Цели, задачи и законодательная база региональной политики

Ключевые термины и понятия

Государственная региональная политикаОбъекты региональной политики • Задачи и основные направления региональной политики

Макроэкономическое регулирование национального хозяйства, учитывая масштабы нашего государства и особенности его административно-территориального устройства, дополняется политикой регионального развития, которая предполагает оптимизацию производительных сил страны в условиях глобального рынка и требует определенной пространственной организации.

Государственная региональная политика – это система законодательных, административных и экономических мер, осуществляемых государством с целью наиболее рационального размещения производительных сил и системы расселения, а также выравнивания уровня жизни населения. Главная цель региональной политики России заключается в обеспечении сбалансированного социально-экономического развития ее субъектов, выравнивании территориальных диспропорций в уровне социально-экономического развития и качестве жизни населения регионов. Государственная региональная политика меняется в зависимости от исторических этапов развития государства, степени самостоятельности регионов и федеральных приоритетов.

Государственная региональная политика должна:

  • • обеспечивать интеграцию регионов в глобальный рынок;
  • • способствовать ускоренному социально-экономическому развитию страны за счет оптимизации распределения производительных сил по ее территории;
  • • обеспечивать целостность государства (тесное взаимодействие регионов), открывающую доступ всех территорий и их населения к источникам социально-экономического роста;
  • • содействовать повышению конкурентоспособности регионального производства.

К задачам государственной региональной политики относятся:

  • • формирование единого экономического, социального и правового пространства на всей территории РФ с учетом интересов и приоритетов регионального развития;
  • • создание условий для обеспечения самодостаточного, сбалансированного и устойчивого экономического и социального развития каждого региона;
  • • создание условий для обеспечения равного качества жизни в различных регионах России.

Объектами государственной региональной политики являются отдельные регионы РФ, в отношении которых осуществляется государственная региональная политика.

Региональная политика основывается на положениях Конституции РФ, федерального законодательства, законодательств субъектов РФ и осуществляется в первую очередь федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти субъектов РФ.

Законодательная база региональной политики включает в себя: Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 803 "Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации"; Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", регулирующий отношения властей разных уровней и закрепляющий принцип верховенства Конституции РФ и федеральных законов; Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Налоговый, Бюджетный (БК РФ), Таможенный и Земельный кодексы РФ. В настоящее время подготовлен проект Федерального закона "Об основах государственной региональной политики, порядке ее разработки и реализации".

Современный этап развития России в значительной степени зависит от преобразований, осуществляемых на уровне регионов. Вызовы предстоящего десятилетия выдвигают новые требования и к государственной региональной политике. В соответствии с "Основными направлениями деятельности правительства на период до 2018 года" определены пять основных направлений, по которым должно осуществляться формирование новой политики сбалансированного регионального развития.

  • 1. Устойчивый экономический рост. Усиление роли конкуренции территорий как стимула экономического роста; развитие механизмов региональной кластерной политики, направленной на реализацию конкурентных преимуществ регионов; определение зон опережающего экономического роста для каждого субъекта РФ с выделением перспективных экономических специализаций как основы для образования территориально-производственных кластеров, предусмотрев увязку указанных программ и отраслевых стратегий с формируемыми приоритетными технологическими платформами и пилотными проектами инновационных территориальных кластеров; повышение качества человеческого и социального капитала, включая проблемы трудовой и образовательной миграции, расселения, социальной стратификации, координацию усилий в сфере образования, здравоохранения, спорта и культурной политики.
  • 2. Оптимизация пространственно-территориального развития. Формирование системы пространственного развития страны, адекватной существующей геополитической и социально-экономической ситуации; усиление государственного управления пространственным развитием, создание условий для укрепления урбанизированного каркаса территории и развития агломераций; переход к полицентрическому развитию регионов; совершенствование системы управления региональным развитием, включая новые требования к разработке стратегий социально-экономического развития и документов территориального планирования; увязка документов стратегического и территориального планирования, целевых программ развития территорий; концентрация объектов федеральной инфраструктуры в рамках основной полосы расселения, прекращение масштабных федеральных проектов на малонаселенных территориях; свертывание обитаемого и экономического пространства на территориях интенсивной депопуляции и деградации человеческого капитала (с учетом особенностей отдельных регионов); развитие транспортной инфраструктуры в части повышения транспортной доступности и увеличения связности между регионами европейской и азиатской частями страны, преодоление транспортной разобщенности периферийных регионов страны, развитие системы высокоскоростного железнодорожного сообщения.
  • 3. Повышение качества регионального управления. Сокращение федерального воздействия на деятельность региональных властей и развитие автономии каждого из уровней управления, включая финансовую; разграничение полномочий между всеми уровнями власти; расширение полномочий регионов по самостоятельному определению целей развития и механизмов их достижения; координация деятельности региональных и муниципальных властей; совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ и расширение их ответственности перед населением; разработка эффективно функционирующих организационно-правовых механизмов реализации стратегий социально-экономического развития, обеспечивающих проведение мониторинга хода реализации стратегий, выполнение утвержденных индикаторов и контрольных показателей.
  • 4. Повышение бюджетной обеспеченности регионов и укрепление их доходной базы. Совершенствование инструментов финансовой поддержки регионов; существенное упрощение системы регулирования в целом, и межбюджетных отношений в частности; урегулирование процедурных моментов внесения изменений в законодательство по вопросам федеративных отношений, предусматривающих учет мнения субнациональных властей в данном процессе.
  • 5. Содействие созданию новых центров социально-экономического развития ("полюсов роста") в регионах. Государственная поддержка реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, направленных на активизацию социально-экономического развития, преимущественно в инновационной сфере обрабатывающей промышленности, а также внедрение высокотехнологичных способов производства с акцентом на регионы, имеющие особо важное геополитическое значение для страны, в том числе Калининградскую область, юг России, регионы Дальнего Востока и Забайкалья; дальнейшая организация особых экономических зон различного типа, главным образом зон свободной торговли; реализация социальной политики, направленной на сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; поддержка проектов-драйверов.

В 2013 г. (распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 435-р) утверждена Государственная программа "Региональная политика и федеративные отношения", основной целью которой является обеспечение сбалансированного развития субъектов РФ. Задачи программы направлены на стимулирование органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления к наращиванию собственного экономического потенциала; совершенствование федеративных отношений и местного самоуправления, включая механизмы делегирования полномочий Российской Федерации ее субъектам; укрепление единства многонационального народа России; решение демографических проблем страны.

Программа предусматривает, в частности, изменение соотношения темпов роста основных показателей экономического развития (реальные располагаемые денежные доходы населения, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ) по 10 регионам с наибольшими значениями показателей и 10 регионам с наименьшими значениями показателей с 1,35 до 1,1. В результате реализации программы, рассчитанной на период до 2020 г., доля населения, удовлетворенного качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг, должна увеличиться с 50% в 2013 г. до 90% в 2020 г. Планируемый общий объем расходов федерального бюджета на выполнение программы может превысить 154 млрд руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >