Образовательный и инновационный потенциал

Ключевые термины и понятия

Инновационный потенциал регионаОбразовательные организации высшего образованияИнновационная инфраструктураФакторы инновационного развитияИндекс инновационности

Образовательный и инновационный потенциал является необходимым элементом выстраивания стратегии модернизации экономики и перехода страны к инновационному развитию. Важнейшими характеристиками образовательного потенциала являются охват населения различными видами и формами общего и профессионального образования, его качественные параметры, состояние инфраструктуры, финансовая составляющая, развитие послевузовского образования.

Состояние образовательного потенциала рассматривается в качестве составной части при расчете индекса развития человеческого потенциала. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), образовательный потенциал России оценивается сравнительно высоко, и именно поэтому, несмотря на низкую продолжительность и относительно низкий уровень жизни населения, Россия в целом занимает по данным на 2013 г. 55-е место в рейтинге стран по ИРЧП и относится к числу государств с высоким ИРЧП.

Однако не так благополучно обстоит дело с образовательным потенциалом в целом ряде субъектов РФ, и причина здесь состоит в том, что для России характерна значительная дифференциация уровня социально-экономического развития ее регионов (см. также параграф 5.1). Существенные различия в объеме ВРП, приходящегося на одного жителя, дифференциация бюджетной обеспеченности в регионах – все это сказывается и на их возможностях по развитию образовательного потенциала: количестве населения, имеющего высшее образование, численности студентов, создании качественной инфраструктуры образования, на решении финансовых вопросов в этой сфере.

Размещение инфраструктурного потенциала (основных фондов) по экономическим районам

Рис. 8.3. Размещение инфраструктурного потенциала (основных фондов) по экономическим районам

России в 2011 г.[1]

Например, число лиц с высшим образованием отличается по регионам России в 3,6 раза, а численность студентов, обучающихся в вузах, в расчете на 10 000 человек соответствующего возраста – в 68 раз. При этом в первую пятерку входят Москва, Санкт-Петербург, Томская, Курская и Магаданская области, а последние пять мест занимают Московская область, Ямало-Ненецкий АО, Республика Тыва, Ленинградская область и Чукотский автономный округ.

Если говорить о размещении образовательных организаций высшего образования по территории РФ, то четвертая часть их находится в Москве и 8% в Санкт-Петербурге, тогда как в трех крупнейших федеральных округах – Уральском, Сибирском и Дальневосточном – в общей сложности расположено немногим более 1/5 всех образовательных организаций высшего образования. И основная проблема здесь заключается не в том, что молодежь, окончившая школу, особенно имеющая высокие баллы по ЕГЭ, в условиях отсутствия или слабого развития системы высшего образования в тех или иных регионах стремится поступить в престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, ряда областных центров, а в том, что получившие качественное профессиональное образование выпускники после окончания вузов далеко не всегда возвращаются в свои субъекты РФ и муниципалитеты, не способствуя тем самым повышению образовательного и инновационного потенциала регионов России, снижению уровня их дифференциации.

В последние годы экономика России ориентирована на инновационное развитие. Следовательно, особое внимание необходимо уделять совершенствованию высшего и среднего профессионального образования. Сегодня многие высшие учебные заведения стремятся уже на стадии обучения вовлекать студентов в активную научную и профессиональную деятельность, да и государственная политика в сфере науки все больше нацелена на перенос научных разработок из научно-исследовательских институтов в высшие учебные заведения.

Материально-технической базой инновационной деятельности является инновационная инфраструктура. Первые элементы инновационной инфраструктуры – научно-технологические парки и бизнес-инкубаторы – были созданы в России на базе высших учебных заведений в Томске (1990), Москве и Зеленограде (1991). Начиная с середины 1990-х гг. в стране стали формироваться технопарки[2] (см. также параграф 8.4). Технопарки федерального значения, например в новосибирском Академгородке, были созданы на базе крупных государственных научных центров. В субъектах РФ для развития производства наукоемкой продукции при активной поддержке местных администраций были образованы региональные технопарки. В 2000-х гг. начала формироваться сеть инновационно-технологических центров, которые должны были обеспечить связь малого бизнеса с промышленностью.

С 2006 г. в стране реализуется комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", одобренная распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2006 г. № 328-р[3]. Целями Программы являются обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики в соответствии с приоритетными направлениями ее модернизации (включая энергоэффективность и энергосбережение), разработка и внедрение космических, медицинских, стратегических информационных технологий (включая программное обеспечение) и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. Координатором программы выступает Минкомсвязь России. Намечено развивать технопарки на территориях республик Мордовия и Татарстан, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской областей, Санкт- Петербурга и др.

Как указывается в Программе, технопарк в сфере высоких технологий представляет собой форму территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов. Для этого требуется создать необходимую материально-техническую, сервисную, финансовую базы.

Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках Программы, является то, что сооружение объектов их инфраструктуры осуществляется в том числе за счет средств федерального бюджета.

В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельность организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, направленные на поддержку инновационного предпринимательства и реализацию венчурных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики.

В настоящее время в регионах России действует более 100 организаций, выполняющих функции технопарков. Кроме того, создаются и функционируют предприятия информационного обеспечения инновационной деятельности, подготовки кадров, финансирования и т.п.

Треть всех технопарков, инновационно-технологических центров и центров трансфера технологий сосредоточена на территории ЦФО. Наименее распространены эти формы поддержки инновационной деятельности в Уральском и Дальневосточном федеральных округах.

Сегодня в России насчитывается около 3,7 тыс. организаций и учреждений, которые занимаются научными исследованиями и разработками. По территории страны они распределяются следующим образом. Почти 40% всех организаций находится в ЦФО, причем около 30% из них – в Москве и Московской области. Наименьшее число организаций в ДВФО, где их доля составляет всего лишь 5%, и Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) – 3%. Доля исследователей в ЦФО, особенно в Москве и Московской области, еще выше, она составляет свыше половины всех занимающихся научной деятельностью в России.

В условиях перехода на инновационный путь развития меняется материально-техническая база научной деятельности. В большинстве федеральных округов, за исключением

Северо-Кавказского и Дальневосточного, идет сокращение числа и меняется структура действующих научных организаций, появляются новые, но, как правило, с небольшой численностью занятых и мобильными коллективами, наметилась тенденция выравнивания распределения высококвалифицированных исследователей по территории РФ.

Инновационная направленность деятельности каждого региона должна являться составной частью государственной стратегии инновационного развития и, соответственно, создавать необходимые предпосылки для реализации намеченных в ней целей и задач. Кроме того, должны быть созданы условия, при которых использование механизма инновационного развития будет в первую очередь способствовать решению задач социально-экономического развития самих регионов.

Исходя из этого, важным становится выявление региональных факторов, влияющих на инновационное развитие территории. Такими факторами являются ЭГП региона, качественные и количественные характеристики населения, способного обеспечить инновационное развитие, характер использования природно-ресурсного потенциала региона, специализация его хозяйства, уровень и эффективность экономического развития, обеспеченность инновационной инфраструктурой, структура расселения, финансовые ресурсы, необходимые для разработки и внедрения инноваций, и т.д. Все они в той или иной степени влияют на создание условий для перехода регионов России на инновационный путь развития.

Ряд факторов стимулирует развитие инноваций. Это могут быть соответствующие институциональные преобразования, создающие благоприятный инвестиционный климат для развития малого и среднего бизнеса, технопарков, инновационных центров; наличие на территории региона закрытых административно-территориальных образований, наукоградов, концентрирующих и соответствующий научный потенциал, и инфраструктуру. Наличие в регионе такой системы образования, которая бы отвечала не только запросам сегодняшнего дня, но и будущего, обеспечивала не только подготовку кадров, но и содействовала бы их более эффективному использованию в экономике, также является стимулом для инновационного развития.

Развитие отраслей обрабатывающей промышленности, заинтересованных в поддержании своей конкурентоспособности и упрочении своего положения на быстро меняющемся рынке технологий и продуктов, стимулирует не только внедрение инноваций на собственном производстве, но и повышение инновационного потенциала всего региона.

Наряду с факторами, которые способствуют развитию инноваций, следует указать и те, которые сдерживают их внедрение. Это прежде всего отсутствие как у региональных органов власти, так и отдельных предпринимателей заинтересованности во внедрении достижений НТП, недостаточный уровень квалификации административно-управленческого аппарата, низкий уровень социально-экономического развития территории, ее инвестиционной привлекательности (для большинства муниципалитетов, особенно небольших), слабая инвестиционная активность на местах, нехватка финансовых ресурсов для внедрения инноваций и др.

Кроме того, внедрение инноваций может сдерживать преобладание на территории тех отраслей, которые не требовательны к квалификации занятых и для которых низкий уровень квалификационной подготовки населения является одним из конкурентных преимуществ, например строительства, лесозаготовки, растениеводства. Негативно сказывается и отсутствие стимулов и возможностей у молодежи даже при условии получения качественного образования эффективно его использовать на территории проживания.

Инновационный потенциал территории можно оценить по целому ряду показателей. Основными из них являются затраты предприятий и организаций на информационные и коммуникационные технологии; количество изобретений и других новаций; число созданных и используемых передовых производственных технологий; объем инновационных товаров и услуг и их доля в общем объеме произведенной продукции; удельный вес организаций, осуществляющих инновации.

Наличие патентных заявок и количество выданных патентов свидетельствуют об инновационной активности па территории региона. Почти половина всех заявок в 2011 г. была подана от ЦФО, причем треть от Москвы и Московской области. На втором месте находится ПФО, в нем наиболее активными выглядят республики Татарстан и Башкортостан, Самарская и Нижегородская области, Пермский край. Третье место по этому показателю занимает СЗФО, точнее Санкт-Петербург, доля которого составляет 8%. Всего этими тремя федеральными округами было подано почти 3/4 всех патентных заявок, а восемью перечисленными субъектами

РФ – свыше 1/2. Это свидетельствует о том, что лишь небольшое число регионов активно занимается разработкой новых продуктов и технологий, создавая задел для перехода на путь инновационного развития.

Удельный вес организаций, использовавших инновационные технологии, и доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции являются результирующими показателями, отражающими уровень инновационного развития территории. Рассчитанный на их основе единый индекс инновационности[4] показал, что в 2011 г. только в 30 субъектах РФ из 83 он оказался выше, чем в среднем по России (принятом за 1). Из них в 24 регионах превышение среднероссийского индекса составило от 1,1 до 2,0 и лишь в шести – более чем в два раза. В этой группе самый высокий индекс – 4,5 – получила Сахалинская область, что связано с внедрением новейших технологий в газодобыче и газопереработке (свыше половины всей отгруженной на Сахалине продукции было отнесено к инновационной). Из остальных пяти субъектов РФ самые высокие индексы инновационности показали регионы ПФО – республики Татарстан, Мордовия, Нижегородская и Самарская области. Создание туристско-рекреационного кластера в Карачаево-Черкесской Республике позволило ей также войти в шестерку лидеров.

Для сравнительного анализа инновационного потенциала различных субъектов РФ, степени их готовности к переходу на инновационный путь развития может быть также использована балльная оценка по комплексу факторов, влияющих на инновационное развитие региона.

  • [1] Рассчитано авторами по данным Росстата.
  • [2] Технопарк представляет собой имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты инфраструктуры, в том числе транспортной. Смысл создания технопарка состоит в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут проводить в технопарке научные исследования, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований. Управление технопарком осуществляет внешняя управляющая компания.
  • [3] В ред. распоряжений Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. № 1912-р, от 12 сентября 2008 г. № 1326-р, постановления Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 219, распоряжения Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2393-р.
  • [4] Плисецкий Е. Л., Еремеева Л. Н. Региональные факторы и предпосылки инновационного развития России // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 28 (211). С. 2–9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >