Основные виды ситуаций взаимодействия

Понимание ситуации общения – важнейший компонент коммуникативной компетентности. Определив тип ситуации, человек может выбирать адекватные техники и способы общения.

М. Аргайл выделил девять характеристик ситуации. Сочетание этих характеристик определяет вид ситуации взаимодействия. Все характеристики ситуации взаимозависимы: изменение одной характеристики влечет за собой изменение других:

  • 1) цель взаимодействия;
  • 2) правила поведения (сценарии) в данной ситуации;
  • 3) система ролей;
  • 4) репертуар действий, которые допускает данная ситуация;
  • 5) последовательность действий;
  • 6) набор понятий для понимания ситуации;
  • 7) окружающая среда;
  • 8) языковые и речевые средства;
  • 9) характерные трудности[1].

Пример 4.5

Вы заходите в аудиторию университета. Откуда вы знаете, как нужно себя вести? Почему вы садитесь за стол, а не встаете на него и не начинаете петь песни?

Очевидно, ваше поведение запускается пониманием ситуации. Видя знакомую с детства обстановку (столы, стулья, доска), вы понимаете ситуацию как "учебную". Эта ситуация вам знакома, и вы начинаете воспроизводить те модели поведения, которые входят в ее сценарий.

Цель ситуации – учебная деятельность.

Правила поведения: сесть за стол, открыть тетрадь, слушать лекцию, записывать, задавать вопросы. Если это семинар – выступать, задавать вопросы.

Система ролей: ученик (студент), преподаватель.

Последовательность действий: когда заходит преподаватель, все садятся, слушают, записывают, задают вопросы; когда лекция заканчивается – встают, выходят.

Набор понятий для понимания ситуации: лекция, семинар, пара, конспект, учебник и т.п.

Окружающая среда: факультет, деканат, университет, город, в котором находится учебное учреждение.

Языковые и речевые средства – язык, с помощью которого осуществляется преподавание.

Характерные трудности: непонимание материала, забывание материала, пропуски занятий, получение незачета, провал экзамена.

"Спусковыми крючками" для понимания ситуации являются определенные слова, оформление интерьера, место и время общения, невербальные проявления партнера.

Эти механизмы хорошо видны, когда происходит "сбой" в понимании ситуации и человек оказывается в неловком положении. Например, вы попадаете в незнакомую компанию и не знаете, как себя здесь вести. Или девушка едет на вечеринку, одевает шикарное вечернее платье, а оказывается на студенческой тусовке, где все в джинсах и футболках. Она испытывает неловкость, так как не поняла или не выяснила особенностей ситуации и оказалась одетой "не к месту". Поэтому прежде чем ехать в какое-то малознакомое место или общество, мы стараемся выяснить как можно больше информации (а на приглашениях обычно пишут про дресс-код).

Существует множество классификаций ситуаций общения. Самой общей классификацией можно считать деление ситуаций в соответствии с установкой на восприятие партнера:

  • 1) "враждебная" ситуация, когда существует установка на восприятие другого как конкурента, соперника;
  • 2) "дружественная" ситуация – другой человек воспринимается как друг, партнер по достижению общих целей.

Вслед за пониманием ситуации запускаются соответствующие действия – враждебные или дружественные.

У некоторых людей существует "сдвиг" в восприятии ситуаций: большинство ситуаций они воспринимают как враждебные. Такие люди заранее готовы к отражению нападения. В социальной психологии существует такая закономерность: социальные ожидания оправдываются. Так, если человек постоянно ждет от других людей нападок, он их получает. Если же человек считает, что люди вокруг настроены дружелюбно и стараются друг другу помочь – именно такие ситуации чаще всего с ним и случаются. Дело в том, что, транслируя свои установки окружающим людям, мы сами формируем ситуации своего общения.

Однако мы можем изменить существующую ситуацию ответным действием. Если в ответ на "враждебное" действие одного человека второй отвечает таким же действием, скорее всего, разгорится конфликт. Но если второй человек выберет "дружественное" действие, ситуация может пойти совсем по другому руслу.

Наиболее подробная классификация ситуаций общения описана Э. Берном:

  • 1) "отсутствие" – это ситуация полной невовлеченности в общение, незаинтересованности партнером. Такая ситуация бывает, когда человек физически присутствует, но, например, погружен в свои мысли – психологически отсутствует. Если партнер этого не подозревает, рассказывает что-то ему с увлечением, то потом бывает сильно разочарован, когда собеседник на его вопрос: "Ну, что ты об этом думаешь?" – переспрашивает: "О чем?";
  • 2) "ритуалы" – это привычные, повторяющиеся, не несущие смысловой нагрузки действия: приветствия, прощания и т.п. Ритуалы имеют важный смысл – они подтверждают наше существование. Если бы все перестали вдруг здороваться, у людей возникло бы ощущение потери идентичности, контакта с социумом. В то же время, если ситуация ритуала понимается человеком как другая ситуация, он может оказаться в неловком положении. Это описывает известная поговорка: "Зануда – это человек, который на вопрос “как дела?” начинает подробно рассказывать о своих делах". В ритуальной ситуации и вопросы, и ответы стандартные, заданы ситуацией: "Как дела?" – "Нормально". Если же собеседник начинает спрашивать дальше: "А что случилось?" – это уже выход из ритуальной ситуации;
  • 3) "развлечения" – это полуритуальные разговоры о всем известных общих темах. Их цель – удовлетворение потребности в аффилиации, т.е. принадлежности группе, и заполнение времени. Развлечения обычно стандартны для данной группы людей, собирающихся вместе, ими занимаются на вечеринках, празднованиях, различных неформальных мероприятиях. Для мужчин обычные темы развлечений: спорт, политика, машины; для женщин – дети, пища, погода, "гардероб", "что почем", "эти мужики"; для пожилых людей – "а вот раньше..." и т.д. Основное правило: нельзя смешивать разные развлечения. Так, если вы во время развлечения "спорт" вдруг заговорите о чем-то другом, возникнет неловкая пауза;
  • 4) игры – специфический вид ситуаций взаимодействия, выделенный Э. Берном, когда каждый участник неосознанно пытается достичь превосходства над другим. Основное отличие от других видов ситуаций взаимодействия – скрытый характер игр. По сути, игра – это манипуляция другим человеком ради удовлетворения какой-либо собственной потребности (во власти, самоутверждении, самооправдании и т.д.). Э. Берн описал более 40 видов различных игр, типичных для большого количества людей, например игра "Все из-за тебя" практикуется многими женщинами в общении с мужчиной: не желая взять на себя ответственность за неудовлетворенность собственной жизнью (например, бросила работу ради семьи и теперь жалеет об этом), женщина перекладывает всю ответственность на мужчину: "Это все из-за тебя, я всю жизнь на тебя положила", заставляя его таким образом испытывать чувство вины;
  • 5) совместная активность – это целенаправленное взаимодействие, например при совместной работе, когда общение направлено на урегулирование общих проблем и решение общих целей;
  • 6) интимность – это ситуация свободного от игр общения, когда партнеры не скрывают своих истинных потребностей и мотивов, максимально открыты друг другу, предполагающая заинтересованное отношение к другому человеку[2].

Еще одна классификация ситуаций взаимодействия предложена Джоунсом и Джерардом на основе соответствия или несоответствия реакции:

  • 1) псевдосоответственная ситуация – когда ни один из партнеров не реагирует на другого – у каждого свой план, свое видение ситуации. Так может выглядеть беседа двух подруг, когда одна рассказывает что-то свое, в то же время другая думает о том, что сейчас скажет она, а не слушает подругу;
  • 2) асимметрично соответственная ситуация – когда первый участник общения имеет свой план взаимодействия, а второй лишь реагирует на действия первого. Примером такой ситуации может быть ситуация экзамена, когда преподаватель спрашивает, исходя из своего плана, студент же реагирует – отвечает, степень его свободы в ситуации минимальна;
  • 3) реактивно-соответственная ситуация – когда каждый реагирует только на последнее действие другого, не имея плана взаимодействия (большинство повседневных спонтанных ситуаций взаимодействия относятся именно к этому типу ситуаций);
  • 4) взаимно соответственная ситуация – когда цель и план есть у каждого участника, при этом они также реагируют на действия друг друга. К такому виду ситуаций относятся, например, переговоры, когда каждая сторона имеет свои цели и план ведения переговоров.

По типу характеристик ситуации могут быть:

  • 1) знакомая – незнакомая;
  • 2) формальная – неформальная;
  • 3) ориентированная на задачу – ориентированная на общение;
  • 4) поверхностная – глубокая включенность.

По уровню восприятия партнеров выделяют следующие ситуации:

  • 1) межличностная ситуация (партнеры воспринимают друг друга как личности);
  • 2) межгрупповая ситуация (партнеры воспринимают друг друга как представителей социальных групп, например при переговорах);
  • 3) деятельностная ситуация (партнеры воспринимают друг друга сквозь призму целей деятельности).

Для каждого типа ситуаций характерны свои действия (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Виды ситуаций взаимодействия по уровню восприятия партнеров

Межличностная

Межгрупповая

Деятельностная

Описание

эффектов

Взаимопонимание, эмоциональное удовлетворение, приспособление, взаимопроникновение

Нападение, защита, выигрыш или проигрыш, победа, поражение

Цель, средства, тактика, стратегия, результат

Характерные

действия

Адаптация, понимание

Нападение, давление, защита, оборона, "силовые приемы"

Управление,

манипуляция

Эта классификация наиболее удобна для проведения исследований.

Ситуации бывают простые для опознания, как описанная выше учебная ситуация, и сложные для опознания – когда человеку трудно отнести ситуацию к определенному виду (так, иногда мы спрашиваем: "Он это шутит или серьезно?" – когда нс можем понять отношение партнера к ситуации). В простых для опознания ситуациях люди проявляют высокую согласованность в опознавании и выборе соответствующих действий. В сложных же ситуациях повышается "разброс" выбора, так как люди по-разному их интерпретируют. Предпочтение определенного типа ситуаций определяется стилем общения.

  • [1] Argile М., Fumham Λ., Graham J. A. Social situation. Cambridge, 1981.
  • [2] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >