Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет поступления материально-производственных запасов

Основанием принятия МПЗ к бухгалтерскому учету являются первичные документы по их поступлению. На материалы, поступающие со стороны, предприятие получает:

• транспортные документы;

• счет-фактуру от поставщика;

• сертификат;

• другие документы согласно условиям договора купли-продажи. На складе оформляется приходный ордер. На массовые однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом задень. При этом на каждую отдельную приемку материала в течение этого дня делаются записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются, и общий итог записывается в приходный ордер. Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (накладная, товарно-транспортная накладная) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным поставщика, приемку материалов производит комиссия и составляет акт приемки материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику или транспортной организации. В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется.

Материалы, поступающие со своего производства, оформляются накладной на внутреннее перемещение материалов.

Материалы, полученные после ликвидации основного средства, оформляются актом об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений.

Если в интересах производства целесообразно направить материалы непосредственно в подразделение организации, минуя склад, такие партии материалов отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения организации делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом).

Приемные акты и приходные ордера составляются в день поступления соответствующих материалов на склад или в другие установленные в организации сроки, но не позже сроков, установленных нормативными актами для приемки поступающих грузов. Материалы, поступающие на ответственное храпение, записываются материально-ответственным лицом в специальную книгу (карточку), хранятся на складе обособленно и не расходуются.

Оприходование материалов, закупленных подотчетными лицами организации, производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру — при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

На основании первичных документов приобретение материалов отражается в бухгалтерском учете записями:

Дебет счета 10 "Материалы" — отражена сумма фактических затрат на приобретение МПЗ;

Дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" — отражена сумма НДС по счетам-фактурам организаций-поставщиков;

Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. — отражены соответствующие расчеты по приобретенным МПЗ.

НДС предъявляется к возмещению из бюджета по оприходованным материалам производственного назначения и отражается проводкой:

Дебет счета 68"Расчеты по налогам и сборам" Кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Материалы, полученные от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, принимаются к учету по согласованной учредителями стоимости и оформляются бухгалтерской проводкой:

Дебет счета ¡0 "Материалы" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями".

Фактические затраты организации на доставку материально-производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, отражаются по дебету счета 10, соответствующий НДС — по дебету счета 19 и кредиту счетов 60, 71, 76 и др.

Материалы, полученные по договору дарения или безвозмездно, отражаются в оценке по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 2 "Безвозмездные поступления".

Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов 15 и 16

Оценка материалов в текущем учете может производиться по учетной цене, в качестве которой может выступить плановая себестоимость заготовления либо покупная иена материалов. В таком случае бухгалтерский учет организуется с использованием счетов:

• 10 "Материалы";

• 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";

• 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей".

Фактическая себестоимость приобретенных материалов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 15 и кредиту счетов 60, 71, 76, НДС — по дебету счета 19 и кредиту счетов 60, 71, 76. Учетная стоимость фактически поступивших материалов списывается в дебет счета Юс кредита счета 15.

Таким образом, по дебету счета 15 отражается фактическая себестоимость материалов, а по кредиту — их учетная цена. Разница между фактической себестоимостью поступивших материалов и их учетной ценой представляет с собой отклонения фактической себестоимости от учетной цены, которые учитываются на счете 16 "Отклонения стоимости материалов". Отклонения списываются со счета 15 на счет 16 следующим образом:

• если фактическая себестоимость выше учетной иены:

Дебет счета ¡6 "Отклонения стоимости материалов" Кредит счета ¡5 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"',

• если фактическая себестоимость ниже учетной цены:

Дебет счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" Кредит счета 16 "Отключения стоимости материалов".

Дебетовое сальдо конечное счета 15 показывает фактическую себестоимость материалов в пути.

Счет 16 "Отклонения в стоимости материалов" списывается пропорционально учетным ценам в дебет счетов: 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве" и кредит счета 16:

• дополнительной записью, если учетная цена израсходованных материалов ниже их фактической себестоимости;

• методом красного сторно, если учетная цена израсходованных материалов выше их фактической себестоимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика