Сибирский федеральный округ

Ключевые термины и понятия

Сибирский федеральный округ, его место в экономике страны • Факторы регионального развития • Отраслевая и территориальная структура экономики • Межрегиональные связи и внешнеэкономическая деятельностьСовременные проблемы и перспективы развития

Состав, особенности экономико-географического положения, место в экономике страны

В состав СФО (с центром в Новосибирске) входят субъекты РФ, расположенные в Западной и Восточной Сибири (за исключением Тюменской области, которая включена в УФО)[1].

Сибирский федеральный округ охватывает обширную территорию площадью свыше 5 млн км2, на которой проживает около 20 млн человек (см. рис. 1.1, прил. 2). По размерам территории он занимает второе место после ДВФО, а по населению – третье место (после Центрального и Приволжского федеральных округов).

Округ занимает центральное положение на географическом пространстве России, гранича на западе с промышленно развитым Уралом, а на востоке – с Дальневосточным регионом. На севере он омывается водами Северного Ледовитого океана, на юге имеет границы с Казахстаном, Монголией и Китаем (Забайкальский край). Пограничное положение благоприятно для развития внешнеэкономических связей с соседними странами. Вместе с тем ЭГП округа характеризуется значительной удаленностью его (на 2500– 3000 км) как от западных, так и восточных рубежей государства. Из экономически развитых регионов страны ближе всего расположен индустриальный Урал, с которым у СФО сложились тесные хозяйственные связи.

Территория округа отличается слабой транспортной освоенностью, что негативно сказывается на его конкурентоспособности. Основные транспортные связи с другими российскими регионами обеспечивают проходящие по югу широтные железнодорожные магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, а на крайнем севере – Северный морской путь.

Интеграция России в мировое хозяйство делает выгодным положение округа на трансевразийских путях из Европы в страны АΤΡ, частью которых являются Транссибирская магистраль и Северный морской путь.

О современном положении СФО в экономике России можно судить по данным, приведенным в табл. 10.13.

Таблица 10.13

Удельный вес СФО в общероссийских социально- экономических показателях (2012 г.)

Показатель

Удельный вес, %

Место среди федеральных округов

Территория

30,1

2

Численность населения

13,5

3

Численность занятых в экономике

12,7

3

Валовой региональный продукт

10,6'

4

Основные фонды

9,5

5

Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых

13,3

3

обрабатывающие производства

10,6

5

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

12,1

4

Продукция сельского хозяйства

12,8

4

Строительство

10,3

6

Инвестиции в основной капитал

11,7

5

Экспорт

6,8

5

Импорт

3,4

7

*В 2011 г.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели 12013|: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

  • [1] В результате объединения в 2007 г. Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов был образован новый субъект РФ – Красноярский край. В январе 2008 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон об объединении еще двух расположенных в Сибири субъектов РФ – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и образовании нового субъекта РФ – Иркутской области, а в 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа сформирован еще один новый регион в составе СФО – Забайкальский край.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >