Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

Учет расчетов

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Под кредиторской задолженностью понимается задолженность данной организации другим организациям и лицам, которые называются кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражаются по их видам.

Дебиторская задолженность отражается на счетах:

  • • 62 "Расчеты и покупателями и заказчиками";
  • • 71 "Расчеты с подотчетными лицами";
  • • 73 "Расчеты с персоналам по прочим операциям";
  • • 75 "Расчеты с учредителями";
  • • 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";
  • • 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Кредиторская задолженность отражается на счетах:
  • • 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
  • • 79 "Расчеты с персоналом по оплате труда";
  • • 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "По выплате доходов";
  • • 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";
  • • 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

При ведении учета дебиторской и кредиторской задолженности особое внимание нужно обратить на сроки исковой давности. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен равным трем годам.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов.

Списание задолженности оформляется приказом руководителя. В бухгалтерском учете оформляются записи:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" — сформирован резерв;

Дебет счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" Кредит счетов 62 "Расчеты и покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — списана сумма сомнительного долга.

Списанная дебиторская задолженность в целях контроля отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" и учитывается там в течение пяти лет.

При поступлении средств по ранее списанной дебиторской задолженности дебетуют счета учета денежных средств: 50, 51, 52 и кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно на указанные суммы кредитуют забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

В соответствии с ПБУ 10/99 суммы списанной дебиторской задолженности включаются в состав прочих расходов, участвующих в формировании финансовых результатов.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав прочих доходов, участвующих в формировании финансовых результатов организации.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", на котором учитываются расчеты за поставленные материально-производственные ценности, за выполненные работы и оказанные услуги. Расчеты с организациями за коммунальные услуги и т.п. допускается вести на счете 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами". Подрядные организации учитывают на счете 60 "Расчеты с субподрядчиками". Авансы выданные учитываются на счете 60 обособленно.

Все операции, связанные с расчетами за материально-производственные запасы, работы и услуги, отражаются по кредиту счета 60 независимо от времени оплаты счетов (по начислению) и относятся в дебет счетов 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Приобретение материалов", 19 "НДС по приобретенным ценностям", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 43 "Коммерческие расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.

Материалы в пути и неотфактурованные поставки отражаются в учете записью:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

По дебету счет 60 корреспондирует со счетами учета денежных средств:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета".

На сумму зачета ранее выданного аванса оформляется запись:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", соответствующий субсчет Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Авансы выданные".

При списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности в учете оформляется запись:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счета 91/2 "Прочие расходы".

Сумма задолженности, обеспеченная выданными векселями, учитывается на счете 60 обособленно. Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому поставщику (подрядчику" и каждому расчетному документу.

Авансы полученные и выданные

Учет авансов ведется на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" обособленно.

Использование авансов в расчетах оговаривается в договорах и выделяется в расчетно-платежных документах.

В бухгалтерском учете организации, выдавшей аванс, оформляются записи:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Авансы выданные" Кредит счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета".

На счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" авансы выданные числятся до момента погашения задолженности перед поставщиком или подрядчиком. Например, при поступлении материалов в счет аванса оформляются проводки:

Дебет счета 10 "Материалы" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — на стоимость поступивших материалов без НДС;

Дебет счета 19 "НДС по полученным ценностям" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — па сумму НДС.

Одновременно производится зачет аванса выданного:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Авансы выданные".

НДС по оплаченным материалам предъявляется к зачету из бюджета: Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС" Кредит счета 19 "НДС по приобретенным ценностям".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы