Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Информационные системы маркетинга

Прибыль

Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (организаций и предпринимателей), ради которого в основном и осуществляется предпринимательская деятельность. Цель любой компании – максимизировать свою прибыль в долгосрочном периоде.

Прибыль – это разница между доходами (выручкой от реализации товаров и услуг) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг (себестоимостью):

Прибыль = Выручка – Себестоимость.

Выручка (оборот, объем продаж) – количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определенный период ее деятельности, в основном за счет продажи товаров или услуг своим клиентам.

Себестоимость – сумма затрат, понесенных предприятием при производстве и реализации продуктов и услуг. Себестоимость бывает плановая, ее расчет необходим маркетологу и финансисту для того, чтобы определиться с ценой на продукцию или спланировать деятельность предприятия, а бывает себестоимость реализованной продукции, необходимая для расчета налогооблагаемой прибыли, финансовых показателей предприятия.

С помощью фактических данных бухгалтерского учета можно получить сведения о прямых (непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг) и косвенных (сопровождающих основную деятельность предприятия, но не связанных с ней напрямую) затратах. Тогда полную себестоимость можно вычислить по следующей формуле:

где прямые затраты складываются из затрат на материалы и оплату труда.

В производственной концепции часто рассматривается вариант увеличения прибыли путем сокращения издержек. К сожалению, данный подход не является однозначно верным, попытки увеличения прибыли через снижение переменных затрат с помощью пересмотра норм на сырье, электроэнергию и оплату труда порождают основной вопрос – соответствуют ли действительные издержки этим нормам. Снижение постоянных затрат путем пересмотра процента производственных накладных расходов, административных и коммерческих расходов, отнесенных на каждый товар, приводит к простому перераспределению прибыли между различными товарами и может привести к гибельным последствиям, так как на основании такого учета могут быть приняты решения о снятии с производства прибыльных товаров и, напротив, о поддержке нерентабельной продукции.

Чистая приведенная стоимость

Чистая приведенная стоимость (Net Present ValueNPV или ЧДД) – это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведенных к сегодняшнему дню.

Показатель NPV представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом их временно́й стоимости и рисков, NPV можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом. NPV также можно интерпретировать как общую прибыль инвестора:

где CFt – платеж через t лет (t – 1, ..., п); IC (Invested Capital) – начальная инвестиция в размере IC = CF0; i – ставка дисконтирования (процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости).

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return – IRR или ВНД) – это процентная ставка, при которой чистая приведенная стоимость (NPV) равна нулю. NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню. Внутренняя норма доходности определяет максимально приемлемую ставку дисконта, при которой можно инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника:

IRR = r, при котором NRV = f(r) = 0.

Ее значение находят из следующего уравнения:

где NPV (IRR) – чистая текущая стоимость, рассчитанная по ставке IRR; CFt – приток денежных средств в период t или

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы