Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Информационные системы маркетинга

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОМПАНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ АВТОМАТИЗАЦИИ

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • процессы и элементы глобализации;
  • • этапы развития научных представлений о глобализации и их различия;
  • • классификации концепций информационного общества;
  • • этапы развития информационных технологий;
  • • тенденции мирового рынка информационных технологий;
  • • принципы автоматизации информационных процессов;
  • • типы автоматизированных информационно-поисковых систем;
  • • функции маркетинговой системы;
  • • модель информационной системы маркетинга и ее элементы;

уметь

• использовать полученные знания в практической деятельности;

владеть навыками

• построения структуры информационной системы маркетинга.

Ключевые термины, глобализация, научно-техническая революция,

база знаний (knowledge base), система маркетинга, информационная система маркетинга, система хранения данных (СХД), экспертная система, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), информационные технологии (ИТ), телекоммуникационные технологии (ТЛ), автоматизированная система, автоматизированная система управления (АСУ), автоматизированная, информационная система (АИС), автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС).

Последнее десятилетие XX – начало XXI в. связано с высокими темпами развития науки и техники, развитием и изменением мирового хозяйства. Важным фактором развития стала интернационализация хозяйственной жизни – движение потоков капитала, товаров, людей по всему миру и еще более интенсивный обмен информацией. Все эти процессы тесно связаны с созданием, а затем и бурным развитием информационных систем.

Потребность постоянно повышать производительность и эффективность труда работников, выпускать более качественную продукцию и оптимизировать затраты послужили основанием к созданию автоматизированных систем. Но впоследствии автоматизировать стали не только производство, но и все процессы компании. После того как ценность информации для успешной деятельности компании стала неоспоримой, стали появляться информационные системы управления, а затем и маркетинга. В настоящее время модель ИСМ не только нс устарела, но и стала необходимой для успешного функционирования компании, так как является постоянно действующей структурой взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов. Модель ИСМ формализует порядок действий для получения, анализа, хранения и распространения на регулярной основе необходимой информации для лиц, ответственных за принятие решений в сфере маркетинга.

Развитие и оценка влияния информационных технологий на экономику и общество

Процессы глобализации

XIX в. был периодом бурного развития промышленности, образования больших городских поселений, транспортных сетей. Эти процессы привели к значительным пространственным и структурным преображениям отдельных стран и регионов. Во всем мире наблюдались мощнейшие процессы интеграции различных сфер экономики.

Глобализация – это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации 1101.

Термин "глобализация" применяется эпизодически с конца 1960-х гг. в работах экономистов и социологов (табл. 2.1). Сам термин приписывается американскому экономисту Т. Левитту, опубликовавшему в Harvard Business Review в 1983 г. статью, в которой глобализация обозначалась как "феномен слияния рынков отдельных продуктов, производимых крупными многонациональными корпорациями". Единого общепризнанного определения глобализации пока не существует, но интересна точка зрения американского социолога М. Кастельса, который считает, что глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать как "усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний" (рис. 2.1).

Элементы глобализации

Рис. 2.1. Элементы глобализации

Таблица 2.1

Развитие научных представлений о глобализации с 1950-х гг. по настоящее время

Основные авторы

Особенности определений

Теории глобализации

I. Период 1950-1990 гг.

Р. Робертсон,

М. Уотерс, Г. Терборн, А. Зиновьев, И. Валлерстрайн, Д. Мейер, Н. Луман

Глобализация рассматривается как исторический процесс. Проявление глобализации в отдельных сферах жизни. Предлагается несколько частных определений, нс претендующих на всесторонний охват явления.

Теория миро-системного анализа И. Валлерстайна (1974), теория Д. Мейера уточняет мир-системный анализ в пункте значимости национального государства (1987) (см.: И. Валлерстайн. Миро-системный анализ[1]),

Некоторые исследователи определяют глобализацию как результат развития социальных отношений

И. Валлерстайн Теория глобалистского представления о современном обществе (1984).

Н. Луман полагает, что глобальное понимание социальных процессов является более экономным способом социологического описания современности (1970–1980-е гг.). Теория глокализации (глобализация + локализация)

Р. Робертсона (1990)

II. Период 1990-2000 гг.

И. Валлерстрайн, Г. Терборн, М. Арчер,

Р. Робертсон,

М. Фезерстоун,

А. Аппадураи,

Б. Тернер, А. Зиновьев, Н. С. Мироненко

Определения носят более экономический характер.

Глобализация комплексно внедряется в различные сферы общественной жизни

Г. Терборн "Волны глобализации" (2000), А. Зиновьев. Представление о глобализации как грандиозном процессе, захватывающем все сферы жизни общества (2000-е гг.).

Н. С. Мироненко предлагает глобализационную модель развития мирового хозяйства (1990-е гг.)

III. Период 2000 г. – настоящее время

М. Кастельс, Л. Е. Гринин, Р. Робертсон

Рассмотрение глобализации в комплексе взаимодействия всех сфер жизнедеятельности, унификация, прогнозирование будущих возможных последствий глобализации.

Процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции

Теория Р. Робертсона, который обращает внимание на культурные аспекты глобализации и на значимость коллективных (социальных) представлений о глобальности социальных процессов, которые созданы в результате деятельности средств массовой информации (2003).

Попытки уйти от понятия "глобализация". А. Д. Бородаевский в статье за 2010 г. вводит термин "сиамизация"

В условиях глобализации главной движущей силой прогресса становятся технологии быстрого обмена информацией и ее обработки. Современное мировое хозяйство неуклонно превращается в глобальный мир экономически интегрированных транснациональных корпораций, функционирующих на основе сетевой информационно-коммуникационной структуры. Физической основой информатизации выступают глобальные коммуникационные системы и прежде всего "всемирная паутина" Интернет.

Именно под влиянием процессов инновационного развития происходит изменение структуры экономик промышленно развитых стран, где развитие сектора hi-tech (высокие технологии) становится основой их роста и стабильности.

  • [1] URL: nsu.ru/filf/rpha/papers/geoecon/waller.htm
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы