Дальневосточный федеральный округ

Ключевые термины и понятия

Дальневосточный федеральный округ, его место в экономике страныФакторы регионального развитияОтраслевая и территориальная структура экономикиМежрегиональные связи и внешнеэкономическая деятельностьСовременные проблемы и перспективы развития

Состав, особенности экономико-географического положения, место в экономике страны

Дальневосточный федеральный округ – крупнейший по территории в России (более 36% территории страны) – занимает крайнюю восточную часть страны с выходом к морям Северного Ледовитого и Тихого океанов протяженностью с севера на юг на 4 тыс. км. Округ объединяет девять субъектов РФ (см. рис. 1.1, прил. 2).

На Дальнем Востоке присутствуют практически все природно-климатические зоны: от арктической тундры на севере до уссурийской тайги на юге. Северная и центральная части округа характеризуются суровыми климатическими особенностями, с чем связаны довольно редкая заселенность этих регионов и в конечном итоге очаговый характер их освоения.

Дальневосточный федеральный округ располагает уникальным экономико-географическим, транспортным и геополитическим положением по отношению к странам АТР, численность населения которых составляет почти половину общемировой. Дальневосточный регион часто называют тихоокеанским фасадом России, соседствующим с США, Китаем, Японией и КНДР. Округ располагает значительными природными ресурсами суши и морей двух океанов, выгодными транспортными выходами в сопредельные страны Северо-Восточной Азии, в том числе Северным морским путем, имеет железнодорожные сообщения с Китаем и Северной Кореей.

Показатели удельного веса округа в общероссийских социально-экономических показателях характеризуют современный уровень его развития (табл. 10.15). Главная особенность ДВФО состоит в том, что на огромной по размерам территории проживает всего 4,3% населения РФ. Наличие уникальных природных ресурсов повлияло на достаточно высокую долю округа в общероссийской добыче полезных ископаемых (12,1%), а благоприятный инвестиционный климат по некоторым направлениям хозяйственной деятельности позволил увеличить долю округа в общероссийских инвестициях в основной капитал до 9,4%. При этом на низком уровне сохраняется удельный вес округа в общероссийских показателях ВРП, особенно в производстве продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, невелики также показатели внешнеэкономической деятельности. Необходимо отметить, что основные экономические показатели ДВФО, а также те, которые характеризуют уровень жизни населения, пока значительно отстают от средних по Российской Федерации.

Природные условия и природно-ресурсный потенциал округа

Дальневосточный федеральный округ характеризуется разнообразными природными ландшафтами и климатическими условиями. На севере округа – это арктические пустыни, а на юге – уссурийская тайга с элементами субтропической растительности. Наряду с преобладающим на всей территории Дальнего Востока горным рельефом здесь, особенно в южной части, имеются равнины с плодородными почвами – Зейско-Буреинская, Приханкайская и др.

Континентальность климата усиливается с юга на север и с востока на запад. Зимой над территорией Республики Саха (Якутия) формируется Сибирский антициклон, который влияет на создание здесь длинных и холодных зим с температурой до -50°С (на северо-востоке Якутии, в Оймяконе, находится общемировой полюс холода). Лето в округе короткое, но теплое, причем на крайнем юге в конце лета идут муссонные дожди. Климатические условия юга Дальнего Востока позволяют выращивать кроме основных продовольственных культур также и теплолюбивые – рис, кукурузу на зерно, сахарную свеклу, сою, арбузы и виноград. Резкие климатические различия на обширных территориях округа способствуют изменению условий для жизни людей от неблагоприятных на севере до благоприятных на юге. В растительном покрове выделяют три зоны: тундру, тайгу и хвойно-широколиственные леса. Среди разнообразной растительности промышленное значение имеют сосна, ель, пихта. В целом же в округе лесом покрыто до 45% территории.

Таблица 10.15

Удельный вес Дальневосточного федерального округа в общероссийских социально-экономических показателях (2012 г.)

Показатель

Удельный вес, %

Место в Российской Федерации

Территория

36,1

1

Численность населения

4,4

8

Численность занятых в экономике

4,9

8

Валовой региональный продукт

5,7*

7

Основные фонды

6,4

6

Объем отгруженных товаров собственного производства:

добыча полезных ископаемых

11,9

4

обрабатывающие производства

1,6

7

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5,5

7

Продукция сельского хозяйства

3,4

8

Строительство

6,8

7

Инвестиции в основной капитал

7,8

7

Экспорт

4,9

6

Импорт

3,4

6

*В 2011 г.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели 12013]: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

Дальний Восток выделяется в Российской Федерации наличием имеющих мировое значение минерально-сырьевых, топливно-энергетических, лесных и морских биологических ресурсов. Здесь сосредоточено до 80% общероссийских запасов и почти вся добыча алмазов, 92% запасов и 99% добычи олова, 33% запасов и около половины добычи золота, 35% запасов и 65% добычи серебра, 23% запасов и около 80% добычи вольфрама, свыше 80% запасов и 100% добычи сурьмы, а также 38% добычи свинца, 100% добычи бора и 80% – плавикового шпата. Значительны запасы других полезных ископаемых – руд железа, титана, марганца, калийных солей, апатитов, бентонитовых глин и др. На долю Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области приходится более 20% общероссийских запасов углеводородов. Многие месторождения расположены в труднодоступных местах, поэтому применяется вахтовый метод освоения.

На долю лесных ресурсов округа приходится 55% площади лесного фонда РФ, а общий запас древесины составляет 25% российских запасов (свыше 20 млрд м3). По запасам древесины выделяется юг Республики Саха (Якутия) – Хабаровский и Приморский края. В целом же по округу доступный для нормальной эксплуатации лесосечный фонд не превышает 40% лесопокрытых земель, причем преобладает экстенсивный путь промышленного использования лесов.

В пределах 200-мильной зоны Дальневосточный округ располагает морской и океанической акваторией площадью 3,5 млн км2. По прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат 29 млрд т углеводородов. Общий объем биологических ресурсов в российской экономической зоне Тихого океана и его морей составляет 26 млн т рыбы и морепродуктов. Доля Дальнего Востока в общероссийском вылове водных биологических ресурсов и выпуске пищевой рыбной продукции составляет более 65%. В рыбной отрасли в округе занято около 40% общего числа работающих в рыбном хозяйстве России. На Дальнем Востоке расположено 60% всех промысловых мощностей флота России, в том числе добывающих – 61%, обрабатывающих – 85 и транспортных – 55%.

Дальневосточный федеральный округ концентрирует 42% водного гидроэнергетического потенциала России, хотя используется он в настоящее время крайне незначительно. В округе действует всего несколько небольших ГЭС.

Все регионы округа находятся η зоне рискованного земледелия, в том числе Зейско-Буреинская равнина в Амурской области и Приханкайская низменность в Приморском крае. Обеспеченность жителей округа продовольствием за счет местного производства составляет: по мясу и мясопродуктам – 25%, молоку и молокопродуктам – 49, овощам – 63 и только по картофелю – 100%.

Выход существующих на Дальнем Востоке железных дорог (Транссиба, БАМа и др.) к незамерзающим портам региона формирует базу для международных транзитных перевозок между Европой и странами АТР.

Таким образом, ДВФО располагает целым рядом благоприятных факторов для дальнейшего социально-экономического развития: приграничное положение; незамерзающие морские порты на юге; наличие Транссиба, БАМа и др.; уникальный природно-ресурсный потенциал не только на суше, по и на море; благоприятные условия для развития сельского хозяйства на юге.

К неблагоприятным факторам относятся: экстремальные природно-климатические условия; повышенная сейсмичность территории, особенно Камчатки, Сахалина, Курильских островов, связанная с особенностями геологического строения; слабая освоенность и труднодоступность территории; удаленность от промышленно развитых районов страны; недостаточное развитие автодорожной сети; нестабильность и постоянный отток населения.

К факторам, сдерживающим поступательное развитие экономики региона, следует отнести и сложившуюся структуру хозяйства, которая имеет четко выраженную сырьевую направленность. Отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, обеспечивают около 40% промышленного производства в округе, а в Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, Сахалинской и Магаданской областях этот показатель составляет более 60%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >