Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ МОТИВАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КАМПАНИЯХ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• теории мотивации политического поведения;

• особенности процессов восприятия политической информации;

• возможности и ограничения управления мотивацией в политических кампаниях;

уметь

• определять задачи управления мотивацией в политической кампании;

• различать виды управления мотивацией;

• теоретически обосновывать необходимость применения технологий информационного влияния;

владеть

• навыками определения манипулятивного воздействия в политических кампаниях.

Значение теорий мотивации политического действия для эффективной организации политической кампании

Как мы выяснили в предыдущей главе, в политической кампании управленческие усилия направляются на то, чтобы сформировать у объекта воздействия мотивы включения в тот или иной вид политической активности. Если человек не захочет пойти на избирательный участок и отдать свой голос за определенного кандидата, то вы не сможете заставить его это сделать силой. Задача состоит в том, чтобы убедить человека сделать нужный политический выбор, либо соблазнить его это сделать. Однако для того, чтобы реализовать эту возможность в любом из предложенных вариантов, необходимо знать, как формируются убеждения, как появляются мотивы, подталкивающие людей к тем или иным действиям.

И здесь па помощь политическим технологам приходит наука, объясняющая процессы функционирования мотивационной сферы личности. В рамках политической психологии возникло несколько концептуальных моделей политического поведения, каждая из которых предлагает не только свое объяснение мотивационных процессов, но и содержит подсказки для политических технологов, какие методы воздействия могут быть уместными и эффективными в той или иной ситуации (рис. 5.1).

Теории мотивации и основные выводы для политических технологов

Рис. 5.1. Теории мотивации и основные выводы для политических технологов

Теория оперантного научения Ф. Скиннера. Основатель бихевиоризма, Ф. Скиннер, был убежден в том, что поведение человека определяется, с одной стороны, стимулами, представленными во внешней среде, а с другой – способностью человека научаться реагировать на эти стимулы. Суть теории оперантного научения состоит в следующем. Человек стремится повторять те действия, которые подкрепляются позитивными стимулами, т.е. вызывающими у него положительные эмоциональные состояния. И напротив, если подкрепление не происходит или следует наказание, то человек старается не повторять такое действие.

Эта теория позволила сформулировать ряд важных принципов, реализуемых в политической управленческой практике. Во-первых, можно контролировать поведение человека, манипулируя различными стимулами. Подбор стимулов осуществляется в соответствии с поставленными задачами. Во-вторых, если надо добиться каких-либо устойчивых моделей политического поведения, то следует еозда- вать стимулы, обеспечивающие позитивное подкрепление, т.е. поощряющие к повторению этого действия. Это может быть похвала, показ значимости поступка, внимание общественности, одобрение значимых политических фигур и т.д.

Структуралистская теория

Она основывается на аксиоматическом допущении, что в обществе есть устойчивые объективные, существующие помимо воли и сознания людей социальные образования – структуры (группы, общности, статусы, роли). Структуры "связывают" людей, определяют их поведение, в том числе политическое. Ученые Колумбийского университета США нашли эмпирическое подтверждение сформулированному ими тезису: "В каких социальных условиях живет человек, таковы и его политические взгляды. Социальные характеристики определяют политические предпочтения"[1].

В настоящее время идеи структуралистов лежат в основе большого ряда методик, используемых политическими технологами в работе с населением. Эти методики ориентируют на дифференцированный подход к различным социальным группам, на необходимость учета их специфических интересов, особенностей восприятия, ожиданий и устремлений, обусловленных принадлежностью к различным социальным группам.

  • [1] Цит. по: Карменис Э. Г., Хакфельд Р. Политическое поведение: общие вопросы // Политическая наука: новые направления: пер. с англ. М.: Вече, 1999. С. 239.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы