РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КАК НАУЧНАЯ БАЗА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Диагностика факторов регионального развития

[1]

Ключевые термины и понятия

Региональная диагностикаФормы и виды региональной диагностики • Показатели (индикаторы) и методы региональной диагностикиКлассификация факторов регионального развития

Одним из самых значимых направлений прикладных региональных исследований является региональная диагностика, предшествующая принятию управленческих решений в области региональной политики.

Региональная диагностика представляет собой метод исследования состояния региона с использованием совокупности информационно-аналитических инструментов, позволяющих:

  • • выявить и систематизировать региональные ситуации и проблемы;
  • • выполнить количественную и качественную оценку ситуаций и проблем региона;
  • • определить внутренние и внешние причины продиагностированных состояний.

Иными словами, региональная диагностика – это комплексный анализ и определение состояния и уровня социально-экономического развития региона, его положения среди других регионов страны, выделение проблемных ситуаций в регионе в целом или в отдельных сферах его экономики. Региональная диагностика позволяет составить информационный паспорт региона, оценить его экономический, социальный и экологический потенциал и эффективность использования этого потенциала, дает возможность получения исчерпывающей информации о состоянии региональных рынков, их емкости и сбалансированности.

Цели и задачи региональной диагностики тесно связаны с управлением социально-экономическим развитием регионов. Органам исполнительной власти федерального уровня и уровня субъектов РФ региональная диагностика необходима для определения приоритетных направлений региональной политики, разработки и реализации стратегий и программ социально-экономического развития регионов.

Региональная диагностика представлена тремя основными формами:

  • 1) аналитическая диагностика, осуществляемая методами экономико-статистических исследований, в том числе и ретроспективных;
  • 2) экспертная диагностика, опирающаяся на проведение специальных экспертных и социологических опросов;
  • 3) модельная диагностика, использующая методы математического моделирования.

В зависимости от временны́х параметров проведения региональной диагностики можно выделить следующие ее виды:

  • мониторинговая, в режиме постоянного отслеживания изменений в параметрах региональной ситуации и региональных проблем;
  • периодическая, осуществляемая, например, в режиме ежегодно составляемых рейтингов социально-экономического развития регионов по определенным индикаторам;
  • разовая, выполняемая в рамках отдельного исследования или кампании.

В зависимости от задач исследования различается диагностика состояния и диагностика процесса. При диагностике состояния оценивается положение региона на данный период времени. Диагностика процесса связана с определением динамики развития, выявлением генетики проблемных ситуаций, оценкой факторов, влияющих на развитие региона. Для каждого из этих видов региональной диагностики используются соответствующая статистическая база, методы исследования и формы представления результатов.

Диагностика регионального развития производится заинтересованными органами власти, общественными и другими организациями, субъектами хозяйствования, отдельными научно-исследовательскими коллективами по заказам органов власти. Обобщенные данные диагностики служат информационной базой для принятия управленческих решений по достижению устойчивого функционирования регионов, устранению различий в уровне жизни населения различных территорий. На их основе разрабатываются планы, прогнозы и программы экономического и социального развития регионов. Диагностическая информация необходима также для предприятий, инвестиционных компаний, банков при выработке своих стратегий развития и формирования региональных рынков.

Основные требования к результатам региональной диагностики обусловлены практической значимостью данного вида региональных исследований и включают в себя: своевременность проведения и заданную периодичность обновления оценочных параметров; сопоставимость (с другими регионами); релевантность государственной политике; однозначность выводов и доступность изложения.

Предметом региональной диагностики является исследование регионального воспроизводственного процесса, экономических, экологических и социальных проблем развития территории. Диагностика позволяет определить надежность региональных систем, выявить "болевые точки", узкие места с целью принятия адекватных мер, обоснованных управленческих решений. В процессе региональной диагностики состояние экономики региона описывается с помощью системы индикаторов. Полученные в результате статистических исследований, социологических опросов или моделирования значения индикаторов сравниваются с некой "нормой" или "эталонным" состоянием. Большая методологическая проблема состоит в определении "нормы" или "эталона", так как эти понятия имеют относительный характер. Они определяются базой сравнения (типом объектов, среди которых проводится сравнение). Критерии нормы и подходы к их определению могут изменяться в зависимости от целей проводимой региональной диагностики или временного периода диагностирования. Дополнительно устанавливаются границы или интервалы, в пределах которых определяется степень отклонения состояния региона от "нормы". Если в результате региональной диагностики выявлено значительное и устойчивое отклонение отдельных сфер развития региона от нормального состояния, то такой результат определяется как критическая или кризисная ситуация.

Полная диагностика любого региона должна включать в себя диагностику ситуации в целом (общая диагностика состояния); ключевых проблем, наиболее значимых с точки зрения решения конкретных задач управления региональным развитием; процессов развития, т.е. анализ того, в каком направлении и как (с какими изменениями параметров территориальной системы) трансформируются общерегиональная ситуация и отдельные региональные проблемы. Однако обычно диагностику проводят в целях выявления проблем функционирования отдельных секторов экономики и социальной сферы региона, определения конкурентоспособных направлений регионального развития, оценки инвестиционного потенциала территории.

Региональная диагностика определяет не только величину отклонения социально-экономических процессов в регионе от установленной нормы, но и рассматривает причины создавшейся ситуации. При этом важно выяснить взаимосвязи, зависимости, которые являются определяющими для развития региона. Обязательным объектом диагностики являются процессы, связанные с анализом системы и механизмов управления. Прежде всего это оценка соответствия функций региональных органов управления их полномочиям, что определяет влияние на развитие региона; экономические отношения между региональными органами управления и предприятиями.

В региональной экономической диагностике самым важным элементом является определение системы индикаторов для оценки состояния регионов и количественное измерение значений этих индикаторов с помощью соответствующих методов и инструментов. Российские регионы очень сильно дифференцированы но уровню развития, что требует проведения региональной диагностики по сопоставимой системе показателей.

При определении системы показателей (индикаторов) для региональной диагностики необходимо соблюдать следующие методические принципы:

  • • оптимизация количества показателей при сохранении полноты информации;
  • • использование показателей конечных общественно значимых результатов;
  • • адекватность и объективность показателей для характеристики рассматриваемой сферы социально-экономического развития региона;
  • • точность показателей: погрешности измерения или расчета не должны приводить к искаженному представлению о результатах;
  • • достоверность: способы сбора и обработки исходной информации должны допускать возможность проверки точности полученных данных;
  • • однозначность трактовки: определение показателя должно обеспечивать одинаковое понимание существа измеряемой характеристики представителями всех групп интересов;
  • • экономичность: получение информации для оценки и расчета показателей должно производиться с минимально возможными затратами, в максимальной степени основываться на уже существующих программах сбора данных;
  • • сопоставимость: выбор показателей следует осуществлять исходя из необходимости непрерывного накопления данных и обеспечения их сопоставимости за отдельные периоды и с показателями, используемыми для оценки в общегосударственном масштабе.

Основным инструментом комплексной региональной диагностики в настоящее является анализ на основе официальных статистических данных (аналитическая диагностика).

Экспертная диагностика проводится в тех случаях, когда традиционные статистические подходы не охватывают всех необходимых данных, позволяющих комплексно оценить проблемную ситуацию и эффективно диагностировать состояние системы с точки зрения определения ее соответствия "норме". Используются методы анкетирования, систематизированного опроса специалистов (экспертов), обладающих опытом практической работы и специальными знаниями в этой области, социологических опросов, фокус- групп, по результатам которых экспертным путем определяется состояние проблемной ситуации в регионе.

Модельная региональная диагностика предполагает построение эконометрических моделей зависимости одних показателей от других. Например, ВРП на душу населения рассматривается в контексте объемов инвестиций, расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чистых располагаемых доходов населения, уровня занятости, числа студентов в местных университетах и т.д. В модель добавляются коэффициенты фиксированных эффектов, т.е. в качестве дополнительного регрессора оценивается переменная для каждого региона, выраженная в математическом виде и отражающая специфические факторы, формирующие подушевой ВРП в данном регионе. Оцененное значение коэффициента перед данной переменной может интерпретироваться как показатель эффективности или конкурентоспособности региона. На основе значений данных коэффициентов строится рейтинг регионов по эффективности.

Другой моделью, широко распространенной при проведении региональной диагностики, является data envelopment analysis. Модель предполагает построение многомерной кривой производственных возможностей (efficiency frontier) региона на основе данных о выпусках на единицу используемых факторов, таких как труд, капитал, сырье и др., т.е. регионы, которые показывают максимальные значения удельных выпусков, обладают наивысшей наблюдаемой эффективностью.

Региональная диагностика на основе этой модели зачастую существенно затруднена из-за отсутствия полного набора информации по исследуемым параметрам, что не позволяет выявить корреляционные зависимости и определить механизм влияния тех или иных факторов на развитие региона.

Уровень развития региональных социально-экономических систем является результатом сочетания факторов внешней и внутренней среды региона, воздействующих на его хозяйственную деятельность и определяющих его конкурентоспособность. В числе внешних факторов необходимо отметить политические, правовые, хозяйственные, социальные, технологические и другие силы влияния внешних систем, имеющих существенное значение для функционирования региона. К числу внутренних факторов социально-экономического развития регионов следует отнести особенности природных условий и природно-ресурсный потенциал, институциональную среду, организационно-управленческие характеристики, рыночные механизмы, научно-технический прогресс (НТП) и т.п. Всю совокупность внутренних факторов устойчивого развития региональных социально-экономических систем в рамках диагностики можно свести к двум группам: ресурсным, формирующим потенциал региона, и регуляционным, определяющим возможность управленческого воздействия на процесс развития региона.

Существует также другая классификация факторов регионального развития, основанная на делении их на территориальные и внетерриториальные.

В группу территориальных факторов входят:

  • • природно-ресурсный потенциал (минерально-сырьевые; лесные, водные агроклиматические ресурсы);
  • • ЭГП (положение относительно морских и сухопутных границ, соседних территорий, крупных центров, транзитно- транспортных путей);
  • • территориально-пространственная организация и сложившаяся система расселения (степень освоенности территории; наличие городских агломераций, ТПК и пр.);
  • • демографическая ситуация и человеческий потенциал;
  • • инфраструктурная обеспеченность (объектами транспортной, энергетической, социальной, научно-технической инфраструктуры);
  • • историко-культурные особенности (этнокультурные особенности населения; традиции и уклад жизни; наличие памятников истории и культуры).

К группе внетерриториальных факторов относятся:

  • • межрегиональные взаимодействия;
  • • технологическая и техническая обеспеченность (инновационные и энергоэффективные технологии);
  • • общеполитические и глобальные тенденции развития.

Диагностика региона по перечисленным выше факторам

дает возможность охарактеризовать и оценить потенциал развития региона.

  • [1] Вопросы региональной диагностики см. также в кн.: Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики: учебник. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998; Борисевич В. И., Гейзлер П. С., Фатеев В. С. Экономика региона: учеб, пособие. Мн.: БГЭУ, 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >