Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Этапы развития и отрасли психологии. Формирование практической психологии как массовой профессии

Первые представления о поведении людей и животных были вызваны практическими задачами любого человека, ориентирующегося в пространстве своих действий. Интерес к другим был чисто прагматическим. Требованиями реальной жизни диктовалась необходимость:

  • • не ошибиться в выборе напарника на охоте;
  • • не попасть в конфликтную ситуацию из-за незнания намерений других людей;
  • • поддержать или оспорить претензии претендента на роль вождя;
  • • понимать эмоциональное состояние другого человека, чтобы избежать агрессии с его стороны, и т.д.

Результатом таких наблюдений за другими помимо прочего являлось выделение самой характерной черты человека, которая часто становилась основой его имени (Соколиный глаз, Быстрый олень, Мудрый змей и т.д.). В социально развитом обществе эти знания также существуют, но не в имени, а в прозвище человека. К житейской психологии относится и умение карикатуриста вычленить главную особенность облика человека и зафиксировать ее в рисунке. Достижением такой психологии можно считать и умение общаться с разными людьми, пользоваться их слабостями, обманывать других, умение писателей построить модель поведения героев их произведений.

С формирования системы, не научной по способам получения знаний, и начинается психология. Поэтому первый этап получил название донаучной психологии или житейской психологии. Здесь важно отметить, что такое определение этого этапа в развитии научной психологии не совсем верно:

  • • житейская психология начала свое существование раньше, чем научная, но она не есть этап научного знания;
  • • житейская психология существовала до научной, но продолжает существовать и при научной психологии, потому что житейские задачи, требующие знаний о других людях, не исчезли и остались такими же значимыми для людей;
  • • сам факт наличия житейской психологии послужил поводом для развития интереса философии к проблемам поведения и психики человека.

Второй этап развития психологии называется философским, но на самом деле основы психологии в это время закладывались как философами, так и врачами, которые лечили тело, в том числе и при травмах головы и внутренних органов, и могли получать сведения об устройстве организма. Но все идеи того времени были только догадками, поэтому они не создавали науку, а оставались возможными (умозрительными) моделями психики и поведения живых существ. Поскольку эти модели нельзя было проверить, постольку одновременно существовали противоречащие друг другу мнения по любому вопросу.

Так, врач Алкмеон (VI в. до н.э.) считал органом души мозг, а Аристотель (IV в. до н.э.) рассматривал сердце человека как центральный орган души. Поэтому этап развития психологии как области прикладного знания в рамках философии, естественных наук и медицины от древности до XIX в. справедливо называется философским этапом.

Любая наука начинается с общих представлений, с формирования возможных моделей наблюдаемых событий и явлений и создания понятий, составляющих затем основу языка конкретной науки. Психология обязана философии и медицине созданием своего научного языка, выделением многих научных задач, формированием знаний о мозге как органе, работа которого обеспечивала нервно-психическую регуляцию различных процессов живого существа.

Именно из философии в психологию пришли такие понятия, как инстинкт, рефлекс, сознание, бессознательное, образ, воля, чувство, аффект, мышление, рефлексия и т.д. Философы первыми обратили внимание на различие чувственных впечатлений и знаний, полученных в результате мышления (активности разума). Врач Гиппократ (V–IV вв. до н.э.) выделил темпераменты человека как отличительные психические особенности людей. Его современник, философ Демокрит обратил внимание на различие воспринимаемых качеств предметов: одни качества (первичные) были присущи предметам (вес, размер, форма), а другие (вторичные) приписывались человеком предмету (цвет, вкус), т.е. существовали только как наши переживания в связи с восприятием предмета. Философия замечала и находила подтверждение того, что душа (психика) и поведение человека меняются с возрастом человека и поддаются воспитанию.

Перечень таких вкладов в психологию можно продолжать долго, но уже по приведенным примерам видно, что, формируясь в рамках философии, психология приобрела понимание логики научного исследования, необходимости формирования собственной понятийной системы и создания собственных методов исследования. Поэтому философия навсегда осталась методологической основой психологических теорий, определяя направления дальнейших поисков этой науки. В курсах истории психологии и методологии психологии подробно разбираются вклады в нее и философов, и представителей других наук. Нам важно понять, что психология вызревала в рамках философии, пользуясь достижениями различных наук (в первую очередь биологии и медицины) и усваивала навыки теоретической работы, создающей, в конечном счете, сознательный образ изучаемой реальности.

В середине XIX в. по образцу других наук (физики, физиологии) начались экспериментальные исследования различных психических процессов. Физиолог Э. Вебер (1795–1878), исследуя влияние силы раздражителя на его субъективное ощущение, установил, что изменение ощущения любой модальности (от любого органа чувств) при изменении силы раздражителя зависит от исходной величины раздражителя (подробнее об этом будет сказано далее).

Случай из практики работы астрономов послужил основой для исследования физиологом Ф. Дондерсом (1818–1889) времени ответной реакции человека на появление сигнала и времени различения сигналов и выбора ответной реакции.

Огромный вклад в развитие не только экспериментальной, но и теоретической психологии внес физиолог Г. Гельмгольц (1821–1894), изучавший восприятие цвета и зрительные восприятия объектов. Он первым показал исследовательскую роль движений глаз в восприятии формы и размеров физических объектов.

Эти и другие исследования позволили В. Вундту (1832– 1920), преподавателю философии, врачу по образованию и физиологу по роду первоначальных занятий, подготовить программу развития новой науки – психологии – и организовать в 1879 г. в университете Лейпцига первую психологическую лабораторию. Эта дата условно считается днем рождения психологии как самостоятельной науки. Условность заключается в том, что создание психологической лаборатории, преобразованной потом в институт, было, скорее, не началом психологии, а актом подтверждения того, что психология как самостоятельная наука уже существует (хотя сам В. Вундт был в это время профессором философии).

Статус психологии как самостоятельной науки подтвердился тем, что психологические лаборатории в скором времени стали появляться в других странах. В России первая психологическая лаборатория была открыта В. М. Бехтеревым[1] в 1885 г. в Казани, а через несколько лет – А. А. Токарским[2] в Москве в клинике С. С. Корсакова[3]. Это было началом становления общей психологии, из которой впоследствии вырастали по запросам практики различные ее отрасли

Но первоначально психология формировалась как единая наука, хотя при этом ряд ученых, исходя из запросов помощи людям, предлагали разделить психологию на лабораторную, где исследовались бы особенности организации психических процессов, и психологию, призванную понимать человека, его жизнь и проблемы.

С момента, когда начали выделяться самостоятельные отрасли психологии, общетеоретические исследования стали представляться как их основа, которая получила название общей психологии. Объект этих исследований – поведение и психические процессы живых существ (восприятие и мышление, память и внимание, эмоции и мотивация). Это те процессы, которые обслуживают поведение животных и человека как субъекта труда, субъекта социальных отношений, как субъекта нравственных отношений, субъекта, который развивается с возрастом и может быть подвержен патологии. Специалисту следует знать общие закономерности этих процессов, чтобы понимать особенности их функционирования в трудовой, учебной, спортивной или творческой деятельности. Уже говорилось, что психология с самого начала строилась усилиями исследователей из разных наук (философы, биологи, физики, физиологи), а также представителей практики, которые имели дело с психикой человека (врачи, педагоги). Значение психологических знаний и для каждого человека, и для специалистов, занимающихся лечением и обучением человека, определяло развитие психологии не только как фундаментальной науки, но и как практической специальности, аналогичной медицине и педагогике. Поэтому можно говорить, что не случайно в XIX в. возникли споры о направлении развития психологии: как естественнонаучной дисциплины, объясняющей порождение психических явлений и управление поведением па их основе, и как науки, дающей знания о психической жизни человека, его переживаниях и надеждах, обеспечивающей понимание людей, их намерений, их представлений и особенностей.

Логика развития психологии как фундаментальной науки и запросы практики стимулировали развитие теории психологии и различных прикладных ее областей: медицинской (клинической) психологии и психологии труда, возрастной и педагогической психологии, социальной психологии и зоопсихологии. Эти отрасли никогда не были чисто прикладными, в равной мере они были научно-прикладными, связанными с освоением психологией новых объектов исследования. Врачей, педагогов, организаторов труда, политиков интересовало практическое применение психологии, они часто сами добывали прикладные знания и сегодня продолжают это делать. При этом представители других профессий постоянно сталкивались с необходимостью создания общей теории психологии, которая могла бы объяснить те реальности, с которыми они имели дело. На ранних этапах истории психологии из-за отсутствия профессиональных психологов такие специалисты начинали заниматься и теоретическими, и экспериментальными исследованиями в этой области. Достаточно назвать имена Г. Фехнера[4], Г. Гельмгольца, З. Фрейда[5], П. Жане[6], Ж. Пиаже, Л. С. Выготского[7], да и самого организатора психологической науки В. Вундта, чтобы понять, почему и сегодня психологией продолжают заниматься ученые смежных областей и практики.

В XX в. сложилось множество различных научных и практико-прикладных отраслей психологии – психология управления, юридическая психология, авиационная психология, инженерная психология, психология рекламы и т.д. Самым серьезным событием в психологии этого времени стал ее выход в практику оказания индивидуальной помощи людям. Такая работа потребовала новых подходов и новых понятий, чтобы адекватно описывать и объяснять получаемые в исследованиях и практической работе результаты. Становление такой новой, "жизненной психологии" происходит сейчас на наших глазах, и многие из тех, кто начинает сегодня осваивать психологию, смогут участвовать в ее развитии.

Напомним, что первый запрос к психологии шел от медицины и врачи много сделали не только для понимания мозговых механизмов психических явлений и повеления человека, но и для развития экспериментальных и теоретических исследований. Их главной задачей были диагностика и лечение больных, в том числе с поражениями нервной системы. Так возникла неврология, которая первоначально мало нуждалась в психологии. Но затем были выявлены заболевания, при которых врачи не находили никаких нарушений нервной системы (неврозы, истерии и пр.). Эти болезни получили название душевных болезней и для своего объяснения нуждались в представлениях о нормальном протекании различных психических процессов. Тогда врачи стали самостоятельно создавать различные модели психики человека. Наиболее известными оказались работы З. Фрейда, предложившего особые методы анализа неосознаваемых психических переживаний и собственную теорию психики человека. А вскоре и неврология оказалась перед необходимостью построения теории организации психических процессов в коре головного мозга человека.

Открытие врачами различных центров (речи, слуха, чтения и пр.) в коре головного мозга не облегчило диагностику больных. Только после психологических работ Л. С. Выготского и А. Р. Лурия[8] стало понятным системное строение психических функций человека и их мозговой организации. Это позволило создать новые методики диагностики локальных поражений коры головного мозга и восстановления нарушенных психических функций.

Развитие промышленного производства, рост и усложнение государственных структур потребовали большого числа подготовленных для такой работы людей. Это породило интерес к возрастным особенностям и законам развития ребенка, к организации педагогического процесса с учетом возможностей учащихся. Возрастная психология постепенно стала самостоятельной отраслью психологии, в рамках которой зародились педагогическая психология и психология индивидуальных различий (дифференциальная психология). Сегодня это три самостоятельные научные отрасли психологии, а возрастная психология все более становится психологией развития. При этом в системе образования психология развивается как практическая дисциплина, призванная помогать каждому учащемуся, включенному в педагогический процесс.

Еще в конце XIX в. появился интерес к проблемам, исследование которых породило новую отрасль психологии – социальную психологию. Уже в то время В. Вундт пытался понять различия в психологии разных народов. Этот интерес усилился при контактах европейцев с другими народами, культура которых отличалась от европейской. Рост городов с большой численностью населения, объединение больших коллективов на промышленных предприятиях приводили к изменениям поведения людей в этих новых условиях. Оказалось, что группа может очень сильно менять поведение своих членов. Включенность в группу не только меняет поведение людей, но и позволяет им сохранять уверенность в себе, лучше адаптироваться в новой ситуации и т.д. Человек современной эпохи вынужден исполнять в своей жизни несколько социальных ролей. Например, мужчина – это отец, сын своих родителей, муж, друг, начальник, подчиненный, гражданин своей страны, член этноса и т.д. Эти роли каждый человек усваивает, включаясь в соответствующие социальные отношения. В рамках социальной психологии зародились такие направления, как политическая психология, психология управления, этнопсихология.

Развитие техники в начале XX в. предъявило серьезные требования к человеку, который ее использовал. Управление современными машинами часто требует от людей концентрации и напряжения всех их возможностей. Сегодняшний высокоскоростной самолет имеет несколько десятков индикаторов, кнопок и рукояток, и понятно, что произойдет, если их расположить на приборной панели без учета возможностей летчика. Особые трудности возникают, когда управление машиной построено не на основе привычных чувственных ощущений и представлений. Еще одна трудность – постоянная смена техники. Все это в начале XX в. вызвало исследования, которые выделились в особую отрасль психологии – психологию труда, в рамках которой развиваются такие направления, как инженерная психология, организационная психология, авиационная, а позже и космическая психология. Новая техника и новые технологии требуют новых решений проблем профессионального отбора и профессионального обучения.

Интерес к поведению животных, зародившийся еще в житейской психологии, усилиями биологов, а затем и психологов привел к выделению особой отрасли психологии – зоопсихологии. Но первичный интерес биологов к поведению животных не угас, и в рамках этой науки возникло особое направление о поведении животных – этология, представители которой (К. Фриш[9], К. Лоренц[10], Н. Тинберген[11]) получили в 1973 г. за свои исследования Нобелевскую премию. Есть серьезные вопросы о взаимосвязи этологии и зоопсихологии. Последняя развивается, прежде всего, как теоретическая отрасль психологии, имеющая большое значение в построении общей теории развития психики, но сегодня исследования зоопсихологов и этологов используются и при решении различных практических проблем.

На стыке психологии и физиологии сформировалась психофизиология, основной задачей которой стало исследование физиологических механизмов психических процессов. По психофизиология занимается не только изучением нервнофизиологических механизмов, есть ряд задач, которые могут быть решены только с использованием ее методов. Так же как и остальные отрасли психологии, психофизиология может применяться для решения различных практических задач.

  • [1] Бехтерев В. М. (1857–1927) – выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.
  • [2] Токарский А. А. (1859–1901) – психиатр, приват-доцент московского университета.
  • [3] Корсаков С. С. (1854–1900) – выдающийся русский психиатр, один из основоположников московской научной школы психиатрии.
  • [4] Фехнер Г. (1801–1887) – немецкий психолог, один из первых экспериментальных психологов, основоположник психофизиологии и психофизики.
  • [5] Фрейд З. (1856 1939) австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа.
  • [6] Жане П. (1859–1947) – французский психолог, психиатр, невропатолог.
  • [7] Выготский Л. С. (1896–1934) – советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии и лидер научной школы. Самый цитируемый психолог в стране и, наряду с И. П. Павловым, самый цитируемый русскоязычный психолог в мире.
  • [8] Лурия Λ. Р. (1902–1977) – советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского и один из лидеров круга Выготского.
  • [9] Фриш К. (1886–1982) – австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 г.
  • [10] Лоренц К. (1903–1989) – выдающийся австрийский ученый, один из основоположников этологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 г.
  • [11] Тинберген Н. (1907–1988) – нидерландский и английский биолог, лауреат Нобелевской премии (1973).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы