"Прозрачность" образов

Предметность образов определяет еще одно свойство образов и процесса их формирования – "прозрачность" для самого субъекта и других субъектов, т.е. чувственную ненаблюдаемость образов со стороны и самим субъектом. Субъект должен открывать для себя поле своего действия, а не свои психические процессы. И другие субъекты не могут наблюдать образы данного субъекта, поскольку образы не являются статическими физическими образованиями, способными вступить в физическое взаимодействие с окружением.

Но если субъект не воспринимает непосредственно объекты и не может наблюдать свои образы, то, что же ему открывается? Субъект активности и восприятия воспринимает не свои образы и не реальные физические объекты, а сконструированные им (как образы) предметы, похожие по каким-то характеристикам на реальные объекты мира. В своей деятельности субъект имеет дело с реальными объектами своего поля поведения, но открывает он это поле для себя в виде предметов своих потребностей и ориентиров, т.е. как образы, создаваемые им по запросам своей деятельности. По своему содержанию образ есть созданное субъектом знание о предметном мире, а точнее, о предметных условиях поведенческого пространства, необходимых для успеха деятельности.

Образ – это знание о мире, представленное в чувственной форме как предмет, выдающий себя за реальный объект; как знание образ не может вступать в первичное физическое взаимодействие, без которого не бывает чувственного отражения. Напомним, что чувственное переживание как конечный этап трансформации первичных физических (химических) следов не может состояться без первичного физического контакта с объектом или посредником. Не путайте чувственное переживание как состояние живого существа с представлениями, которые есть результат нашей дополнительной активности во внутреннем плане (воссоздание образа в плане сознания при отсутствии самого объекта).

И наконец, отметим еще одну особенность образов. Продукты работы любого органа описываются либо на языке органа, либо на своем собственном языке. Чувственные образы могут быть описаны только на языке внешнего мира, в терминах столов, стульев, их размеров и т.д.

Классификация психических явлений

В анализе психических явлений нельзя обойти вопрос об их классификации. Существует несколько классификаций, и, как вы догадываетесь, они делаются на разных основаниях.

Одна из самых древних классификаций разделяет психику на три составляющие: разум, чувство, воля. Разум с точки зрения древних отвечал за познание, чувство – за переживание, а воля – за действия человека. Как вы знаете, понятие разума из психологии исчезло, разложившись на восприятие, представление, воображение и мышление; понятие чувства дифференцировалось на эмоции, аффекты, настроения и собственно чувства; понятие воли в XX в. почти исчезло из научной психологии, вытесненное понятием мотивации, и сегодня волевое поведение анализируется в понятиях саморегуляции, самодетерминации и самоконтроля. Поэтому появились новые классификации психики: познавательные и эмоционально-волевые процессы, или познавательная сфера психики и мотивационно-эмоциональная.

Понятно, что восприятие и мышление обеспечивают формирование образов объектов, ситуации и мира, на основании которых осуществляется ориентировка субъекта, выбор им нужного поведения и его когнитивная регуляция. Побуждение к поведению совершается на основе ориентировки субъекта в своих жизненных задачах, что обеспечивается работой мотивационно-эмоциональной сферы. При этом из такой классификации выпадают память и внимание, которые обеспечивают условия для успешной работы всех психических процессов и поведения.

Имеется классификация по другому основанию – с выделением психического отражения внешней среды и среды внутренней (т.е. организма). Отсюда выделение экстерорецепции (для внешней среды), интерорецепции (для внутренних органов организма) и проприорецепции (для мышц и сухожилий).

По расстоянию, на котором находится отражаемый объект от субъекта, выделяют дистантную (зрение, например) и контактную чувствительность (вкусовая, тактильная). По механизму, способу и результату отражения выделяют также чувственное отражение (образное) и рациональное (через мышление). По нескольким основаниям сразу выделяются неосознаваемые (в том числе бессознательная психика) и осознаваемые психические процессы (сознание как высшая стадия или уровень отражения).

А. Н. Леонтьев выделяет несколько стадий развития психики: сенсорную, перцептивную, интеллектуальную и сознательную.

Имеется также деление психики на процессы и состояния (например, мыслительные процессы и эмоциональные состояния). Как видим, все эти классификации линейны по одному или сразу по нескольким основаниям и либо констатируют реальность (например, наличие разных типов рецепторов), либо произвольно выделяют что-то как главное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >