Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Незавершенное производство

Незавершенным производством (НП) называется продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия не укомплектованные, не прошедшие испытании и технической приемки.

В связи с разной продолжительностью производственного цикла в различных отраслях остатки НП могут иметь разный удельный вес в объеме затрат на производство. Наиболее высок удельный вес НП в машиностроении (особенно с единичным характером производства). НП отсутствует в предприятиях добывающей промышленности и на электростанциях.

Точное определение НП и его правильная оценка имеют существенное значение не только для обеспечения сохранности НП, но и для определения себестоимости выпускаемой продукции.

Себестоимость готовой продукции (ГП) определяется по формуле

НП на начало месяца + Затраты за месяц — НП на конец месяца.

Используются следующие виды оценки незавершенного производства.

1. В массовом и серийном производстве:

• по фактической себестоимости (в разрезе калькуляционных статей);

• плановой (нормативной) производственной себестоимости (прямые затраты — материалы, заработная плата основных производственных рабочих, исчисленные по нормам по каждому калькуляционному объекту, и суммы прочих косвенных затрат, определяемых в процентном отношении к прямым затратам);

• по прямым статьям затрат (сырье, материалы, заработная плата основных производственных рабочих);

• по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

2. В единичном производстве — по фактическим расходам. Порядок оценки НП устанавливается отраслевыми инструкциями

и определяется учетной политикой предприятия.

В бухгалтерском учете объем незавершенного производства представляет собой сальдо по счетам 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство".

Для уточнения данных оперативного учета периодически проводится инвентаризация НП. Порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов определены Методическими указаниями по инвентаризации. Сроки и порядок проведения инвентаризации НП определяются учетной политикой предприятия, за исключением тех случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, при реорганизации и т.н. В некоторых отраслях инвентаризация проводится ежемесячно — это химическая, пищевая, легкая промышленность.

При инвентаризации НП в организациях, занятых промышленным производством, необходимо определить степень готовности НП. Проверка заделов НП (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

Описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам — с указанием объема работ.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись НП не включаются, а инвентаризируются и фиксируются в отдельных описях. Забракованные детали в описи НП также не включаются, по ним составляются отдельные описи.

По НП, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья (в соответствующих отраслях промышленности), в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

По незавершенному капитальному строительству в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т.п.

Результаты инвентаризации отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 91/1 "Прочие доходы" — отражаются излишки по их рыночной стоимости;

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 20"Основное производство" — отражаются недостачи;

Дебет счета 20 "Основное производство" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — отражается стоимость недостачи в пределах норм естественной убыли;

Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — отражается стоимость недостачи сверх норм естественной убыли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика