Уральский федеральный округ

Ключевые термины и понятия

Уральский федеральный округ, его место в экономике страны • Факторы регионального развития • Отраслевая и территориальная структура экономики • Межрегиональные связи и внешнеэкономическая деятельностьСовременные проблемы и перспективы развития

Состав, особенности экономико-географического положения, место в экономике страны

Уральский федеральный округ, состоящий из шести субъектов РФ (см. рис. 1.1, прил. 2), занимает третье место в стране по экономическому потенциалу. Индустриальный комплекс УФО лидирует в производстве видов продукции, определяющих место современной России в мировой экономике, – минерального топлива и металлов. Также УФО имеет развитую оборонную промышленность.

Округ занимает по площади третье место в стране после Дальневосточного и Сибирского. Он находится на стыке Европейской и Азиатской частей России. На севере его территория выходит к побережью Северного Ледовитого океана, а на юге – к государственной границе РФ с Казахстаном.

Экономико-географическое положение УФО имеет как достоинства, так и значительные недостатки. Основное преимущество округа состоит в его положении на магистральных транспортных путях между странами Европы и Азии, а недостатки – в удаленности экономических центров округа от морских портов, суровых природных условиях, слабой освоенности северо-восточной части округа, где даже региональные административные центры – Салехард и Ханты- Мансийск – не имеют связи с сетью железных дорог страны. В целом же ЭГП УФО можно оценить как выгодное для хозяйственной деятельности, особенно для отраслей, связанных с добычей и переработкой природных ресурсов. На общероссийском фоне УФО выделяется высоким уровнем экономического развития – доля округа в ВРП страны в 1,5 раза больше, чем доля в населении (табл. 10.11). Достигается это в основном за счет добычи и экспорта топлива и металлов. Но хорошо развиты также машиностроение, особенно тяжелое, химическая и лесная промышленность, производственная инфраструктура, строительство. Отстают в развитии сельское хозяйство и сфера услуг.

Природные условия и природно-ресурсный потенциал округа

Климатические условия УФО не совсем благоприятны для жизни людей и развития экономики, особенно таких направлений деятельности, как сельское хозяйство и строительство. Зимы на Среднем Урале длинные и холодные (средняя температура января менее -20°С). А на севере округа климат субарктический и арктический, характеризующийся прохладным летом (средняя температура июля +8°С) и очень холодной зимой (средняя температура января –30°С). Таким образом, годовая сумма биологически активных температур, достаточная для выращивания сельскохозяйственных культур, достигается только в южной части округа – в Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской и Свердловской областей. Но здесь из-за Уральских гор, которые задерживают идущие с Атлантики влажные воздушные массы, часто бывают засухи. Бо́льшую часть территории округа занимают неплодородные тундрово-глеевые, подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Лишь в южных частях Челябинской и Курганской областей распространены плодородные черноземы и черноземовидные почвы. В итоге вся территория УФО является зоной, невозможной или рискованной для земледелия.

В северной половине УФО распространена многолетняя мерзлота. При избыточном увлажнении это приводит к сильному заболачиванию территории. Поэтому, несмотря на равнинный характер рельефа – на большей части округа расположена Западно-Сибирская низменность, а невысокие хребты Уральских гор (максимальная высота – гора Народная – 1895 м над уровнем моря) занимают меньшую площадь, значительная часть УФО оказывается неблагоприятной для строительства зданий, сооружений и транспортных путей. Развитие водного транспорта тормозит многомесячный ледостав на прилегающих участках Северного Ледовитого океана и реках.

Таблица 10.11

Удельный вес УФО в общероссийских социально-экономических показателях (2012 г.)

Показатель

Удельный вес, %

Место среди федеральных округов

Территория

10,6

3

Численность населения

8,5

6

Численность занятых

9,0

6

Валовой региональный продукт

13,8'

3

Основные фонды

18,4

2

Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых

41,3

1

обрабатывающие производства

12,8

4

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

12,8

3

Продукция сельского хозяйства

6,2

6

Строительство

12,5

4

Инвестиции в основной капитал

16,5

2

Экспорт

15,0

2

Импорт

3,3

5

*В 2011 г.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели [2013]: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

Уральский федеральный округ выделятся значительными запасами многих видов природных ресурсов. В первую очередь это топливно-энергетические полезные ископаемые. На территории округа находится около 2/3 разведанных запасов российской нефти – в основном в пределах ХМ АО – Югра (месторождения Самотлорское, Приобское, Усть-Балыкское и др.)• Еще выше доля округа в разведанных запасах природного газа – преимущественно в Ямало- Ненецком АО (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Восточно-Тазовское и другие месторождения). Газовые месторождения округа являются крупнейшими в мире. Значительны запасы угля, но уголь в основном бурый, низкого качества (Челябинский, Богословский и другие бассейны).

Многочисленны на территории округа месторождения руд. Но самые крупные из них из-за многолетней интенсивной эксплуатации исчерпаны или остались с небольшими запасами. В настоящее время промышленное значение имеют Качканарское месторождение железных руд, Красноуральское – медных, Североуральское алюминиевых руд в Свердловской области, Уфалейское – никелевых руд и Кочкарское золоторудное в Челябинской области и др. На территории УФО велики также запасы многих редких видов минерального строительного сырья – асбеста и мрамора (Свердловская область), графита, слюды, гипса и цементного сырья (Челябинская область). Значительны также водные (река Обь и ее притоки) и лесные ресурсы (Свердловская область и ХМАО – Югра). В целом УФО можно считать обеспеченным природными ресурсами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >