Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ МОТИВАЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КАМПАНИЯХ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• теории мотивации политического поведения;

• особенности процессов восприятия политической информации;

• возможности и ограничения управления мотивацией в политических кампаниях;

уметь

• определять задачи управления мотивацией в политической кампании;

• различать виды управления мотивацией;

• теоретически обосновывать необходимость применения технологий информационного влияния;

владеть

• навыками определения манипулятивного воздействия в политических кампаниях.

Значение теорий мотивации политического действия для эффективной организации политической кампании

Как мы выяснили в предыдущей главе, в политической кампании управленческие усилия направляются на то, чтобы сформировать у объекта воздействия мотивы включения в тот или иной вид политической активности. Если человек не захочет пойти на избирательный участок и отдать свой голос за определенного кандидата, то вы не сможете заставить его это сделать силой. Задача состоит в том, чтобы убедить человека сделать нужный политический выбор, либо соблазнить его это сделать. Однако для того, чтобы реализовать эту возможность в любом из предложенных вариантов, необходимо знать, как формируются убеждения, как появляются мотивы, подталкивающие людей к тем или иным действиям.

И здесь па помощь политическим технологам приходит наука, объясняющая процессы функционирования мотивационной сферы личности. В рамках политической психологии возникло несколько концептуальных моделей политического поведения, каждая из которых предлагает не только свое объяснение мотивационных процессов, но и содержит подсказки для политических технологов, какие методы воздействия могут быть уместными и эффективными в той или иной ситуации (рис. 5.1).

Теории мотивации и основные выводы для политических технологов

Рис. 5.1. Теории мотивации и основные выводы для политических технологов

Теория оперантного научения Ф. Скиннера. Основатель бихевиоризма, Ф. Скиннер, был убежден в том, что поведение человека определяется, с одной стороны, стимулами, представленными во внешней среде, а с другой – способностью человека научаться реагировать на эти стимулы. Суть теории оперантного научения состоит в следующем. Человек стремится повторять те действия, которые подкрепляются позитивными стимулами, т.е. вызывающими у него положительные эмоциональные состояния. И напротив, если подкрепление не происходит или следует наказание, то человек старается не повторять такое действие.

Эта теория позволила сформулировать ряд важных принципов, реализуемых в политической управленческой практике. Во-первых, можно контролировать поведение человека, манипулируя различными стимулами. Подбор стимулов осуществляется в соответствии с поставленными задачами. Во-вторых, если надо добиться каких-либо устойчивых моделей политического поведения, то следует еозда- вать стимулы, обеспечивающие позитивное подкрепление, т.е. поощряющие к повторению этого действия. Это может быть похвала, показ значимости поступка, внимание общественности, одобрение значимых политических фигур и т.д.

Структуралистская теория

Она основывается на аксиоматическом допущении, что в обществе есть устойчивые объективные, существующие помимо воли и сознания людей социальные образования – структуры (группы, общности, статусы, роли). Структуры "связывают" людей, определяют их поведение, в том числе политическое. Ученые Колумбийского университета США нашли эмпирическое подтверждение сформулированному ими тезису: "В каких социальных условиях живет человек, таковы и его политические взгляды. Социальные характеристики определяют политические предпочтения"[1].

В настоящее время идеи структуралистов лежат в основе большого ряда методик, используемых политическими технологами в работе с населением. Эти методики ориентируют на дифференцированный подход к различным социальным группам, на необходимость учета их специфических интересов, особенностей восприятия, ожиданий и устремлений, обусловленных принадлежностью к различным социальным группам.

  • [1] Цит. по: Карменис Э. Г., Хакфельд Р. Политическое поведение: общие вопросы // Политическая наука: новые направления: пер. с англ. М.: Вече, 1999. С. 239.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика