Этаны развития информационных технологий

Информационная технология является наиболее важной составляющей процесса использования информационных ресурсов общества. К настоящему времени она прошла несколько эволюционных этапов, смена которых определялась главным образом развитием научно-технического прогресса, появлением новых технических средств переработки информации. Общепринято считать, что отправной точкой развития информационной эры служит научно-техническая революция (НТР). •

Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Началась с середины XX в. Резко ускоряет научно-технический прогресс, оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Предъявляет возрастающие требования к уровню образования, квалификации, культуры, организованности, ответственности работников. Возникла под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством.

Но технологическая основа для стремительного развития информационной среды была заложена в значительно более ранний период. Еще в 1666 г. Самуэль Морланд создал первый механический калькулятор, который мог выполнять элементарные математические вычисления, такие как сложение и вычитание. Немногим позже Годфрид Лейбниц построил первую вычислительную машину, способную умножать. В дальнейшем произошло множество гениальных открытий, которые позволили НТР произойти: изобретена перфокарта как носитель данных (1800); Уильям Остин Берт запатентовал первое устройство, которое можно считать примитивным аналогом принтеров (1829); английский математик Чарльз Бэббидж построил универсальное вычислительное устройство (1834); Джоржем Булем разработана система двоичной логики (1850); изобретена магнитная запись (1899) [24].

Последующую историю эволюции информационных технологий можно разделить на пять этапов (рис. 2.2). Наиболее значимый этап в развитии "информационной экономики" начался в период Второй мировой войны и включал в себя разработку основы систем обработки информации – электронно-вычислительных машин. Для получения военного превосходства страны – участницы военных действий стали вкладываться в развитие вычислительной техники. Старт в развитии информационных технологий у многих ведущих государств того периода был приблизительно равный и одновременный. Но не все страны сумели распознать возможности, открывающиеся благодаря разработкам вычислительных средств (или им помешали продолжить исследования какие-то факторы), и работы по этим темам были свернуты. Однако в США научные разработки в области информационных технологий очень быстро стали отражением коммерческих интересов.

По данным World Economic Forum (WEF), Российская Федерация по развитию ИКТ в 2010–2011 гг. (The Networked Readiness Index 2010–2011) находится на 77-м месте. Вместе с тем, несмотря на невысокий уровень развития ИКТ в настоящее время наблюдаются признаки становления информационного общества в России и проявления тенденций, свойственных общемировым. В деятельности органов власти по разработке и реализации государственной политики в области развития информационного общества в России можно выделить несколько этапов.

Первый этап (1991–1994) – формирование основы в сфере информатизации.

Второй этап (1994–1998) смена приоритетов от информатизации к выработке информационной политики.

Третий этап (1998–2010) – формирование политики в сфере построения информационного общества. В 2002 г. Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа (ФЦП) "Электронная Россия (2002–2010 гг.)", которая дала мощный толчок развитию информационного общества в российских регионах.

Четвертый этап (2011по настоящее время) – становление информационного общества в России. 7 февраля 2008 г. утверждена стратегия развития информационного общества в России. В настоящее время в России начато осуществление долгосрочной целевой программы "Информационное общество 2011–2018 гг.". Программа, призванная повысить прозрачность и управляемость, обеспечить устойчивость и конкурентоспособность экономики в целом, охватывает множество направлений: создание электронного правительства, преодоление цифрового неравенства, развитие новых технологий связи. Расходы федерального бюджета на данную программу оцениваются в 123,1 млрд руб. ежегодно.

Этапы развития информационных технологий

Рис. 2.2. Этапы развития информационных технологий

Кое в чем России удается опережать развитые страны. Для того чтобы обеспечить конфиденциальность и анонимность персональных биометрических данных, Россия первой из развитых стран начала создавать специальный пакет национальных стандартов: ГОСТ Р 52633.0-2006; ГОСТ Р 52633.1-2009, ГОСТ Р 52633.2-2010; ГОСТ Р 52633.3-2011; ГОСТ Р 52633.4-2011; ГОСТ Р 52633.5-2011.

Процесс перехода от существующего уклада общества к современному, которое ориентировано на инновации, в частном виде можно представить, как модернизацию страны. Однако не следует смешивать понятия "модернизация" и "информатизация", так как информатизация выступает как "подстегивание" экономико-технологического развития, при этом модернизация – это скорее создание фундаментальных, инфраструктурных предпосылок такого развития.

Модернизация – это процесс изменения чего-либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений.

Разработка и внедрение новейших технологий, создание нового технологического уклада являются далеко не первоочередными задачами. Бессмысленно проводить информатизацию в неподготовленной для этого среде, так как социум не сможет в полной мере использовать правильно достижения цивилизации. В подтверждение этих слов можно упомянуть исследование аналитического подразделения британского журнала Economist Economist Intelligence Unit, в котором найдена связь между уровнем развития ИКТ в стране и способностью рассматриваемой страны достигать экономических преимуществ благодаря эффективному применению ИКТ. Эта связь подтверждается в виде зависимости между развитием ИКТ и ростом ВВП на душу населения в 26 исследованных развитых странах. В исследовании приведены доказательства того, что страны с высокой распространенностью стационарных телефонных линий, мобильных телефонов, персональных компьютеров (ПК) и Интернета достигают наибольших экономических преимуществ от применения ИКТ. И напротив, влияния ИКТ на рост ВВП на душу населения не наблюдалось, а в некоторых случаях оно было даже отрицательным, в развивающихся странах. Сделан вывод о том, что ИКТ оказывают позитивное влияние на рост ВВП на душу населения только после достижения некоторого минимального порога развития ИКТ [5J. Для пояснения ситуации можно привести пример отрицательного воздействия информатизации на общество, которое наблюдается повсеместно, – использование интернет-среды не для получения новых знаний и информации, а как средства "прожигания жизни". Если рассмотреть более высокий уровень, то автоматизация производства в не готовой для этого среде приводит к понижению эффективности. Во многих организациях в России наблюдается дублирование процессов: например, документы заводятся как в электронном, так и в бумажном виде, некоторые возможности информационных систем, внедренных в организацию, просто не используются, так как нет специалистов, готовых работать в них.

Одним словом, наблюдаемые в стране процессы информатизации являются недостаточными для модернизации. При этом стоит отметить, что скорость внедрения инноваций не должна являться самоцелью, особенно если не в полной мере управлять этим процессом. Попытки проведения информатизации без должной модернизации являются попытками формирования постиндустриальных секторов экономики без реконструкции ее индустриальных основ. При этом главное для полноценного развития экономики страны – поставить приоритеты на решении следующих вопросов: на какие рынки сбыта должна быть ориентирована страна: на внешние рынки или на внутренние; ориентироваться на импорт технологий или на собственный научно-технологический потенциал. Категорический выбор альтернатив не совсем уместен, но определенные акценты для правильного развития расставить необходимо.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >