Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Информационные системы маркетинга

Постановка целей организации

Постановка целей является наиболее важным этапом в процессе стратегического планирования. На этом этапе определяется, какие из целей являются реальными исходя из результатов анализа окружающей среды.

Целеполагание – первичная фаза управления, предусматривающая постановку генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с назначением (миссией) системы, стратегическими установками и характером решаемых задач.

Под целью мы понимаем то, чего желаем достичь. Обычно выделяют три корпоративные цели: прибыль, рост, непрерывная деятельность организации.

Прибыль организации

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого в основном и осуществляется предпринимательская деятельность. Цель любой компании – максимизировать свою прибыль в долгосрочном периоде.

Прибыль – разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг (себестоимостью):

Прибыль = ВыручкаСебестоимость.

Выручка (доход, оборот, объем продаж) – количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определенный период ее деятельности, в основном за счет продажи товаров или услуг своим клиентам.

Себестоимость – сумма затрат, понесенных предприятием при производстве и реализации продуктов и услуг. Различают плановую себестоимость, расчет которой необходим маркетологу и финансисту для того, чтобы определиться с ценой на продукцию или спланировать деятельность предприятия, и себестоимость реализованной продукции, необходимую для расчета налогооблагаемой прибыли, финансовых показателей предприятия.

С помощью фактических данных бухгалтерского учета можно получить сведения о прямых (непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг) и косвенных (сопровождающие основную деятельность предприятия, но не связанных с ней напрямую) затратах. Полную себестоимость можно вычислить по следующей формуле:

Себестоимость =

= Пряные затраты + Косвенные (непрямые) затраты,

где прямые затраты складываются из затрат на материалы и оплату труда.

В производственной концепции часто рассматривается вариант увеличения прибыли путем сокращения издержек. К сожалению, данный подход не является однозначно верным, попытки увеличения прибыли через снижение переменных затрат с помощью пересмотра норм на сырье, электроэнергию и оплату труда порождают основной вопрос – соответствуют ли действительные издержки этим нормам. Снижение постоянных затрат путем пересмотра процента производственных накладных расходов, административных и коммерческих расходов, отнесенных на каждый товар, приводит к простому перераспределению прибыли между различными товарами и может привести к гибельным последствиям, так как на основании такого учета могут быть приняты решения о снятии с производства прибыльных товаров, и напротив, о поддержке нерентабельной продукции [7].

Для оценки операционной эффективности компаний часто используется рентабельность продаж, которая является индикатором ценовой политики компании и ее способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Рентабельность продаж – коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли за определенный период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль : Выручка.

Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы