Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Объект управления

Достижение целей политической кампании всегда зависит от других людей: от избирателей, если речь идет об избирательной кампании, от населения, если ставится задача повышения авторитета главы государства, от парламентариев, если лоббируется какой-нибудь законопроект, от политических противников, если предпринимаются попытки найти выход из конфликтной ситуации. Тех, от кого зависит достижение политических целей и в отношении кого субъект управления предпринимает определенные действия, мы будем называть объектом управления.

Субъект управления в политической кампании выбирает объект своего воздействия в зависимости от поставленных политических целей. Чем масштабнее цель, тем большее количество людей может рассматриваться в качестве объекта управленческого воздействия. Выборы президента требуют вовлечения в управленческое взаимодействие как можно большего числа взрослого населения страны, выборы губернатора – населения региона. Чтобы склонить партию к заключению союза, требуется влияние и на ее руководство, и на рядовых членов данной партии. Чтобы добиться принятия нужного законопроекта, надо держать в фокусе внимание парламентариев.

Объект управленческого воздействия никогда не бывает представлен в виде некой аморфной массы, из которой, как из пластилина, можно лепить любую заданную фигуру. Это – реальные люди, обладающие своими ценностными ориентациями, интересами, занимающие разные позиции в социальном и политическом пространстве, имеющие сложившиеся убеждения и предпочтения, включенные в разнообразные социальные группы. Поэтому далеко не все люди, которых субъект управления хотел бы вовлечь в политическую кампанию, становятся ее реальными участниками. Одна из причин этого в неоднозначном отношении потенциального объекта к целям политической кампании.

Любой потенциально возможный объект управления в политической кампании можно условно представить в виде пяти слоев, различающихся по степени поддержки субъекта управления в достижении им политических целей.

1. Активно поддерживающие, т.е. люди, которые в силу ряда причин (совпадение ценностных ориентаций, интересов, высокая идентификация) осознанно и направленно готовы сотрудничать с субъектом управления, поддерживать его действия и даже посильно помогать в реализации поставленных целей. В различных политических кампаниях это может быть или твердый электорат какой-нибудь партии, который при любых условиях проголосует за ее кандидатов, или преданные сторонники политического лидера, поддерживающие все его действия, или законодатели, тесно связанные особыми интересами с лоббистской группой.

2. Пассивно поддерживающие, т.е. люди, выказывающие сочувствие политическим целям, которые отстаивает субъект управления, по воздерживающиеся от активных самостоятельных действий в их поддержку. На выборах, например, они с большой долей вероятности проголосуют за предлагаемого субъектом управления кандидата, но на их действия могут оказать влияние любые, на первый взгляд, нс имеющие никакого отношения к политике, факторы (занятость па работе, семейные обстоятельства и т.п.).

3. Занимающие нейтральную позицию, т.е. люди, не имеющие четко выраженной позиции в отношении заявленных политических целей. В электоральных или имиджевых кампаниях это люди, не обладающие ярко выраженными симпатиями к каким-либо политическим лидерам или партиям. В лоббистских кампаниях – это лица, не имеющие четкой позиции по предлагаемому законопроекту.

4. Настроенные недоверчиво, т.е. люди, ставящие иод сомнение ценность заявленных политических целей. Они либо симпатизируют другим партиям и лидерам, ставящим иные цели, либо обладают сформировавшимся предубеждением ко всем политикам, либо не верят в возможности представленных на политической арене государственных и политических деятелей конструктивно решать проблемы страны или региона. Недоверие будет подталкивать их к отказу от взаимодействия с субъектом управления в политической кампании.

5. Враждебно настроенные, т.е. люди, уже сделавшие свой политический выбор и превратившиеся в активных сторонников других политических лидеров и политических партий. Сделанный представителями данной группы политический выбор будет побуждать их к действиям, направленным на противостояние и даже противодействие субъекту управления.

Указанное расслоение людей, потенциально рассматриваемых в качестве объекта управления, представляет собой первую серьезную проблему, которую приходится решать субъекту управления в ходе политической кампании. Субъект должен стремиться к тому, чтобы удержать в поле своего влияния две первые группы, вовлечь в управленческое взаимодействие третью и по возможности нейтрализовать действия тех, кто принадлежит к четвертой и пятой группам.

Кроме неоднородности, у потенциального объекта управления есть еще одна особенность. Он одновременно находится в фокусе внимания нескольких субъектов, инициирующих различные политические кампании. Например: взрослое население какого-либо избирательного округа в качестве объекта воздействия могут рассматривать одновременно несколько команд кандидатов; парламентариев, обсуждающих законопроект, могут стремиться склонить к выгодному для себя решению несколько лоббирующих групп.

Итак, действия субъекта, инициирующего политическую кампанию, сводятся к превращению потенциального объекта в реального участника управленческого процесса. Для решения этой задачи приходится преодолевать индифферентность потенциального объекта к целям субъекта управления, вести борьбу за влияние с политическими соперниками. Главный путь решения этой задачи – вовлечение людей во взаимодействия с субъектом управления, так как только в ходе прямого или опосредованного взаимодействия можно добиться изменения ценностных ориентаций, установок, поведения тех людей, от действий которых зависит достижение поставленных политических целей. Вот почему политическая кампания – это целая цепь усилий, предпринимаемых субъектом с целью вовлечения потенциального объекта в различные виды взаимодействий. Для того чтобы правильно решать эту задачу, надо составить представление о структуре самого взаимодействия, его внутренней логике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы