Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политический менеджмент

Возможности и ограничения управления мотивацией в политических кампаниях

Психика человека – это открытая система, она функционирует и изменяется под воздействием информации. Зная особенности восприятия, можно влиять на отношение людей к политическим объектам, на мотивацию их поведения. Сформулируем в виде рекомендаций основные направления приложения усилий политических технологов при проведении политических кампаний (рис. 5.2).

Преодоление барьера внимания

Информация, в распространении которой заинтересованы политические технологии, должна создаваться с учетом особенностей внимания человека. Сообщения должны быть либо яркими, "выпуклыми", выбивающимися из общего ряда, непроизвольно притягивающими взоры, либо отвечать ожиданиям людей, которые хотели бы получить новую порцию информации по волнующей их проблеме.

Обеспечение адекватной категоризации

Информация должна быть понятна людям и проинтерпретирована ими в том ключе, в каком это необходимо организаторам политической кампании. Для этого политические технологии должны иметь представление о доминирующих в обществе стереотипах, ценностных предпочтениях, убеждениях, которые могут повлиять на восприятие транслируемой информации. Они должны уметь вовремя предложить людям такие подсказки-индикаторы, которые однозначно способствовали наделению позиционируемого политического актора нужными для целей политической кампании свойствами.

Зоны приложения усилий в процессе воздействия на восприятие людей

Рис. 5.2. Зоны приложения усилий в процессе воздействия на восприятие людей

Знание процессов когнитивного диссонанса, т.е. возникающего внутреннего напряжения, когда человек получает извне информацию, противоречащую сложившимся у него представлениям, убеждениям и установкам. Поскольку когнитивный диссонанс вызывает неприятные ощущения, то люди стремятся преодолеть его, чтобы избавиться от этих ощущений. Политическим технологам необходимо знать, что в обычной ситуации люди выбирают наиболее простой путь – они просто игнорируют новую информацию, противоречащую их убеждениям. И очень редко они поступают рационально, т.е. стремятся всесторонне проанализировать старую и новую информацию, обратиться к новым фактам. Знание процессов когнитивного диссонанса предостерегает политических технологов от ведения открытой агитации за конкретного кандидата в аудитории, которая изначально настроена враждебно по отношению к этому кандидату, а также подсказывает, что распространение любого компрометирующего материала против политика, которого любит публика, не будет иметь ожидаемого эффекта.

Обеспечение запоминания информации

Различные установки, стереотипы, ценностные ориентации, которыми руководствуется человек в своих действиях, – это крепко запечатленные в памяти образы, концепты, модели поведения, эмоциональные состояния. Политические технологи должны уметь "помогать" людям запоминать те образы, понятия, концепты, которые ведут к выработке у них требуемых убеждений, стереотипов, ценностных суждений.

Знание особенностей центрального и периферийного способов обработки информации

В некоторых случаях субъекту управления политической кампанией выгодно, чтобы люди проявили вдумчивое отношение к информации, поскольку ее всестороннее обдумывание обеспечивает ее более глубокое запоминание, превращение в убеждения. В других случаях для политических технологов предпочтительнее некритическое отношение граждан к информации. Вот почему важно владеть технологиями воздействия как на рационально мыслящего человека, так и на такого, который мыслит поверхностно, реагирует исключительно на яркость сообщения.

Итак, современная наука раскрывает перед политическими технологами возможности воздействия на мотивационную сферу многих людей с целью изменения их взглядов, убеждений, побуждения их к действиям, в которых заинтересованы инициаторы политических кампаний. Но, с другой стороны, она предостерегает их от преувеличения своих возможностей, указывает на целый ряд ограничений, которые не позволяют сделать внешнее информационное воздействие абсолютным, тотальным.

К таким ограничениям относятся:

• относительная недоступность внутреннего мира другого человека для всестороннего познания. Проникнуть в кладовые памяти невозможно, потому что мнемонические процессы, а также процессы распознавания новой информации и укладывания ее в ранее сложившиеся смысловые рамки протекают главным образом на уровне подсознания и подчас бывают недоступны для понимания не только внешнему наблюдателю, но и самому человеку. Следовательно, политические технологи всегда будут обладать лишь приблизительным знанием о взглядах, ценностных ориентациях, убеждениях, установках людей и неизбежно будут совершать ошибки, предлагая, например, людям такую информацию, которую те просто не смогут распознать, понять в силу отсутствия соответствующих когнитивных структур в памяти;

• индивидуальный, по-своему уникальный, набор хранящихся в памяти человека когнитивных структур и способ их организации. У каждого человека в ходе социализации, общения с другими людьми формируются собственные представления, установки, ценностные ориентации, свой внутренний, субъективный мир, который никогда не является простым слепком мира внешнего и никогда не повторяет полностью представления другого человека. Поскольку политическим технологам, как правило, приходится влиять на большие массивы населения (избирателей, сторонников политического движения, потенциальных участников политической акции, политических противников и т.д.), то они оказываются вынужденными ориентироваться не на конкретных индивидов, а на некую усредненную личность, аккумулирующую в своей мотивационной структуре лишь наиболее распространенное, типичное для многих людей, что резко снижает эффективность управленческого воздействия;

• подвижность когнитивных структур личности. Люди склонны под влиянием внешнего окружения пересматривать свои ценностные ориентации и предпочтения, у них меняются взгляды, появляются новые интересы. Отследить изменения в умонастроениях масс можно с помощью мониторинга общественного мнения, но его проведение – трудоемкое дело, требующее значительных затрат, и его качественное проведение часто бывает не под силу даже крупным политическим организациям. Кроме того, в жизни общества бывают такие периоды, когда массовые настроения обретают столь неустойчивый характер, что даже хорошо налаженная мониторинговая служба оказывается не в состоянии четко и ясно определить ожидания, чувства, стремления масс в конкретное время. Таким образом, в политических кампаниях нередко складывается ситуация, когда политические технологи пытаются воздействовать на определенные установки и убеждения, не подозревая, что они уже изменились, что в основе действий людей лежат уже новые взгляды и интересы;

• индивидуальные особенности психики. Даже если люди обладают близкими по содержанию когнитивными структурами, т.е. близкими по содержанию мнениями, убеждениями, ценностными ориентациями, это не означает, что в определенной ситуации они обязательно будут действовать однотипно. Есть индивидуальные психические процессы (сенситивность, ригидность, эмоциональное состояние, особенности интеллекта и др.), которые диверсифицируют реакции людей на одну и ту же социальную информацию. Например, кто-то поймет и прочувствует значимость проблемы борьбы с терроризмом, только прослушав выступление известного политика по телевидению, а у кого-то порог восприятия такой информации значительно выше – чтобы зацепить его внимание и эмоции, надо в дополнение показать кадры кинохроники, рассказывающие о трагических последствиях террористических актов. Различия в уровне интеллекта могут привести к неоднозначному восприятию одного и того же заявления политического деятеля.

Таким образом, управление мотивацией политического поведения имеет ряд серьезных ограничений. И что бы ни говорили о манипуляции массовым сознанием, психологическом принуждении и даже зомбировании, реальное воздействие политических технологов на поведение людей никогда не обретает всеобъемлющего характера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика