ЭКОНОМИКА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РФ

[1]

Центральный федеральный округ

Ключевые термины и понятия

Центральный федеральный округ, его место в экономике страныФакторы регионального развития • Отраслевая и территориальная структура экономикиМежрегиональные связи и внешнеэкономическая деятельностьСовременные проблемы и перспективы развития

Состав, особенности экономико-географического положения, место в экономике страны

Центральный федеральный округ, включающий в себя 15 субъектов РФ (см. рис. 1.1, прил. 2), играет исключительно важную роль в жизни нашей страны. Это исторический и территориальный базис русского государства. Здесь находятся главные политические, управленческие, финансовые структуры, штаб-квартиры крупнейших российских компаний, ведущие научные, образовательные, медицинские и другие значимые центры России, ее основные и часто мировой значимости объекты культуры, искусства (многие из них входят в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО). Округ обладает притягательным инвестиционным климатом.

Центральный федеральный округ – самый большой по числу входящих в него субъектов РФ, а по размеру территории ЦФО занимает предпоследнее место среди федеральных округов России. Экономико-географическое положение

ЦФО можно оценить как выгодное для развития хозяйства, особенно для отраслей обрабатывающей промышленности и непроизводственной сферы. Связано это с тем, что:

  • 1) на территории округа проживает значительное количество населения, в том числе высококвалифицированных трудовых ресурсов;
  • 2) здесь расположена столица РФ;
  • 3) округ обладает большим накопленным промышленным потенциалом;
  • 4) на территории округа сходятся главные транспортные магистрали страны;
  • 5) в ЦФО расположено большое количество центров науки и высшего образования.

Но есть и недостатки ЭГП, затрудняющие социально- экономическое развитие ЦФО. Это прежде всего отсутствие выхода к побережью Мирового океана, бедность природными ресурсами.

Центральный федеральный округ играет исключительно важную роль в экономике страны, имеет высокий уровень социально-экономического развития (табл. 10.1). Являясь столичным округом, ЦФО лидирует среди других округов не только по численности населения, но и по развитию экономики, финансов, науки, культуры, высшего и среднего специального образования, по плотности сетей железных и автомобильных дорог. Выделяется ЦФО и большим вкладом во внешнюю торговлю России. Во многих других сферах (обрабатывающая промышленность, строительство и др.) доля округа в общероссийских объемах выше, чем его доля в населении, т.е. эти сферы развиты лучше, чем в других частях страны. Слабо развита добывающая промышленность, что связано с бедностью природными ресурсами.

Природные условия и природно-ресурсный потенциал

Природные условия в пределах ЦФО благоприятны для жизни людей и развития большинства отраслей экономики. Геологическую основу территории составляет устойчивая Русская платформа, которая в рельефе представлена Восточно-Европейской (Русской) равниной. Лишь в некоторых областях, расположенных в южной части округа на Среднерусской возвышенности, расчлененный рельеф затрудняет транспортное строительство и развитие сельского хозяйства. Климат в ЦФО умеренно континентальный с теплым летом (средняя температура июля +20°С), нехолодной зимой (средняя температура января от -8 до – 12°С), достаточным увлажнением. Природные зоны представлены смешанными и широколиственными лесами, степями и лесостепями. Поэтому широко распространены плодородные почвы – черноземы и серые лесные, относительно плодородные – дерново-подзолистые. Но в северо-восточной части округа (заволжские районы Костромской и Ярославской областей), где преобладают неплодородные подзолистые почвы, а зимы самые холодные, выращивание основных российских сельскохозяйственных культур неэффективно, что затрудняет развитие сельского хозяйства.

Таблица 10.1

Удельный вес ЦФО в общероссийских социально-экономических показателях (2012 г.)

Показатель

Удельный вес, %

Место среди федеральных округов

Территория

3,8

6

Численность населения

27,0

1

Численность занятых в экономике

27,7

1

Валовой региональный продукт

35,7'

1

Основные фонды

32,1

1

Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых

10,0

5

обрабатывающие производства

29,7

1

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

31,2

1

Продукция сельского хозяйства

25,2

1

Строительство

24,9

1

Инвестиции в основной капитал

22,2

1

Экспорт

45,3

1

Импорт

61,8

1

* В 2011 г.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели [2013]: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

Округ относительно хорошо обеспечен водными ресурсами: Волга и ее притоки – на севере округа, Дон – на юге, Днепр – на западе. Однако во многих регионах ощущается нехватка воды или из-за большого потребления (Москва и Московская область), или из-за незначительных абсолютных запасов (южные области округа). На севере округа имеются лесные ресурсы, но из-за многолетних интенсивных вырубок преобладают малоценные породы деревьев (береза, осина). В целом ЦФО беден полезными ископаемыми, особенно в соотношении с большими потребностями экономики. Исключение – железные руды, но запасам которых округ занимает первое место среди всех регионов России (2/3 общероссийских запасов). Месторождения Курской магнитной аномалии расположены в Белгородской (Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.) и Курской (Михайловское) областях. Из других минеральных ресурсов имеются месторождения бурого угля (Подмосковный бассейн преимущественно в Тульской области), торфа (больше всего – на заболоченных территориях в северной части округа), фосфоритов (Егорьевское месторождение в Московской области), известняка (больше всего – в Белгородской области) и других строительных материалов. Но бо́льшую часть потребляемых в округе полезных ископаемых и лесных ресурсов приходится завозить из других регионов России.

Демографический и трудовой потенциал ЦФО очень значителен. По численности населения округ занимает первое место в стране – более 38 млн человек на начало 2012 г. При этом различия между отдельными регионами очень значительны. Население Москвы составляет около 12 млн жителей (8% населения страны). А в Костромской, Орловской и Смоленской областях проживает менее чем по 1 млн человек. В отличие от большинства регионов России в ЦФО рост численности населения продолжается и в начале XXI в. К 2012 г. в округе проживало на 1% больше жителей, чем в начале 1990-х гг. Рост населения в округе происходил в основном за счет положительной динамики в Москве (рост на 25% по сравнению с 1990 г.), а также в Московской и Белгородской областях (рост на 10%). Тогда как в остальных областях округа население стабильно сокращалось, особенно сильно в Тверской, Тульской и Ивановской областях – на 15–20% по сравнению с 1990 г.

Главная причина сокращения количества жителей в регионах ЦФО – естественная убыль населения. В середине 1990-х гг. в округе умирало людей в два с лишним раза больше, чем рождалось (коэффициент естественного движения населения составлял около -9‰ ежегодно). В начале XXI в. рождаемость стала увеличиваться, но во многих регионах смертность остается максимальной в России. В итоге некоторые области округа (Тульская, Тверская и др.) выделяются очень высокими показателями естественной убыли населения среди всех регионов страны.

Растет численность населения ЦФО за счет положительного сальдо миграций, которое в Москве, Московской и Белгородской областях, а также по округу в целом перекрывает естественную убыль населения. Люди переезжают в ЦФО со всей территории РФ, особенно интенсивно – из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов. Значителен прирост населения и за счет миграций из бывших республик СССР, особенно из Украины, Узбекистана, Казахстана. Большое количество миграитов-иностранцев проживает в округе (преимущественно в Москве и Московской области) без регистрации, нелегально. В самом округе миграционные потоки направлены в сторону Москвы и Московской области. Главная причина миграций населения – различия в ситуации на рынках труда разных территорий, о чем можно судить по уровню безработицы (см. прил. 4). В ЦФО уровень безработицы (в 2012 г. – 3,1%) стабильно ниже среднероссийского (5,5%). Но такие области, как Смоленская, Ивановская, Орловская, отличаются повышенным уровнем безработицы (5,5-6,0%).

Самым низким уровнем безработицы среди всех субъектов РФ выделяется Москва (1,7%), низок он также и в Московской области (3,3%). В столичном округе безработица носит структурный характер. Свободных рабочих мест больше, чем численность безработных. Особенно остро ощущается нехватка работников тех специальностей, которые не пользуются популярностью у местных жителей из-за относительно низкого уровня заработной платы или тяжелых условий труда. Решать проблему дефицита кадров приходится путем привлечения временных работников-иностранцев (гастарбайтеров) и жителей других регионов России.

В будущем проблема дефицита трудовых ресурсов в ЦФО будет обостряться, так как население характеризуется старой возрастной структурой. Во всех регионах округа по сравнению с общероссийскими показателями доля детей ниже, а доля людей старше трудоспособного возраста – выше. В ближайшие годы доля и численность трудоспособных жителей будут быстро сокращаться, так как на пенсию будут выходить люди многочисленных поколений, родившихся в 1950-с гг. Отличается ситуация в Москве, где за счет мигрантов высока доля людей в трудоспособном возрасте (63% при среднероссийском показателе 62%). Но здесь минимальная среди всех субъектов РФ доля детей (13% при среднероссийской 16%). Вместе с тем высокая доля молодежи среди мигрантов будет способствовать росту рождаемости и снижению смертности, и в перспективе в Москве, возможен небольшой естественный прирост населения.

Центральный федеральный округ – один из самых урбанизированных в России – доля городских жителей превышает 80% (см. прил. 2). Особенно выделяются Москва и Московская область, высок уровень урбанизации и в некоторых других областях – Ярославской, Ивановской. Но в регионах южной части округа, где природные условия особенно благоприятны для ведения сельского хозяйства, доля горожан не превышает 70%. Население Москвы превысило 1 млн жителей еще в конце XIX в., когда крестьяне неспособные прокормить свои семьи за счет занятия сельским хозяйством, стали массово устраиваться на промышленные предприятия города. Вокруг Москвы сформировалась мощная городская агломерация, аналогичные образования возникли и вокруг других крупных городов – Воронежа, Тулы, Ярославля, население которых превышает 500 тыс. человек. Рост численности населения Московской агломерации продолжается и в настоящее время. Но в остальных регионах после 1991 г. городское развитие затормозилось, и сейчас процент горожан меньше, чем 20 лет назад.

Среди других федеральных округов России ЦФО выделяется также самой высокой плотностью населения (почти 60 человек на 1 км2) – в семь раз выше среднего значения по стране. Особенно высоким значением плотности населения выделяется Московский столичный регион (Москва и Московская область) – более 400 человек на 1 км2. Больше 50 человек на 1 км2 (значение, которое в развитых странах считается достаточным для интенсивного социально- экономического развития) проживает также в Тульской и Белгородской областях. Минимальна плотность населения в Костромской области (11 человек на 1 км2) – регионе с низким уровнем социально-экономического развития и наименее благоприятными для жизни людей природными условиями.

Этнический состав населения в большинстве регионов ЦФО однороден. Во многих областях, отличавшихся в предшествующие периоды развития постоянным миграционным оттоком жителей (Тамбовская, Орловская, Костромская и др.), доля русских в населении превышает 95% – максимальное значение среди всех субъектов РФ. Сложным этническим составом населения выделяются Москва и Московская область. Русские составляют здесь около 85% населения, но из-за интенсивных миграций на протяжении столетий многочисленны представители не только многих других российских этносов, но и этносов с территории всего бывшего СССР. Более чем по 1% населения, по данным переписи 2010 г., составляют татары, украинцы, армяне. Усложнение этнического состава населения Московского региона продолжается.

  • [1] Более обстоятельно материал данного параграфа изложен η кн.: Федеральные округа России. Региональная экономика: учеб, пособие / колл. авт.; под ред. В. Г. Глушковой, Ю. А. Симагина. 3-е изд. М.: Кно-Рус, 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >