Трудности и дефекты межличностного общения

Трудности общения

Трудности и дефекты общения, о которых пойдет речь, наблюдаются именно в личностном (неформальном) общении, не деловом, когда решаются профессиональные трудовые задачи в процессе совместной деятельности. В основном трудности возникают вследствие неумения раскрыться, поверхностности контакта, отсутствия потребности в общении и проявляются во невнимании к партнеру, равнодушии или снисходительности. Среди терминов, обозначающих трудности общения, выделяют: коммуникативные и психологические барьеры, нарушения, дефекты, сбои, расстройства, помехи и трудности. В свою очередь В. Н. Куницына предлагает выделить три основных понятия: нарушения, трудности и барьеры общения. Вообще помочь человеку преодолеть трудности возможно, считает В. Н. Куницына (вслед за Б. Г. Ананьевым), лишь при условии знания механизма формирования его отношения с людьми, его социального и эмоционального опыта контактов в значимой группе[1].

Трудности неформального общения, в отличие от коммуникативных барьеров[2], сопровождаются нервно-психическим напряжением. Они различаются:

  • 1) по степени нервно-психического напряжения;
  • 2) типу ситуаций, в которых имеют тенденцию возникать;
  • 3) степени влияния на успешность общения[3].

В. Н. Куницыной была предложена классификация трудностей межличностного неформального общения по их причинной обусловленности и содержательно-функциональным характеристикам:

  • 1) субъективно переживаемые трудности, не всегда проявляющиеся в конкретном социальном взаимодействии и неочевидные для партнера. К ним относятся: социальная неуверенность, робость, застенчивость, неумение установить психологический контакт;
  • 2) объективные трудности, т.е. трудности, обнаруживающие себя в условиях непосредственных контактов и снижающие успешность процесса общения и удовлетворенность его протеканием. Объективные трудности вызваны объективными и в общем устранимыми причинами, это трудности:
    • коммуникативного характера, связанные с психофизиологическими особенностями личности, полнотой владения вербальными и невербальными средствами общения;
    • коммуникабельного (социального) характера, связанные с владением нормами, правилами психологической культуры общения и ее сформированностью[4].

По причинной обусловленности трудности общения разделяют на первичные и вторичные. Первичные трудности зависят от природных свойств человека (биологические, психофизиологические и личностные, связанные с темпераментом). Их отличает более жестокая предопределенность и неизбежность возникновения. Вторичные трудности могут быть:

  • – психогенными – как следствие психологических травм, стрессов, тяжелых переживаний, фрустраций, неадекватной самооценки. Результатом являются негативные изменения в доверительном общении;
  • – социогенными – как следствие внешних барьеров (коммуникативных, смысловых, лингвистических, ситуативных), неудачного опыта социальных и эмоциональных контактов, ошибок воспитания, определенных условий развития личности человека (например, невозможность уединиться в детском и юношеском возрасте)[5].

В качестве примера распространенности различных трудностей общения приведем эксперимент В. Н. Куницыной, проведенный в 1991 г.

Пример 3.16

В ходе исследования с помощью различных психологических тестов (и опросника СУМО) были обследованы 490 старшеклассников петербургских школ. Полученная картина распространенности различных трудностей общения в юношеском возрасте содержала в себе следующее: застенчивость (25–35%), отчужденность (19%), глубокая интровертированность (17%), аутистичность (15%), чрезмерная сенситивность (12%)[6].

Перечисленные в исследовании трудности (застенчивость, интровертированность, аутистичность, отчужденность, повышенная сенситивность) принадлежат к глубоко личностным свойствам и проявляются только в межличностном общении, в деловом общении данные свойства не проявляются (например, крайне редки проявления застенчивости).

Согласно определению В. Н. Куницыной, застенчивость это свойство личности, которое возникает у человека, постоянно испытывающего трудности в определенных ситуациях межличностного неформального общения. Оно проявляется в состоянии нервно-психического напряжения и отличается разнообразными нарушениями вегетатики, психомоторики, речевой деятельности, эмоциональных, волевых, мыслительных процессов и рядом специфических изменений самосознания[7]. Не стоит путать застенчивость со стыдом, так как стыд является специфической эмоцией в ситуациях социальной тревожности, которая проявляет себя определенным образом.

По данным исследований, застенчивость часто проявляется в юности и коррелирует с нейротизмом (особенно часто у мужчин). Застенчивым людям легче контактировать с младшими по возрасту, чем со старшими и более компетентными людьми. При общении застенчивые люди чаще слушают, чем говорят сами. Трудности в общении приводят таких людей к замыканию в себе и, как следствие, к одиночеству и невозможности создать семью.

В качестве основных факторов, способствующих формированию застенчивости, специалисты называют:

  • 1) порядок рождения детей – дети, рожденные первыми, более нуждаются в поддержке и имеют более низкое самоуважение. "Вторые" дети более эффективно обучаются межличностным умениям: вести переговоры, убеждать, расположить к себе, находить компромисс и пр.;
  • 2) система воспитания в семье – как правило, к "первым" детям родители предъявляют больше требований и уделяют меньше внимания. "Вторые" дети очень долго считаются "маленькими", которым нужно уступать и пр. "Вторые" популярнее в играх и дружбе со сверстниками, менее застенчивы;
  • 3) застенчивость родителей – свое поведение дети строят по образцу поведения родителей (реже брата или сестры), поэтому, как показывает практика, у застенчивых родителей чаще бывают застенчивые дети[8].

По мнению ученых, застенчивость следует рассматривать: 1) как процесс – она усиливается или ослабевает под влиянием личных воздействий, имеет временны́е характеристики и определенную интенсивность. Так, выделяют категории людей от "очень застенчивых" (несвободны и нераскованны в общении) до "незастенчивых" (свободных в общении). Между этими полюсами находится группа "ситуативно застенчивых". В особую группу выделяют людей, которые чрезмерно свободно общаются, при этом навязчивы и бесцеремонны, – это "беззастенчивые"; 2) как состояние – она сопровождается нарушениями вегетативной и психомоторной сфер, речевой деятельности, эмоционально-волевых и мыслительных процессов, рядом специфических изменений самосознания (напряженностью); 3) как свойство личности – она связана с переживанием психологического дискомфорта, стабильными трудностями в установлении контактов, пониженными самоуважением и адаптивностью, повышенной сенситивностью в контактах (до отчужденности и чувства одиночества)[9].

Следует различать возрастную и ситуативную застенчивость как разновидность социальной застенчивости, так как причинами ее возникновения являются разнообразные социальные факторы. Она одна из немногих видов застенчивости, которые поддаются коррекции вплоть до полного преодоления при благоприятных обстоятельствах (удачный брак, профессиональный успех, физическое и нервно-психическое здоровье и пр.). Личностная застенчивость в своей основе имеет генетическую предрасположенность и неблагоприятные социальные влияния. Она гораздо сложнее поддается коррекции, при этом существует необходимость в помощи специалистов.

В своих исследованиях Ф. Зимбардо и П. Пилконис выявили негативные последствия крайней степени застенчивости[10].

  • 1. Застенчивость способствует социальной изоляции и тем самым полностью или частично лишает человека радости общения и социальной (эмоциональной) поддержки.
  • 2. Человек оказывается уязвимым в стрессовых ситуациях из-за неразвитости навыков социального взаимодействия.
  • 3. Не имея опыта искреннего и откровенного общения, застенчивые люди склонны думать о себе как об ущербных, нс подозревая, что другие также могут испытывать смущение. В результате у них складывается неправильное представление о социальном поведении.
  • 4. Застенчивость не позволяет другим людям положительно оценивать достоинства человека, которому она свойственна. Иногда смущение расценивается как замкнутость, отчужденность, высокомерие, зазнайство, скрытность.
  • 5. Застенчивость удерживает человека от того, чтобы выражать свое мнение и отстаивать свои права.
  • 6. Застенчивость, как правило, сопровождается негативными переживаниями одиночества, тревожности и депрессии, она углубляет чрезмерную сосредоточенность на себе и своем поведении.

  • [1] Куницына В. Н., Казаринова Я. В., Поголыиа В. М. Межличностное общение. С. 345.
  • [2] Подробнее о коммуникативных барьерах см. параграф 2.4 учебника.
  • [3] Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Поголыиа В. М. Межличностное общение. С. 347.
  • [4] Там же.
  • [5] Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. С. 347-348.
  • [6] Там же. С. 349–350.
  • [7] Там же. С. 352.
  • [8] Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. С. 355.
  • [9] Там же. С. 556–357.
  • [10] Зимбардо Ф. Застенчивость: пер. с англ. М.: Педагогика, 1991; Чернова Г. Р., Слотина Т. В. Психология общения. С. 98.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >