Южный федеральный округ

Ключевые термины и понятия

Южный федеральный округ, его место в экономике страны • Факторы регионального развитияОтраслевая и территориальная структура экономикиМежрегиональные связи и внешнеэкономическая деятельностьСовременные проблемы и перспективы развития

Состав, особенности экономико-географического положения, место в экономике страны

Южный федеральный округ объединяет в своем составе шесть субъектов РФ: две республики, один край и три области. По размеру занимаемой площади (2,5% территории страны) он находится на предпоследнем месте среди всех федеральных округов России (см. рис. 1.1, прил. 2).

Южный федеральный округ расположен в Европейской части России, его административным центром является Ростов-на-Дону. Округ занимает южную часть Восточно-Европейской равнины, северо-запад Прикаспийской низменности и западную часть Большого Кавказского хребта. На севере он граничит с Центральным и Приволжским федеральными округами, на юге – с Абхазией и СКФО. На западе имеет сухопутные и морские границы с Украиной, на востоке – с Казахстаном. На западе округ ограничен Азовским и Черным морями, на востоке – Каспийским морем.

Округ имеет выдающееся в масштабах Евразии ЭГП, обусловленное наличием Волго-Каспийского пути из Северной и Центральной Европы в страны Средней и Южной Азии, а также наличием Транссибирско-Черноморского пути, связывающего страны АТР (Китай, Корея, Япония) со странами Средиземноморского бассейна. Уникальный транспортнотранзитный потенциал ЮФО является важным фактором его экономического развития.

Уровень социально-экономического развития ЮФО характеризуют показатели удельного веса округа в общероссийских социально-экономических показателях (табл. 10.5). Округ отличается высокой плотностью населения и занимает по этому показателю третье место но стране. На площади в 2,5% территории страны проживает около 10% населения. Валовой региональный продукт округа составляет 6% общероссийского объема. Значителен его вклад в производство сельскохозяйственной продукции страны – 16% в связи с благоприятными климатическими условиями и наличием плодородных почв. В регионе активно развиваются строительство, обрабатывающие производства и энергетическая отрасль. Южный федеральный округ обладает благоприятным инвестиционным климатом, инвестиции в основной капитал здесь составляют почти 10% общероссийских объемов.

Природные условия и природно-ресурсный потенциал

Климат макрорегиона весьма разнообразен и во многом определяется особенностями рельефа: равнинный степной север и возвышенные предгорья, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток. Бо́льшая часть равнинной территории лежит в степной зоне в междуречье Дона и Кумы с плодородными черноземными и каштановыми почвами; к востоку степи переходят в полупустыни и пустыни. Для Причерноморья характерны мягкая дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2–8°С и очень теплое лето – с температурами +20–24°С. Климат восточной части округа резко континентальный. Средние температуры января составляют -7–9°С в центральной части до -10–12°С на севере округа, где минимальная температура января достигает -37°С. Средние температуры июля составляют +23,5–25,5°С. Абсолютный максимум температуры в жаркие годы достигает +45°С.

Годовое количество осадков увеличивается от 600– 700 мм на севере до 1500–1600 мм на юге Причерноморья.

В Калмыкии и Астраханской области среднегодовое количество осадков колеблется от 170 до 250 мм.

Таблица 10.5

Удельный вес ЮФО в общероссийских социально-экономических показателях (2012 г.)

Показатель

Удельный вес, %

Место среди федеральных округов

Территория

2,4

7

Численность населения

9,7

4

Численность занятых в экономике

9,1

5

Валовой региональный продукт

6,1*

6

Основные фонды

6,0

6

Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых

1,7

7

обрабатывающие производства

6,1

6

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

6,3

6

Продукция сельского хозяйства

15,8

3

Строительство

11,2

5

Инвестиции в основной капитал

10,0

6

Экспорт

3,9

7

Импорт

3,8

4

*В 2011 г.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели [2013]: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

В Причерноморье на желтоземах и красноземах растут широколиственные леса (бук, дуб, граб, клен). Более сотни видов растений встречаются в Причерноморье. Это тис, самшит, пицундская сосна. Немало здесь и реликтовых растений: лавровишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский и др. Склоны Кавказских хребтов до высоты 2000 м покрыты лесами, выше лежат альпийские и субальпийские луга.

Водные ресурсы ЮФО обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, но распределены они по территории неравномерно. Это реки бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. На востоке протекает крупнейшая в Европе река – Волга, главная река Ростовской области – Дон, Краснодарского края – Кубань с притоками (Уруп, Лаба, Белая и др.). Наибольшая из рек Черноморского побережья – Мзымта. Крупнейшими озерами являются Эльтон (Волгоградская область) и Баскунчак (Астраханская область). Значительны водные ресурсы Цимлянского и Волгоградского водохранилищ.

Омывающие территорию округа воды Каспийского, Черного и Азовского морей являются средой обитания многих видов водных биоресурсов.

Природные условия ЮФО создают уникальные возможности для развития курортов и сферы туризма. Это Приазовский (Краснодарский край, Ростовская область) и Причерноморский (города Краснодарского края – Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе) рекреационные районы.

Округ богат разнообразными полезными ископаемыми. Топливно-энергетические и минерально-сырьевые ресурсы ЮФО включают в себя месторождения природного газа (около 6% общероссийских запасов), угля, нефти, серы (около 90%), поваренной соли (15%), ртути, сырья для производства строительных материалов (мрамор, гранит, песчаник и др.).

Крупнейшими газовыми месторождениями являются Астраханское и Майкопское. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Перспективы расширения сырьевой базы углеводородов связаны с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря. Месторождения каменного угля находятся в Ростовской области (восточное крыло Донбасса).

Рудные полезные ископаемые представлены запасами ртути в Краснодарском крае. Нерудные полезные ископаемые – поваренной солью в озерах Эльтон и Баскунчак; горно-химическим сырьем (барит, каменная соль, сера). Округ богат запасами сырья для производства строительных материалов (цементное сырье в районе Новороссийска, мрамора, гранита, кварцевых песчаников, глины, мела).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >