ТЕРРИТОРИЯ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Регион в системе национальной экономики и региональная хозяйственная система

Ключевые термины и понятия

Регионально-хозяйственная системаТерриториальное разделение трудаРегиональная (отраслевая) специализацияКомплексное развитие экономикиРегиональные рынки (средств производства, финансовый и др) • Межрегиональные хозяйственные связи

Социально-экономическое развитие Российской Федерации, крупнейшей по площади страны мира, вплотную связано с проблемами территориальной организации производительных сил и управления развитием отдельных территорий. Одним из ключевых вопросов национальной экономики является выбор оптимальных организационно-экономических механизмов территориального развития. В современной России принцип разделения функций и ответственности между разными уровнями власти сохраняет за федеральным центром приоритет формирования политики экономического развития и распределения ресурсов. В то же время значительные изменения в законодательстве РФ существенно модифицировали экономическую основу территориального управления. Регионам предоставляются все бо́льшие возможности, и одновременно на них возлагается ответственность за управление землей и недвижимостью, привлечение инвестиций, обслуживание инфраструктуры, решение социальных проблем и обеспечение безопасности населения.

Регион, представляющий собой территориально-экономическое образование, наделенное определенными функциями и располагающее собственными материальными и финансовыми ресурсами, является ключевым звеном повышения эффективности национальной экономики. Критериями выделения регионов выступает совокупность географических, производственно-функциональных, территориально- пространственных и социологических факторов. Это предопределяет особенности региона как составного элемента системы расселения, территориальной организации производительных сил и социальной системы государства.

Регионально-хозяйственную систему (РХС) можно определить как сложившееся в результате размещения основных производственных сил страны устойчивое сочетание предприятий и отраслей на территории региона, объединенных многочисленными хозяйственными связями. Успешное функционирование и развитие РХС во многом зависит от эффективного использования территориальных ресурсов и региональных особенностей, которые можно подразделить па три основные группы:

  • 1) обеспеченность природными ресурсами, их разнообразие и объем запасов, природно-климатические особенности, состояние окружающей среды;
  • 2) обеспеченность человеческими ресурсами, включая общую численность населения, половозрастную структуру, численность и структуру экономически активного населения, образовательный и квалификационный уровень населения; особенности региональной системы расселения;
  • 3) выгодность экономико-географического (рыночного) положения, определяемую по приближенности к наиболее развитым в экономическом отношении внутренним и внешним территориям, объектам транспортной инфраструктуры.

Как ни парадоксально, природно-географические особенности, их сочетание на определенной территории, по-прежнему остаются важным компонентом конкурентоспособности и экономического роста региона, формируя его экономическую специализацию.

В состав РХС входят две подсистемы: производственная (промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство) и непроизводственная, включающая в себя оказание рыночных (транспорт и связь, потребительский рынок и пр.) и нерыночных услуг (наука, здравоохранение, образование, искусство).

Структура РХС определяется сложившимися пропорциями и взаимосвязями между отраслями. Анализ структуры РХС и динамики ее изменений позволяет оценить роль региона в национальной экономике и характер сто участия в территориальном разделении труда.

Под территориальным разделением труда понимается специализация регионов на выпуске определенных видов товаров и услуг, предназначенных для обмена с другими территориями. Основу регионального хозяйственного комплекса составляют отрасли специализации, доминирующие в экономике региона. Выделение отраслей специализации проводится по следующим признакам:

  • 1) доля отрасли в региональном и национальном производстве;
  • 2) степень концентрации производства;
  • 3) объемы производства и себестоимость продукции;
  • 4) участие продукции отрасли в межрегиональном экономическом обмене.

Региональная специализация обусловлена территориальными особенностями, наличием благоприятных природных и экономических факторов, достаточным количеством и уровнем квалификации рабочей силы, историческими предпосылками, иными факторами, формирующими возможность эффективно производить определенный вид продукции.

В специализации региона выделяют сложившуюся специализацию и эффективную специализацию. Сложившаяся специализация определяется по доле продукции, предназначенной для межрегионального обмена в общем объеме ее производства в регионе, тогда как эффективная специализация предполагает развитие тех отраслей регионального хозяйства, которые могут обеспечить наиболее эффективное использование природно-ресурсного потенциала территории в национальном масштабе.

Для количественного определения уровня специализации региона используются различные расчетные показатели, такие как индекс уровня специализации, коэффициент локализации, коэффициент уровня развития отрасли, коэффициент межрайонной товарности, коэффициент душевого производства (прил. 5).

Помимо отраслей специализации в состав РХС входят отрасли, обслуживающие базовые сектора экономики региона и обеспечивающие потребности населения. К ним относятся строительная индустрия, транспорт, связь, потребительский рынок. Выделяются также локальные отрасли с незначительными объемами производства, ориентированные на удовлетворение внутрирегионального спроса.

С целью определения территориально-производственных связей используется дополнительная классификация, характеризующая отрасли РХС как взаимосмежные и параллельные. Взаимосмежные отрасли объединены производственными связями, именно они формируют основу для развития территориально-производственных комплексов и кластеров. Параллельные (взаимозамещаемые) отрасли в системе регионального хозяйства функционируют относительно изолированно друг от друга, ориентируясь главным образом на местные ресурсы многоцелевого использования.

Продукция, производимая РХС, делится на три категории: регионального значения, межрегионального значения (для группы регионов) и национального значения.

Перед всеми регионами России стоит задача комплексного развития экономики. Комплексность достигается оптимальным пропорциональным развитием и взаимодействием всех отраслей хозяйства при имеющейся специализации. Оптимальные соотношения должны быть обеспечены в рамках различных квалификационных групп отраслей экономики: между отраслями специализации и обслуживающими отраслями; между добывающими и обрабатывающими отраслями; между промышленностью и сельским хозяйством; между производственной и социальной инфраструктурой.

Комплексность регионального хозяйства характеризуют следующие показатели: пропорции отраслевой структуры хозяйства региона; удельный вес продукции межотраслевого применения; объем продукции регионального производства, которая потребляется внутри региона.

В структуре РХС формируются простые и сложные территориально-отраслевые комплексы. Простой территориально-отраслевой комплекс представляет собой сочетание параллельно функционирующих отраслей специализации и обслуживающих отраслей. Сложный комплекс – это совокупность отраслей, объединенных вертикальными и горизонтальными производственно-экономическими связями. Создание территориально-отраслевых комплексов позволяет повысить эффективность производства за счет экономии на издержках, главным образом в обслуживающих отраслях, транспортной, коммунальной инфраструктуре. Именно эти эффекты используются при обосновании различных форм территориальной организации производства.

Региональная хозяйственная система включает в себя также взаимосвязанные рынки различного типа, функционирующие в пределах региона. Самым главным является рынок средств производства. Рынок средств производства играет ключевую роль в развитии региональной хозяйственной системы. Помимо рыночных механизмов в данной сфере активно применяется государственное регулирование, которое осуществляется с помощью экономических инструментов и административных мер.

Экономические инструменты предусматривают предоставление бюджетных инвестиций или бюджетных кредитов, налоговые льготы на прибыль организаций, имущество и социальные отчисления. Например, в 2013 г. налог на прибыль в течение первых шести лет при реализации инвестиционного проекта в Калининградской области не взимается, а с 7-го по 12-й год при реализации инвестиционного проекта в Калининградской области составляет 50% ставок, установленных Налоговым кодексом РФ. Административные меры сводятся к квотированию производства отдельных видов продукции (и даже запрету производства), лицензированию, контролю над ценами, учетными ставками.

Региональный финансовый рынок представляет собой систему экономических отношений, посредством которой распределяется и перераспределяется ВРП, а также национальный доход государства на социальное и экономическое развитие конкретной территории. Региональную финансовую систему формируют бюджет, внебюджетные фонды, финансы хозяйствующих субъектов, заемные средства и финансы граждан. Развитие регионального финансового рынка определяется отраслевой структурой территориального хозяйственного комплекса, соотношением государственного и негосударственного секторов экономики, удельным весом отраслей специализации в экономике региона, уровнем развития региональной финансово-банковской инфраструктуры, степенью участия региона во внешнеэкономической деятельности и др.

В результате производственно-экономического и торгового взаимодействия РХС страны устанавливаются межрегиональные хозяйственные связи. Межрегиональные хозяйственные связи отражают экономические отношения и интересы региона, складывающиеся в процессе общественного разделения труда, специализации и пространственной организации производства, в зависимости от природно-географических условий, наличия природных ресурсов, экономико-географического положения, развитости инфраструктуры, обеспеченности трудовыми ресурсами.

Межрегиональные хозяйственные связи осуществляются на всех ступенях региональной производственной иерархии: на уровне отдельных предприятий и организаций, включая малое и среднее предпринимательство; на уровне территориально-производственных комплексов, отраслей и межотраслевых комплексов; на уровне региона в целом.

Основные формы межрегиональных хозяйственных связей включают в себя материальный товарообмен продукцией; выполнение отдельных работ или услуг; развитие межрегионального туризма; проведение согласованного регулирования налоговой, кредитной, ценовой политики; совместные проекты по решению демографических, экологических проблем и т.д. Еще одной формой взаимодействия является совместное проведение работ производственного и непроизводственного характера предприятиями нескольких регионов. Формирование межрегиональных связей способствует повышению эффективности использования конкурентных преимуществ регионов и, соответственно, национальной экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >