Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика

Эколого-экономические проблемы развития регионов России

Ключевые термины и понятия

Территориальные различия в состоянии окружающей среды и экологических проблемах в РоссииРегионы с острой экологической ситуациейТрансграничный перенос загрязняющих веществ

По степени остроты экологических проблем территория РФ очень контрастна.

На Европейскую часть России приходится 1/4 территории страны, здесь проживает почти 4/5 населения и сосредоточено 3/4 ее хозяйственного потенциала. Этим во многом определяется то, что именно в европейской части находится наибольшая доля территорий с проблемной экологической обстановкой. На них приходится 3/5 всего объема выбросов загрязняющих веществ (включая выбросы от автотранспорта) в атмосферу в России, в том числе около половины выбросов от стационарных источников и 4/5 сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты (табл. 11.1)[1].

Примерно 15% территории РФ относится к экологически неблагополучным районам. В европейской части страны это Новая Земля, Кольский полуостров, Московский регион, зона влияния Чернобыльской катастрофы, побережье Черного и Азовского морей, Северный Прикаспий, Калмыкия, Среднее Поволжье и Прикамье, Урал.

Острая экологическая ситуация сложилась в Московском регионе, а в самой Москве отмечается стабильно высокой уровень загрязнения атмосферы (до 1 млн т ежегодно), вызванный главным образом выбросами вредных веществ автомобильным транспортом. Сегодня, согласно оценкам, автопарк столицы насчитывает 4,5-5,0 млн единиц.

Тяжелая экологическая ситуация на севере Европейской России. В республиках Карелии и Коми активно вырубаются леса. В Мурманской области основное загрязнение связано с добычей полезных ископаемых и деятельностью ОАО "Кольская ГМК" – дочернего предприятия "Норильского никеля" по выпуску цветных металлов, здесь также наблюдается заметное сокращение лесного фонда, загрязнение акватории портов.

Экологическую угрозу представляет Балтийский регион. Более 270 тыс. т химического оружия союзников было затоплено в Балтийском море после Второй мировой войны, здесь более 60 свалок отравляющих химических веществ и реакторов субмарин. Схожая ситуация в районе Соловецких островов в Белом море.

Мощную антропогенную нагрузку, приведшую к значительному качественному и количественному истощению многих природных ресурсов (минерально-сырьевых, водных, атмосферного воздуха, почвенных), испытывает Уральский регион. Так, объемы выбросов в атмосферу только одного ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" ежегодно превышают 250 тыс. т, что сопоставимо, например, с годовым выбросом всех предприятий Архангельской,

Ленинградской или Омской областей. В результате хозяйственной деятельности в регионе уже скопилось свыше 20 млрд т промышленных отходов, включая отходы обогатительных фабрик, вскрышные и вмещающие породы. Воды и воздушный бассейн Среднего Поволжья и Прикамья интенсивно загрязняются предприятиями нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Периодически фиксируются экстремально высокие загрязнения и высокие загрязнения поверхностных вод в бассейнах рек Волга, Обь, Нева, Северная Двина, Дон, Урал, Уфа. К наиболее загрязненным крупным рекам страны относятся Волга (органические вещества, нефтепродукты, аммонийный азот, фенолы, пестициды), Чусовая (соединения меди, цинка и хрома), Урал (особенно в районе Орска и Оренбурга), Северная Двина, а также реки Кольского полуострова (соединения никеля). Большие экологические проблемы создало сооружение плотин на равнинных реках, в частности, это привело к значительному понижению способности рек к самоочищению. Яркий пример тому – Волжский каскад ГЭС, превративший великую русскую реку в систему полузастойных водохранилищ. Многие северные реки выстланы многометровым слоем утонувшей (в ходе имевшего место сплава) древесины, продукты гниения которой – фенолы – служат одним из опасных загрязнителей воды.

Среди экологически неблагополучных районов Европейской части России есть и сельскохозяйственные – Центрально-Черноземный район и Республика Калмыкия, где неразумная деятельность человека привела к утрате больших площадей плодородных земель и пастбищ из-за их эрозии и снижения естественного плодородия.

Площадь подверженных эрозии земель в России достигает 70 млн га, в основном они расположены в центре и на юге европейской части. Крупные массивы сельскохозяйственных угодий Центрального и Волго-Вятского районов имеют повышенную кислотность и нуждаются в проведении мелиоративных работ (известковании). На юге Калмыкии проходят активные процессы антропогенного опустынивания (Черные земли), в частности увеличение площади развеваемых песков и солончаков.

К регионам с особенно неблагополучной экологической обстановкой в Азиатской части России относятся центр и север Западной Сибири, Кузбасс, район озера Байкал, Норильский регион.

Таблица 11.1

Распределение загрязнений окружающей среды по федеральным округам России в 2011 г.

Федеральный округ

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, тыс. т

Место

региона

Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, млн м3

Место

региона

Российская Федерация

19163

-

15 966

-

Центральный

1598

5

3613

1

Северо-Западный

2293

4

2866

2

Южный

633

7

1436

6

Северо-Кавказский

137

8

397

8

Приволжский

2633

3

2857

3

Уральский

5126

1

1834

5

Сибирский

5919

2

2142

4

Дальневосточный

824

6

821

7

Источник: Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2011 году".

Антропогенные природоохранные проблемы в сибирской тундре и лесотундре связаны с перевыпасом оленьих пастбищ и горными разработками. Для Западной Сибири характерно интенсивное нефтяное загрязнение, особенно опасное в условиях низких температур и слабо протекающих процессов самоочищения. В таежной зоне Азиатской части России главная экологическая проблема – интенсивная вырубка леса, значительно превышающая расчетную лесосеку (При- ангарье, юг Дальнего Востока).

В Сибири наибольшее внимание экологов традиционно приковано к двум регионам: Норильскому промышленному району и озеру Байкал с Прибайкальем. В первом общая площадь деградации лесных и лесотундровых массивов составляет более 600 тыс. га. Воздух района сильно загрязнен сернистым ангидридом, оксидом углерода, фенолом, сероводородом, хлором. В результате активной хозяйственной деятельности в озеро Байкал поступает большое количество органических веществ, фенолов и других загрязняющих веществ. В районах постоянного антропогенного воздействия (Байкальский ЦБК, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат) отмечается повышенное по сравнению с фоновым содержание взвешенных и минеральных веществ.

Наиболее загрязненными крупными реками, протекающими в Азиатской части России, являются Обь и ее притоки; Ангара (стоки предприятий лесной, нефтехимической и микробиологический промышленности, цветной металлургии); Амур, особенно в нижнем течении (угледобывающие предприятия, объекты ЖКХ).

Одна из главных причин уничтожения лесов состоит в лесных пожарах (более 40% площади погибшего леса). В наибольшей степени страдают от пожаров лесные массивы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, леса страдают от деятельности насекомых-вредителей и других животных, из-за грибковых и бактериальных болезней, воздействия промышленных выбросов в атмосферу. Во многих регионах Азиатской России происходит деградация лесов (кедровые леса на Дальнем Востоке и в Хакасии), сокращение площадей ягодников, замещение менее ценными мелколиственными породами деревьев хвойных и твердолиственных пород.

Немалый вклад в обострение экологических проблем в Азиатской части России вносит трансграничный перенос экологически опасных веществ. Например, южные области

Западной Сибири подвержены влиянию Павлодар-Эки- бастузского и Усть-Каменогорского промышленных районов Казахстана. Одновременно промышленный пояс юга Сибири представляет экологическую угрозу для соседнего Казахстана.

  • [1] При расчетах Тюменская область, входящая в Уральский федеральный округ, учитывалась в составе Азиатской части (восточной экономической зоны) России.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы