Матрица McKinsey/General Electric (GE)

В начале 1970-х гг. появилась аналитическая модель, совместно предложенная корпорацией General Electric и консалтинговой компанией McKinsey & Со и получившая название "модель McKinsey/ General Electric (GE)".

Основным фактором модели является будущая прибыль или будущая отдача капиталовложений, которые могут быть получены организациями. Другими словами, основной упор сделан на то, чтобы проанализировать, какое влияние на прибыль могут оказать дополнительные инвестиции в конкретный вид бизнеса в краткосрочной перспективе. Таким образом, все рассматриваемые виды бизнеса организации ранжируются в качестве кандидатов с точки зрения получения дополнительных инвестиций, как по количественным, так и по качественным параметрам. С помощью модели McKinsey/General Electric (GE) можно:

  • • проанализировать потенциал любого рынка;
  • • укрупненно взглянуть на конкурентоспособность товара на рассматриваемом рынке;
  • • оценить перспективы товара в новых сегментах;
  • • разработать стратегию развития портфеля компании, выделив приоритетные направления деятельности, сократив усилия и инвестиции на развитие неперспективных товаров.

Метод применения модели McKinsey/General Electric (GE) включает несколько этапов [32]. В расчетах используются интегральные показатели оценки для определения уровня конкурентоспособности товара компании и привлекательности рыночного сегмента. Интегральный показатель повышает правдоподобность оценки, так как использует вес критериев. Таким образом, критерии с большим весом вносят больший вклад в суммарный балл оценки [30].

Критерии конкурентоспособности товара

От того, какую позицию занимает товар на рынке, насколько уверенно он может конкурировать с аналогичными товарами, зависит маркетинговая стратегия бизнеса. К критериям конкурентоспособности относят оценку силы товара и бренда, ресурсных и инвестиционных возможностей компании, а также оценку уровня внутриотраслевой конкуренции. В анализе можно использовать любые характеристики конкурентоспособности товара. После перечисления всех критериев устанавливается уровень важности (вес) для каждой характеристики, таким образом, чтобы сумма важности всех критериев равнялась единице. Важность (или вес) критерия при оценке конкурентоспособности товара показывает, насколько оцениваемый параметр влияет на устойчивость бизнеса компании. Наиболее важными критериями конкурентоспособности товара являются его уникальность и способность удовлетворять потребности целевой аудитории максимально полно (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Веса критериев конкурентоспособности товара

Критерий конкурентоспособности

Вес критерия конкурентоспособности wi

Критерий 1

w1

Критерий 2

w2

...

Критерий п

wn

Пример

1. Товар компании имеет уникальное преимущество (уникальные свойства, технологии или бизнес-модель)

0,27

2. Товар компании удовлетворяет потребности целевой аудитории

0,20

3. Сила бренда, под которым реализуется товар, сопоставима с силой бренда товара у конкурентов или выше, чем она (бренд имеет хороший имидж, высокий уровень известности, лояльность аудитории)

0,15

4. Компания имеет достаточно ресурсов, чтобы функционировать на новом рынке (финансовые, трудовые, временны́е ресурсы, обладает нужной квалификацией)

0,12

5. Компания является гибкой и может быстро адаптироваться к рыночным изменениям

0,10

6. Уровень конкуренции в сегменте низкий (игроки малоактивны, рынок далек от насыщения и не поделен полностью)

0,08

7. Медленная реакция со стороны конкурентов на деятельность компании

0,08

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >