Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет поступления основных средств

Зачисление отдельных объектов в состав ОС осуществляется с использованием акта (накладной) приемки-передачи основных средств. Акт составляет комиссия, которая утверждается приказом руководителя организации. Акт оформляется водном экземпляре на каждый поступающий объект (акт также может быть выписан на группу однородных объектов ОС, относящихся к производственному и хозяйственному инвентарю, инструментам, оборудованию и т.п., если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость, поступили от одного поставщика и приняты в одном календарном месяце).

После оформления акт вместе с приложенной технической документацией передастся в бухгалтерию организации, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. При оформлении внутреннего перемещения ОС акт выписывается в двух экземплярах — для сдатчика и получателя.

Учет всех объектов ОС, поступивших в эксплуатацию, ведется с использованием инвентарной карточки учета основных средств (типовая межотраслевая форма ОС-6). Инвентарная карточка заполняется работником бухгалтерии в одном экземпляре на основании документов на зачисление объекта, перемещение, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, а также документов по капитальному ремонту и списанию.

Основные средства, поступающие после восстановления, оформляются актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов.

Поступающее оборудование оформляется актом о приемке оборудования, выявленные при приемке дефекты оборудования фиксируются в акте о выявленных дефектах.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Синтетический учет ОС ведется па активном инвентарном счете 01 "Основные средства" по первоначальной либо по восстановительной стоимости.

Расходы организации, связанные с приобретением основных средств, являются долгосрочными инвестициями для учета которых действующим Планом счетов предусмотрен счет08 "Вложения во необоротные активы". Зачисление объектов в состав основных средств в оценке по первоначальной стоимости оформляется записью:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во необоротные активы".

Как уже отмечалось, первоначальная стоимость ОС, внесенных учредителями в счет вклада в уставный капитал, — это их денежная оценка, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством.

В бухгалтерском учете при этом оформляются записи:

Дебет счета 08 "Вложения во необоротные активы" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" — получен объект ОС (в оценке по согласованной стоимости) от учредителя в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет счета 08 "Вложения во необоротные активы" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. — отражены расходы организации по доставке и доработке объекта ОС;

Дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. — отражен налог на добавленную стоимость по полученному ОС;

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во необоротные активы" — оприходовано ОС в оценке по первоначальной стоимости.

По объектам ОС, полученным по договору дарения (безвозмездно), как

уже отмечалось, первоначальной стоимостью признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. В бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 08 "Вложения во необоротные активы" Кредит счета 98/2 "Безвозмездные поступления" — отражено полученное безвозмездно ОС в оценке по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету;

Дебет счета 08 "Вложения во необоротные активы" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. — отражены затраты па доставку полученных ОС и приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию;

Дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. — отражен НДС по указанным расходам.

Принятие объекта к бухгалтерскому учету в составе основных средств в оценке по первоначальной стоимости отражается проводкой:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во необоротные активы".

По мере амортизации указанных объектов и оформления записей по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в соответствующей доле признаются доходы отчетною периода:

Дебет счета 98 "Доходы будущих периодов" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" — отражена сумма дохода от безвозмездно полученного объекта основных средств.

Первоначальная стоимость ОС, приобретенных за плату, — это сумма всех фактических расходов на их приобретение. НДС и иные возмещаемые налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) в первоначальную стоимость не включаются.

В бухгалтерском учете на основании первичных документов фактические расходы, произведенные организацией, отражаются проводками:

Дебет счета 08 "Вложения во необоротные активы" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др.

НДС оформляется записью:

Дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Оприходование объекта в составе основных средств, все расходы, формирующие первоначальную стоимость объекта ОС, списываются записью:

Дебет счета 01 "Основные средства" Кредит счета 08 "Вложения во необоротные активы".

Сумма НДС предъявляется к возмещению из бюджета по мере принятия к учету оплаченных ОС производственного назначения:

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" Кредит счета /9 "НДС по приобретенным ценностям".

Первоначальной стоимостью ОС, полученных по договору, предусматривающему исполнение обязательств неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика