Межрегиональные экономические связи и экономическая интеграция регионов

Ключевые термины и понятия

Межрегиональные экономические связиФормы организации межрегиональных экономических связей • Межрегиональное сотрудничествоМежрегиональная интеграция

Функционирование и развитие регионального хозяйственного комплекса происходит не обособленно, а во взаимосвязи с другими регионами и внешним миром.

Межрегиональные экономические связи представляют собой систему экономических отношений и интересов регионов, которые развиваются в процессе деятельности общественного производства и интенсивной интеграции региональных рынков в рамках общенационального, производственных цепочек, социокультурных и гуманитарных контактов.

Эти связи обусловлены общественным разделением труда, специализацией и размещением производства по территориям, в том числе в зависимости от природно-географических условий, природных ресурсов, развитости инфраструктуры и обеспеченности квалифицированными трудовыми ресурсами.

Межрегиональное сотрудничество – одно из ключевых и приоритетных направлений государственной региональной политики. При этом оно полностью строится на принципах взаимной выгоды и достижения максимального социально- экономического эффекта для всех участников.

В современных условиях взаимодействие территорий требует постоянного совершенствования инфраструктуры межрегиональных связей, рационализации экономического разделения труда между регионами (субъектами РФ), интенсификации технологического развития промышленных, торговых, коммуникационных и гуманитарных проектов. Диверсификация и оптимизация межрегиональных связей направлены на повышение благосостояния населения, укрепление территориальной целостности и экономической безопасности России.

Важнейшими составляющими межрегионального сотрудничества являются:

  • научно-техническое взаимодействие – обмен опытом, поддержка специалистов и новаторов, поиск и поддержка инноваций;
  • взаимодействие в области образования – прием абитуриентов и учащихся из различных субъектов РФ, студенческий обмен, повышение квалификации и обмен опытом работы преподавателей вузов и школьных учителей из других регионов;
  • взаимодействие в области культуры – формирование каналов межкультурной коммуникации между субъектами РФ, сохранение и презентация в масштабе страны достижений традиционной культуры разных народов, сохранение и развитие русского языка и российских традиций искусства;
  • молодежное сотрудничество – обмен информацией и опытом активного участия в развитии демократических, экономических и общественных институтов субъектов РФ, в воспитании подрастающего поколения и др.

В долгосрочной перспективе неизбежно изменение структуры субъектов внешних связей: сегодня в ней доминируют органы государственной и муниципальной власти, крупные производители. В будущем состав участников внешних связей значительно расширится за счет представителей малого и среднего бизнеса. Некоторые из них именно благодаря развитию межрегиональных связей, успешной работе на внешних рынках смогут перейти из ранга малых в ранг крупных фирм.

В рамках межрегиональной интеграции создаются различные структуры и институты, которые поддерживают различные формы интеграционных процессов. Наиболее значимыми институтами межрегиональной интеграции являются МАЭВ (см. также параграф 1.1).

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 1999 г. № 211-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" (ст. 2) данные ассоциации представляют собой создаваемые в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов РФ некоммерческие организации, учредителями которых являются органы государственной власти регионов России. Их деятельность должна быть направлена прежде всего на решение ключевых экономических, социальных, инфраструктурных, экологических проблем территорий взаимодействия; формирование консолидированной позиции по взаимодействию с федеральным центром; проведение "межрегиональной экспертизы" проектов федеральных нормативных и правовых актов. Однако эффективность деятельности МАЭВ достаточно низкая, что объясняется отсутствием реальных механизмов регулирования интеграционных процессов и доминированием региональных интересов.

Перспективной мерой в области совершенствования инфраструктуры внешних связей регионов является создание специализированных организаций, таких как Центры поддержки экспорта, Агентства содействия развитию внешнеэкономических связей, Центры межрегионального и международного бизнеса, специализированных фирм но организации выставочно-презентационной деятельности, сети торгово-экономических представительств при странах (регионах)-партнерах и др.

Важную роль в активизации внешних связей регионов в направлении повышения эффективности межрегионального и международного сотрудничества может сыграть принятие целевых региональных программ. Примером может служить целевая программа "Содействие развитию внешних связей и выставочной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2013–2015 годы".

Основными формами организации межрегиональных экономических связей являются: производственное кооперирование – формирование производственных связей между специализированными предприятиями, в том числе расположенными в разных регионах, с целью выпуска определенных видов продукции (в современных условиях такое кооперирование может приобретать форму отраслевых и межтерриториальных кластеров); материальный товарообмен результатами производства, взаимовыгодное выполнение регионами отдельных работ, услуг, развитие межрегионального туризма, проведение согласованной налоговой, кредитной, демографической политики, согласованность ценообразования.

Благодаря этим формам развиваются комплексные системы взаимодействия и осуществляется функционирование национальной и мировой экономики. Разрыв межрегиональных связей ослабляет производственный потенциал, конкурентные возможности экономики, приводит к замедлению экономического роста.

В современных условиях роль межрегионального взаимодействия в развитии экономики страны и отдельных территорий заметно возросла. Сегодня в рамках межрегионального сотрудничества устанавливаются прямые контакты с крупными финансовыми институтами с целью привлечения инвесторов в регионы, что способствует совершенствованию межрегиональных экономических связей и появлению новых организационных форм экономической интеграции.

К современным формам межрегионального сотрудничества предприятий относится, например, образование холдингов – совокупности компаний во главе с "управляющей" компанией, владеющей контрольными пакетами акций других – "дочерних" – компаний в целях контроля и управления их деятельностью (в нефтяной, газовой и других отраслях промышленности). На внешнем рынке конкурентоспособными могут быль только те предприятия, которые способны объединить в себе полный цикл производства – от добычи и переработки до транспортировки и сбыта.

Другой формой межрегионального взаимодействия являются финансово-промышленные группы. Практика их создания была подчинена необходимости реорганизации отдельных промышленных предприятий и концентрации финансовых ресурсов. Финансово-промышленные группы в регионах могут стать реальными институтами развития при проведении экономической и промышленной политики. Регионы, где сформированы крупные финансово-промышленные группы, как правило, являются регионами-донорами и обладают реальной финансовой самостоятельностью при проведении бюджетной политики.

Развитие кредитных организаций – еще одна форма организации межрегиональных экономических связей. Она предусматривает, в частности, создание крупными банками филиальной сети в регионах, заключение стратегических союзов банков, расположенных на разных территориях. Это дает возможность банкам быстрее проводить операции, а инвесторам – расширять клиентуру.

Совершенствование федеративного устройства страны требует развития методологии и практики проведения статистических наблюдений за социально-экономическим положением регионов России и развитием межрегиональных связей. Показатели статистики межрегиональных товарных потоков служат важными составляющими характеристики состояния экономики субъектов РФ, позволяют оценивать устойчивость, сбалансированность и направленность социально-экономических процессов, протекающих на их территориях. В настоящее время Росстатом разработаны концепция, система показателей и принципы организации статистического наблюдения за межрегиональными товарными потоками с учетом международных стандартов.

Внешние связи регионов являются важнейшим резервом формирования новых рынков товаров и услуг, обеспечения притока новых идей, новых знаний, выработки инновационных решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >