Стиль общения в межличностном взаимодействии

Стиль общения – наиболее характерный для человека способ взаимодействия, он отражает особенности общения человека, характеризует его общий подход к построению взаимодействия с людьми. Стиль общения – не врожденное качество, он может формироваться под влиянием личностных особенностей, воспитания, положения в обществе, профессии.

Все ситуации взаимодействия можно расположить на континууме от чисто социального общения, заданного извне, когда все действия строго регламентированы, до чисто психологического общения, когда человек совершенно не связан никакими социальными нормами и ограничениями и выражает себя максимально аутентично (рис. 4.5).

Континуум стилей общения

Рис. 4.5. Континуум стилей общения

Соответственно, различают три основных стиля общения: ритуальный, манипулятивный и гуманистический[1].

Ритуальный стиль обычно задан некоторой культурой. Целью его является не изменить другого в общении, а просто подтвердить свое присутствие в данной культуре, в данной ситуации, заявить о своей компетентности. Например, стиль приветствий, вопросов, задаваемых при встрече, характера ожидаемых ответов. Так, в американской культуре принято на вопрос: "Как дела?" отвечать "Прекрасно!", как бы дела ни обстояли на самом деле. Для российской культуры свойственно отвечать "по существу", притом нс стесняться негативных характеристик собственного бытия ("Ой, жизни нет, цены растут, транспорт не работает" и т.д.). В данном случае человек, привыкший к другому ритуалу, получив такой ответ, будет озадачен, как взаимодействовать дальше[2].

Если у человека ритуальный стиль общения, он большинство ситуаций интерпретирует как ритуальные, социальные и ведет себя в них строго "по правилам". Такой человек не приемлет спонтанности, отступления от правил. Корни такого стиля – в неудовлетворенности человека своим положением среди людей. Таким образом, наличие такого стиля – признак психологического неблагополучия.

В случае использования манипулятивного стиля целью взаимодействия является намерение управлять, обучать, оказать влияние, навязать свою позицию. При осуществлении манипуляции применяется широкий набор средств: отвлечение внимания, перехват инициативы, "эксплуатация" личных качеств объекта манипуляции. В качестве примера можно привести известный метод "нога-в-дверях", когда воздействие на партнера оказывается порциями: вначале ему предлагается пойти на небольшую уступку, а затем незаметно подчинить его навязанному мнению[3]. Данный метод широко распространен в сетевом маркетинге. Согласно Л. А. Петровской, умение противостоять манипулятивному стилю зависит от целого ряда факторов: достаточно высокой самооценки, твердости сложившихся убеждений, умения противостоять чужому мнению и т.п. Формированию повышенной сопротивляемости манипуляции уделяется большое внимание в практической социальной психологии[4].

Манипуляция – это всегда манипуляция не только партнером, но и собой, т.е. "подсовывание" партнеру тех своих качеств, которые нужны в данной ситуации, "выгодны". В результате происходит деформация образа "Я" манипулятора и личности в целом.

Гуманистический стиль проявляется тогда, когда цель взаимодействия определяется не стремлением изменить другого, а изменением представлений обоих партнеров относительно объекта взаимодействия. Относительно друг друга целью выступает взаимная поддержка. Гуманистический стиль предполагает соответствующее осознание и даже переживание ситуации взаимодействия. Естественно, особое внимание исследованию этого стиля уделяется в гуманистической психологии, например в работах К. Роджерса[2].

Для гуманистического общения характерны:

  • 1) конгруэнтность опыта, сознания и коммуникации;
  • 2) детерминация не извне, а изнутри (самодетерминация);
  • 3) доверительное общение;
  • 4) отношение к другому не как к объекту, а как к субъекту;
  • 5) терапевтический эффект общения в результате взаимного самораскрытия от ощущения психологической близости с другим человеком.

Самораскрытие в общении – это предъявление себя партнеру таким, какой я есть. Самораскрытие возможно в результате отказа от защиты своего "Я". У человека имеются две противоположно направленные потребности:

  • 1) разделение себя с другими людьми;
  • 2) страх перед другим, связанный со страхом оценки, которая может понизить самооценку.

Страх перед другими людьми включает множественные психологические защиты, которые приводят к деформациям стилей общения – возникновению ритуального или манипулятивного стиля. Отказ от защит связан с доверием другому человеку, это качественное изменение характера общения, выход в событийное пространство (где событие понимается как со-бытие с другим человеком). С выхода из ролевого общения в событийное пространство начинается личностный рост.

Это не означает, конечно, что нужно постоянно быть максимально открытым, в некоторых ситуациях это просто неуместно. Важно, чтобы человек познал весь спектр ситуаций общения и мог, опознавая их, выбирать адекватные способы взаимодействия.

  • [1] Крижанская Ю. С., Третьяков В. П. Грамматика общения.
  • [2] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 105.
  • [3] Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 1997.
  • [4] Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М.: Изд-во МГУ, 1982.
  • [5] Андреева Г. М. Социальная психология. С. 105.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >