Познавательная сфера личности

Ощущение и восприятие

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • что такое ощущение и восприятие;
  • • понятие порога чувствительности;
  • • свойства образов;
  • • предмет спора нативистов и эмпириков;
  • • представление восприятия как перцептивного действия субъекта;

уметь

• анализировать процесс восприятия отдельных свойств (качеств) предметов, целостных объектов, ситуаций и мира в целом;

владеть

• навыком классификации и анализа характеристик ощущений.

Смысл видимого мира постигаешь только через культуру, через знание и свое ремесло.

А. де Сент-Экзюпери

Каждый слышит лишь то, что понимает.

В. Гёте

С этой главы мы начинаем новый раздел психологии, который традиционно носит название "познавательные, или когнитивные процессы". Название нс совсем верное, и идет оно из философии, для которой и ощущение, и восприятие, и мышление есть процессы познавательные, и в этом, конечно, есть доля правды. Но психика возникла не для познания, хотя у человека и доросла до него. Основная задача психики – это регуляция и управление поведением живых существ, что требует сбора сведений (информации) о поле (пространстве) действия (не о мире в целом!), а задача познания мира не ставится (хотя сведения о чем-то есть определенное знание, как неявное знание).

Поведение всегда должно соответствовать условиям, в которых оно развертывается, и субъект действия должен быть осведомлен о них. Последнее может осуществляться в получении сведений только о предметах потребностей, конкретнее, о признаках объектов, имеющих смысл предметов потребностей, и о признаках, как ориентирах, позволяющих достигать этих объектов. Но часто действующему в изменяющемся мире субъекту мало информации, даже о наличии в среде пищи или опасности, ему нужно открытие поля его действия, в котором он должен находить новые способы поведения и планировать осуществление приспособительного поведения, в том числе выделять ориентиры, которые надо учитывать в поведении. Поэтому образ предметных условий поведенческого пространства всегда строится по запросам и требованиям деятельности субъекта. Восприятие изначально включено в состав деятельности как ее особое ее звено, т.е. как ее субъективная составляющая.

Это общая задача всей познавательной сферы, которая лишь в эволюции живого дифференцируется на ощущения и восприятие поля действия с объектами в нем, и на мышление. А в жизни отдельных видов животных эти задачи (выделение ориентиров, создание образов и нахождение новых способов поведения) представлены по-разному, с различной долей в общем процессе управления поведением.

Вы помните, что есть животные с простыми поведенческими задачами, с простым генетически заданным поведением, живущие в почти не меняющихся условиях, которым нужны простые и постоянные для среды их обитания ориентиры. Наверное, есть такие задачи поведения, где достаточно различать сенсорные картинки, соотносимые с объектами, не строя образа среды, наполненного пространственно расположенными относительно друг друга объемными предметами. Здесь достаточно того, что называется ощущением.

Но есть виды, живущие в сложной, предметно насыщенной и изменчивой среде, где одного врожденного поведения мало и надо постоянно создавать новые способы поведения, адекватные меняющимся условиям. Таким видам животных недостаточно выделения ориентиров (т.е. мало простой осведомленности о наличии предметов потребностей), им надо открывать для себя все поле действия со всеми объектами и отношениями между ними, чтобы находить и осуществлять адекватные условиям новые способы поведения. Данная задача решается только через конструирование субъектом целостного предметного поля действий как восприятие пространственной ситуации и отдельных объектов в нем (открытие поля действия). Другими словами, нужен более сложный образ и не только объектов, но и отношений между ними, т.е. образ ситуации и целостных полимодальных предметов в ней, с возможностью для субъекта иметь представления и активно преобразовывать этот образ. На основе возможности субъекта изменять среду за счет собственной активности (двигательные пробы) и выработанного (приобретенного) умения преобразовывать свои образы появляется мышление, как способность решать поведенческие задачи.

Есть также вид живых существ, деятельность которых не может быть успешной на основе только образа ситуации (поля действия). Преобразовательная созидательная деятельность человека требует не сведений, а знаний о мире, знаний о том, как он устроен и какие качества есть у разных объектов, чтобы можно было их использовать в своем творческом труде, создавая предметы потребностей и средства их изготовления и потребления. Такая деятельность требует образа мира, хотя при этом не исчезает нужда и в выделении отдельных качеств (признаков) предметов как их ориентиров, и способности различения сенсорных изображений, и конструирования образов объектов ситуации, т.е. поля действия, так как и у человека остаются его задачи как природного существа.

Это означает, что в перцептивном образе необходимо различать три образования психики: чувствование как язык описания внешнего мира, ощущение как восприятие отдельных свойств (качеств) предметов и восприятие целостных полимодальных предметов и их отношений в пространственном поле поведения субъекта. У человека появляется отдельная задача – построение образа мира.

Ощущения используются не только низшими животными. Некоторые задачи животных со сложным поведением тоже решаются с помощью ощущений. Даже некоторые социальные задачи человека решаются только на уровне ощущений (например, выделение светового пятна на экране локатора самолетов, выделение шума работающих винтов надводных и подводных кораблей, определение различий вкуса вина или чая, различий запахов парфюмерной продукции, обнаружение запаха вредных газов, определение вкуса продуктов, оттенков цвета и т.д.). Учитывая важную роль ощущений в жизни животных и человека, обычно эту тему выделяют в психологии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >