денежных средств

Порядок ведения и отражения в учете кассовых операций

Общие правила хранения, использования и учета денежных средств устанавливаются ЦБ РФ. На сегодняшний день действуют Положение Центрального банка от 12.10.2011 № 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" и Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Действующим законодательством предусматриваются:

• полная материальная ответственность кассира;

• лимитирование остатков наличных денег;

• ограничение срока хранения;

• определенные размеры и продолжительность использования авансов на хозяйственные, командировочные расходы.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов населением производится с применением контрольно-кассовой техники.

Если у организации нет возможности выделить для кассы специально оборудованное помещение, то необходимо наличие сейфа для хранения денежных средств.

Кассир при приеме на работу должен быть под расписку ознакомлен с порядком ведения кассовых операций. С ним заключается договор о полной материальной ответственности. Временная замена кассира производится по письменному распоряжению администрации. Договор о материальной ответственности заключается и с замещающим работником. Если штатным расписанием должность кассира не предусмотрена, то его обязанности возлагаются на сотрудника в порядке совмещения.

Организации могут хранить в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных организацией самостоятельно. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Первичные документы, отражающие кассовые операции, разработаны ЦБ РФ. Прием наличных денег кассами производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдастся квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными.

К оформлению кассовых ордеров предъявляются особые требования. В них не допускаются исправления. Исполненные кассовые документы гасятся специальными штампами ("получено" или "оплачено").

Все приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в специальном журнале (форма К2).

Текущий учет движения денежных средств ведется кассиром в кассовой книге. В ней регистрируются остаток средств на начало дня, операции по приходу и расходу за день, подводятся итоги поступления и выдачи и выводится остаток на конец дня.

Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу, причем второй экземпляр является отрывным, он служит отчетом кассира. К отчету прилагаются все приходные и расходные документы и в конце рабочего дня сдаются в бухгалтерию под расписку бухгалтера.

При автоматизированной форме ведения бухгалтерского учета отдельные листы кассовой книги ежедневно формируются в виде машинограмм: первый лист — вкладной лист кассовой книги, второй лист — отчет кассира.

По окончании отчетного периода кассовая книга заверяется подписями главного бухгалтера и руководителя, прошнуровывается и опечатывается.

Помимо повседневного отчета кассира в сроки, установленные администрацией, проводится ревизия кассы. Ревизия должна быть внезапной и проводиться не реже одного раза в месяц.

Приказом руководства создается инвентаризационная комиссия, входе инвентаризации полистно проверяются все документы и все денежные средства. Результат оформляется актом.

Согласно указанию ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" устанавливается предельный размер расчетов наличными деньгами (между организациями, между юридическим лицом и предпринимателями без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами) в размере 100000 руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика