Мышление как решение задач

В житейском сознании мышление также представлено такими понятиями, как "понимание" и "соображение": "Я понимаю", "Я соображаю", что интуитивно схватывает главную способность мышления – понимание ситуации и мира в целом (может быть, ложное, но понимание!).

Развитие общества способствовало повышению статуса познавательной и конструктивной деятельности, а также художественного творчества, связанных с более значимыми видами мышления. Но развитие политики, военного дела, экономики и управления показало, что практические задачи жизни общества и производства по своим сложностям и, главное, ответственностью, не только не уступают теоретическому мышлению, а скорее превосходят его. Самой большой трудностью в решении задач планирования и управления становится не поиск решения, а учет отдаленных последствий принятых решений. Свои сложности возникают при организации личной жизни человека в современных условиях: трудности адекватного понимания ситуации, принятия эффективных решений и т.п.

Не надо забывать, что мышление потребовалось для решения актуальных задач приспособительной деятельности живых существ, таких как поиск (создание) новых способов поведения, поиск и создание вспомогательных средств поведенческих актов (зачатки понимания ситуации и конструктивной активность), и эти задачи не исчезли с появлением человека.

Анализ различных видов мышления предполагает предварительное рассмотрение сути того процесса, который мы будем называть мышлением, и к этой задаче мы сейчас перейдем. Этот анализ по необходимости будет кратким, потому что мышление как особая способность человека подробнее изучается в других курсах, а здесь наша задача – понять, что мы будем называть мышлением и почему это следует обозначить таким термином.

Мышление всегда представлялось таинственным проявлением человеческого разума, процессом, не имеющим аналога вне активности животных и людей. Человек мог нарисовать предмет или слепить его из глины, что напоминало восприятие; человек мог положить что-то в хранилище "про запас" и извлечь его оттуда при необходимости, что было похоже на память; а мышление шло как бы само собой ("в голове человека") и ничего похожего на него в мире не было до появления компьютера.

Но теперь мы научились с помощью техники получать такие же результаты, которые создает человек в своей физической и психической деятельности. Подчеркну, что при этом моделируется не, например, ходьба человека (хотя это тоже можно делать), а процесс передвижения его в пространстве (езда на велосипеде, на автомобиле и пр.); не память человека, а процесс сохранения и воспроизведения информации. Магнитофон не только сохраняет информацию, но и воспроизводит ее (например, вместо певца); видеокамера отслеживает изменение картинки и передает ее на расстояние, создавая эффект присутствия через изображение на экране; компьютер хранит информацию, сортирует и сличает ее с поступающей, и решает сложные задачи, что позволило необоснованно говорить о мышлении машины. Сегодня мы понимаем, что хранить информацию можно разными способами и с помощью различных устройств (механизмов) – на дисках, в книгах, в памяти человека. И понятно, что это хранение схоже только по результатам, как не похоже передвижение пешком и на автомобиле. Поэтому мы не будем искать ответы о тайнах мышления человека, анализируя работу компьютера, потому что никакого мышления у компьютера нет. Компьютер преобразует электросигналы, и только человек может интерпретировать результаты этих преобразований как какие-то решения. Но эти результаты работы компьютера соответствуют результатам мышления человека. При этом параметры работы техники могут быть лучше, чем свойства деятельности человека, но машина, как изобретение человека, делает свою работу на основе других физических принципов. Анализируя работу экскаватора, нельзя понять, как порождаются движения человека. И работа компьютера не повторяет мышление человека. Поэтому нельзя понять мышление человека, анализируя работу компьютера, как нельзя понять механизмы ходьбы человека, анализируя его полет на самолете.

Итак, договоримся понимать мышление как процесс решения живыми существами различных задач: от практических, приспособительных до творческих созидательных, конструктивных, где главное звено – поиск способа решения. И первое, что мы должны для себя выяснить, – это набор способов решения и необходимых средств решения задач; определить возможности, позволяющие или затрудняющие решать различные задачи, в том числе возможности органа (мозга), с помощью которого или на базе которого происходит этот процесс решения задач. Чтобы не было недоразумений, необходимо сделать одно пояснение. Мышление всегда есть решение задачи, но не всякое решение и не любой задачи есть мышление. Многие задачи субъекта решаются не мышлением, а, например, через эмоциональную оценку событий. К мышлению субъект обращается всякий раз тогда, когда нет других возможностей решить задачу, возникающую внутри деятельности!

Для поиска ответа о сущности мышления мы вынуждены будем сделать несколько предположений, одни из которых кажутся очевидными, другие менее очевидными, но все они пока в большой мере остаются предположениями. Нас, прежде всего, должно интересовать следующее.

  • • Как происходит сам процесс решения различных задач?
  • • В каких формах это происходит у животных и человека?
  • • Какие формы решения задач (мышление) являются первичными в филогенезе и в онтогенезе?
  • • Что стоит за этим – характер задач или только возможности мозгового аппарата, его развития и созревания?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >