Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

Формирование и учет резервов по сомнительным долгам

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Организация создаст резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Суммы отчислений на эти резервы включаются в состав прочих расходов равномерно в течение отчетного периода.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности.

При формировании резерва в бухгалтерском учете составляется проводка:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" Кредит счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" — на сумму созданного резерва.

Погашение долгов за счет созданного резерва осуществляется проводкой:

Дебет счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" Кредит счетов 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Счет 63 "Резервы по сомнительным долгам" в балансе не показывается, а внесистемно вычитается из соответствующих статей дебиторской задолженности.

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности и отражение ее результатов в учете

Инвентаризация расчетов с учредителями, финансовыми учреждениями, с бюджетом, покупателями, поставщиками, связанными сторонами, собственными работниками, депонентами и другими дебиторами и кредиторами заключается в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на этих счетах. Комиссия устанавливает сроки возникновения задолженности по счетам дебиторов и кредиторов, се реальность и лиц, виновных в пропуске сроков исковой давности, если это имеет место.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:

  • • тождественность расчетов с финансовыми учреждениями, связанными сторонами предприятия, выделенными на самостоятельные балансы, и с вышестоящими органами;
  • • правильность и обоснованность числящейся по балансу суммы задолженности по недостачам и хищениям, меры принятые к взысканию этой задолженности;
  • • правильность и обоснованность числящейся по балансу суммы дебиторской и кредиторской задолженности, а также принятие мер принудительного характера с целью взыскания дебиторской задолженности, не инкассируемой финансовым учреждением.

По суммам дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой данности, оформляется информационная справка, в которой указываются лица, виновные в пропуске этих сроков.

Результаты инвентаризации расчетов отражаются в Акте инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей на основании данных выписки со счета, подтвержденных дебиторами и кредиторами, а в случае их неподтверждения — на основании других подтверждающих документов.

Учет расчетов с подотчетными лицами

Расходы на приобретение материальных ценностей в магазинах, таких, как канцелярские расходы, а также командировочные расходы и т.п. могут оплачиваться наличными через подотчетных лиц.

Подотчетными лицами являются сотрудники организации, получившие под отчет наличные суммы денежных средств на предстоящие административно-управленческие или командировочные расходы

Полученные под отчет денежные средства разрешается расходовать только нате цели, на которые деньги выданы. В установленные сроки подотчетное лицо обязано представить авансовый отчет об израсходованных суммах с приложением оправдательных документов (авансовые отчеты по командировкам внутри страны представляются в течение трех дней, по заграничным командировкам — в течение 10 дней). Авансовый отчет утверждается руководителем организации, неизрасходованные суммы возвращаются в кассу и новый аванс выдается только после полного отчета по ранее выданному авансу.

Для учета расчетов с подотчетными лицами применяется активно-пассивный счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами". В учете делаются записи:

Дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" Кредит счета 50 "Касса" — выдан аванс под отчет (перерасход по авансовому отчету).

Расходы, оплаченные за счет подотчетных сумм, на основании авансового отчета и в зависимости от назначения отражаются записями:

Дебет счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15"Приобретение материалов", 20"Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Сданный в кассу остаток аванса отражается проводкой: Дебет счета 50 "Касса" Кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Аналитический учет расчетов ведется по каждому подотчетному лицу и по каждому выданному авансу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы